----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


500 лет генуэзской крепости в Судаке
борьба за владение городом

начало::продолжение::окончание

Консул назначался сроком на год, потом его меняли, пока не успел обрасти связями и не начал наживаться за счет народа. Он назначался в Генуе, но подчинялся консулу Каффы и одновременно служил комендантом крепости, был начальником гарнизона и управлял финансами. Отвечая за все, консул ни одной ночи не имел права провести за пределами крепости. У него был, вероятно, свой дом внутри цитадели, но в военное время он жил только в Консульском замке - самой большой и прочной башне, окруженной стенами консульского дворика - второго яруса обороны.

В этом замке - донжоне - был (и до сих пор сохранился) камин, запас воды, продуктов, оружия. Могучие стены с контрфорсом могли служить уже третьей линией обороны. Гарнизон был крайне малочисленным (всего двадцать профессиональных военных), но в случае угрозы дополнялся, за отдельную плату, гражданским населением. За порядком в городе следила полиция, гражданскими делами ведал «попечительный совет», развлекали горожан музыканты. С заходом солнца запирали ворота, убирали подъемный мост. По городу ходили патрули, на стенах оставались караульные...

У главных ворот Судакской крепости во время "рыцарских турниров"
У главных ворот Судакской крепости во время "рыцарских турниров"

--

И все же последние годы пребывания генуэзцев на Крымском полуострове оказались как раз такими, как бывает в ослабевшем, отмирающем государстве или колонии. Насилие, казнокрадство, повальное взяточничество со взаимными доносами среди чиновников, межнациональная и классовая вражда, безнаказанные для богатых уголовные преступления. Несколько раз восставал измученный народ, призывно крича: «Смерть знатным!». И конечно, обострились споры о том, как правильно и как неправильно верить в Бога: католическая церковь уже тогда пыталась подчинить себе православную. К тому же генуэзцы перестали ладить с татарами, часть которых взбунтовалась против своего хана Менгли-Гирея, заставив его искать спасения в Каффе. Более того, татарские феодалы стали просить о помощи турецкого султана. Так что никакие стены не могли гарантировать спокойную жизнь в укрепленном городе. Простые жители стали уходить из него -и как раз вовремя.

В 1475 году у берегов Крыма высадился большой турецкий десант. Напали сначала на Каффу, потом на другие генуэзские форте-ции. Дольше всех держалась именно Солдайя. Когда турки все же ворвались в крепость, тысяча бойцов во главе с консулом Христофоро ди Негро, заперлась в храме. Консулу предлагали бежать через потайной ход в крайнем западном углу и уплыть морем прочь от обреченного города. Кто бы осудил благоразумного человека, ведь он не меньше других любил жизнь!.. Но последний консул Солдайи не покинул своих подчиненных, а теперь еще и братьев по оружию. Турки подожгли храм, и защитники погибли. Лишь небольшая часть городского населения вышла через потайной ход в западной угловой башне и спустилась к морю, чтобы уплыть на кораблях. Но удалось ли им спастись, - неизвестно. Разграбленный захватчиками город пришел в запустение...

Экскурсионные автобусы подвозят туристов к самым воротам. Здесь мало что менялось со временем, которому пытаются противостоять реставраторы. Но никакая реставрация не вернет нам первоначально построенной крепости, и даже той полуразрушенной, которая осталась после нашествия турок. Люди старшего поколения помнят, как среди никем не охраняемых развалин бегали мальчишки, бродили одинокие любознательные туристы, а кое-кто и на ночлег укладывался - прямо здесь, посреди камней, без палатки, на сухой ароматной траве. Им, должно быть, снился топот копыт, огонь, звон мечей, свист арбалетных стрел и грозный скрип ребушетов. Одиноким посетителям открывалось то, чего лишены экскурсанты, вынужденно объединенные в группы и, как положено, торопящиеся на пляж.

В большинстве стран принято не достраивать недостающие части древних руин, а лишь закреплять то, что сохранилось, предоставляя восстановительную работу воображению самих посетителей. Общий вид Судакской крепости фотографируют всегда с одного и того же места - со скалы Сахарная головка, на которой в 2005 году появились" три больших деревянных креста. Их поставили здесь для съемки самой страшной серии фильма «Мастер и Маргарита». Крепость изображает город Ершалаим, а сама горка с крестами - Голгофу.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования