----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Завораживающий Новый Свет
Зелёная бухта

начало::02::03::окончание

Возле моря не бывает бессонницы. Среди ценителей здешних вин даже появилась поговорка: «В Новом Свете славно спится, да за лето бы не спиться!». Воздух в Новом Свете с его морем, соснами и можжевеловой рощей лучше, чем даже вокруг Ялты. В морском воздухе в 2-3 раза больше озона и в 12 раз больше йода, чем в воздухе материковом. Часть воздушных молекул приобретает возле моря, особенно во время прибоя, электрический заряд - ионизируется. Сон у моря, как в гигантском природном ингалятории, специально назначают людям с нарушением нервной системы, гипертонией, хроническим бронхитом.

Невысокий, хоть и зовется высоким, он живет до тысячи лет, но страдает даже от самого присутствия человека, просто от утаптывания почвы над корнями. Теперь, в годы всеобщей бесконтрольной торговли, это ценное дерево стали губить. В виде подставок, расчесок, ожерелий, браслетов и набитых опилками подушечек вывозят его из Крыма отдыхающие, упаковывают в чемоданы. Глядишь, и вывезут весь можжевельник, а с ним и целебный крымский воздух, развеется он по всей земной атмосфере - ни нам, никому...

Новый Свет. Зелёная бухта
Новый Свет. Зелёная бухта (фото sudak.ru.russian-women.net)

В средние века в укромной Зеленой бухте отстаивались, оберегаясь от зимних штормов, генуэзские корабли. Там же затонул пизанский корабль XIII века с грузом амфор, а до него еще один римский корабль. А до него... Считается, что на каждых пятистах метрах вдоль Восточного берега Крыма лежит затонувшее когда-то и давно занесенное песком судно. Для обычных людей горы Нового Света заканчиваются перед линией прибоя, но для водолазов они продолжаются под водой такими же хребтами, вершинами, ущельями... А сколько здесь плавало судов самых разных конструкций, сколько их затонуло, больших и малых, - не считая всевозможной мелочи вроде каменных, свинцовых и стальных якорей!

Амфоры находили у начала Голицынской тропы, примерно в 50 метрах от одинокой скалы с небольшим строением, которому туристы дали звучное название «Дом на острове». В бухте охотно поныряли бы приезжие аквалангисты, разыскивая и выкапывая средневековые керамические осколки. Но акватория над участком дна огорожена и взята под охрану. Каждое лето здесь трудятся ученые Археологической экспедиции АН Украины. Кое-что из находок аквалангистов время от времени дополняет археологическую коллекцию музея в Судакской крепости.

--

В Новом Свете находилась экспедиционная лаборатория Московского института рыбного хозяйства и океанографии. Здесь изучали рост и размножение мидий. Но море умеет хранить тайны. Даже остовы больших кораблей так быстро обрастают, что, как правило, уже через пять лет становятся неразличимы среди песка, ила, скал и мохнатых красно-бурых водорослей. Исчез, погребенный временем, и тот корабль с грузом амфор. А вот подводная охота здесь по-прежнему хороша, не то что на многолюдном Южном берегу! Опытные охотники добывают в камнях пиленгаса; попадают на острогу и местные виды кефали - лобан, сингиль, остронос.

А возле мысов, ныряя метров на десять-пятнадцать, можно подстрелить здоровенного горбыля. Весной, пока вода не нагрелась, к берегу подходит камбала калкан. Эту лежебоку достают на песке и во время погружений - просто ножом, который у водолаза всегда наготове. А вот морского кота-хвостокола, столь полюбившегося в последние годы приезжим, местные традиционно считают рыбой несъедобной. Зато большая удача и заслуга - подбить зубастого луфаря, очень жадного хищника, небезопасного даже для людей.

В новосветских бухтах много дельфинов. Редкая экскурсия проходит без восклицаний при виде выныривающих из-под воды черных спин. Зная, как любят дельфины общаться с людьми, можно бы ожидать от подводных охотников занятных историй о встречах с милыми существами. Многие из влюбленных в море пловцов читали книги о дельфинах и даже завидовали в детстве Ихтиандру - «человеку-амфибии», который приручил Лидинга.

Однако подводники не очень склонны к романтике. Спасатели советуют отдыхающим не умиляться дельфинами, а, случайно повстречав морского зверя во время купания, не настраивать прирожденного пловца на озорной лад - не пытаться поскорее удрать от него. И уж конечно, не заигрывать с афалинами. Море - не океанариум с прирученными животными (которые, кстати, втрое тяжелее человека и живут своею жизнью в своей, чуждой нам среде). Лошади ведь тоже «умные и добрые», но кто бы рискнул играть в лесу с диким жеребцом?

начало::02::03::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования