----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Спящая красавица Караул-Оба

Из Веселого можно пройти в Новый Свет, через гору Караул-Оба, причем из-за резкого перепада высот и внезапно открывающихся видов путь этот гораздо интереснее, чем обратный. Итак, идем по пляжу на восток. Слева остается коническая сланцевая горка, можно «сбегать» на нее и разглядеть остатки античной крепости, построенной в первом веке до нашей эры. Ее руины очень похожи на остатки римских строений, разбросанные по всему миру, но немногочисленные на Крымском полуострове. Вероятно эта крепость принадлежала Боспорскому царству, а может ее построили сами римляне, чтобы защитить побережье с моря. В первом веке нашей эры крепость была спешно убрана по неизвестной причине; хозяева унесли все ценное, осталась только битая посуда... На Караул-Обе жили тавры. Когда на них нападали враги, мужчины держали оборону, а женщины и дети прятались в «Адамовом ложе».

Долина "Ада" на горе Караул-Оба
Долина "Ада" на горе Караул-Оба (фото fotki.yandex.ru)

Тропа через Сторожевую гору в начале будто вытесана из камня; здесь пустынно, справа и слева скалы, дикие, источенные ветрами, а еще раньше - морем; все в монетах лишайников, в крапинках мелких цветов, рассыпанных по трещинам. Взбираемся, огибая камень за камнем. По дороге несколько раз останавливаемся на видовых площадках, пока не окажемся в тесной расселине. Куда она приведет?

Протискиваемся коридорчиком между двумя отвесными скалами. «Чистилище» закрывает нам и небо, и море, и весь большой прекрасный мир. Летом в этой норе бывает душно, однако есть расщелина, откуда тянет холодком... Экскурсовод расскажет, что через этот коридор не проходят грешники (точнее, те из них, кто растолстел, чревоугодничая, да утратил гибкость, потому что водку закусывал соленым огурцом). После выхода из «Чистилища» такого рода юмор воспринимают даже рафинированные эстеты.

--

Но вот скалы расступаются и выпускают нас на поляну. Это большой тенистый луг с ярко-зеленой травой. Будто редкой красоты изумруд оправили и тусклую платину скал, освещённых поверху, поищем, - перстень с руки великана, затерянный в глухом уголке сказочной Киммерии. Сомнений нет: вы оказались в «Раю». Влево и вверх ведет не то чтобы тропинка, просто осыпь мелких камней, по которой можно пройти. А прямо вниз, к морю, круто спускается ущелье. Вход в него кажется протоптанным, море близким. Вот это и есть дорога в «Ад», но вы же не знаете об этом, вам хочется скорее к морю!

Не торопитесь. Спускаться будет легко - ноги сами съедут по мелкому щебню, однако ущелье с каждым десятком шагов становится круче. Громадные ступени-обрывы придется обходить или спускаться, превращаясь в скалолаза. Циклопические глыбы нависают со всех сторон. И вот ущелье кончается - завалом из камней всех размеров, от орешка до трехэтажного дома. Море внизу, совсем близко, а вокруг все та же скала, и волны уходят под нее, не разбиваясь и не задерживаясь. Сотня метров сплошной отвесной террасы над водой... По щели в скале, неизвестно как изгибаясь, идет звук, где-то на пляже смеются и разговаривают, но не смогут услыхать ваших призывов о помощи...

Крым, мыс горы Караул-Оба
Крым, мыс горы Караул-Оба (фото outdoorukraine.com)

Чтобы не попасть в этот самый «Ад», надо идти по натоптанной тропе, лучше - с проводником. Передохнув у «скамейки Голицына» с видовой площадкой, поднимаемся на тропинку вдоль склона. В том месте, где она уходит вниз, слева открывается широкая долина. Возможно, там было когда-то таврское поселение. Отсюда тропинка взбирается на «Голову Носорога», потом немного вниз - и переходит в винтовую «Лестницу тавров». Ее ступени заводят в «Адамово ложе» - узкую теснину, всегда прохладную, поросшую плющом. В жару не хочется уходить оттуда! Но уходить надо, и вот мы снова идем по горячей сухой тропе вниз - туда, на Царский пляж или на мыс Капчик.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования