----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Арпатские водопады

В последнее время очень полюбился туристам этот маршрут. К Арпатским водопадам едут из Рыбачьего, Морского, из Нового Света, из Судака, из Феодосии... На окраине села Зеленогорье (бывший Арпат), в восьми километрах от моря, есть чистое озеро с подводными родниками, теплое уже в начале лета, когда морская вода еще не прогрелась. Накупавшись в этом озере, туристы идут в урочище Панагия с шумными каскадами водопадов и удобными, изысканной формы ванночками. Тропа хорошо оборудована (да впрочем, без этих бетонных ступенек и железных лестниц не пробраться по скалам Арпата).

Арпатские водопады
Арпатские водопады (фото anngol.ru)

Слово «Арпат» можно перевести и как «разорение», и есть в этом топониме отголосок грозного средневековья. В такие урочища, под скальный «затвор», прятались мирные жители побережий, спасаясь от разбойных набегов то с моря, то со степи. В случае войны мужчины могли оборонять не все окружающее пространство, а только узкий проход в скалах... Есть еще один вариант толкования звучного топонима: «арпа» по-татарски - "ячмень". Земля здесь неплодородная, сады растут с трудом. На террасированных склонах гор сеяли и растили ячмень; возможно, так и произошло название села.

Выше проходит тропа Амазонок. Вам расскажут, что именно сюда убегали легендарные амазонки, выбирая мужа, и если жених догонял избранницу, не страшась обрывов, то он годился ей в мужья... Это не более чем фантазия экскурсоводов (амазонки жили в тысяче километров от Арпата, если вообще где-то жили), но и за нее спасибо: люди пересказывают и даже спешат записать колоритную местную легенду.

А теперь, умиляя туристов, по этой тропке пробегают доверчивые домашние козы с козлятами. Они охотно принимают угощение (особенно любят яблоки) и, подобно собачкам, сопровождают группы экскурсантов. Впрочем, большая часть группы остается возле Ванны любви, под первым же водопадом; они видят лишь малую часть укрытой среди скал долины. Любители горных тропинок поднимаются выше, до одинокого десятиметрового водопада.

--

Над ущельем возвышается гора Сахарная Головка, с нее хорошо видны горы Восточного Крыма. Долго повторяет взгляд то плавные, то ломаные линии вершин, обрывов, утесов, чтобы в конце концов потонуть в зелени дремучих белогорских лесов. Здесь был партизанский наблюдательный пункт, и в этом же районе 3 ноября 1941 года народные мстители дали фашистам первый в Крыму партизанский бой...

Тем, кто прошел Арпатское ущелье до конца, открывается изысканное по красоте урочище с землячничными полянами, травами в человеческий рост, одичалыми фруктовыми деревьями. Бредешь проторенной тропой, любуешься окрестными горами и веришь, что в лихое средневековье здесь прятались женщины и дети, молились Пресвятой Богородице - заступнице всех обездоленных, и всем просящим дарила матерь Божия покой и приют в своих пределах. Не потому ли назвали это урочище и скалу, над ним нависающую, Панагия (с греческого «Пресвятая» или «Богородица»).

В транскрипции местных греков скала носит имя Пананья, а речка под скалой - Пананья-Узень. Это настоящий райский уголок: здесь столько редкой растительности, что его, по совести, следовало бы объявить заповедным, а не туристическим. Например, над Алуштой большою редкостью считается тюльпан монтекола, а здесь весной этих тюльпанов — целые поля!

В урочище растет редкая для Крыма орхидея пчелки (на ее стебельке как будто сидит живая пчела). В июне появляется лесная земляника. Выше подземными водами вынесено много туфа, а это значит, что гору должны пронизывать пещеры. Под одним из холмиков с большим камнем Игорь Белянский открыл пещерную церковь. Б эти верховья поднимается далеко не всякий турист, но кто не поленится, тот почувствует себя на этот день избранником. Вообще, поход в Панагию стал для отдыхающих чем-то вроде обязательного атрибута, без которого нельзя говорить, что ты отдыхал в Восточном Крыму.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования