----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Путешествие по владениям генуэзцев
непокорные владельцы Чобан-Куле

начало::окончание

С горы Стауруны-Бурун дорога спускается к селу Приветному (Ускут, словом «скюти» греки называли скифов), основанному в пяти километрах от моря и основной трассы. Оно до того старое, что сведения о нем внесены еще в генуэзские акты 1380 года. Селение именовалось Скути. Может быть, по дороге через Скути проходили на побережье из степного Крыма скифы.

В средние века, в пору генуэзского владычества село принадлежало братьям Гуаско. Эти феодалы захватили деревни Тасили и Скути, самовольно ввели четыре дополнительных налога на крестьян и поставили там, для устрашения, позорные столбы и виселицы для непокорных. Братья Антонио и Теодоро ди Гуаско присвоили себе право высшей юрисдикции на своих землях: они самовольно, без суда, карали и миловали жителей деревень, они даже создали свою гвардию — вооруженные отряды, контролировавшие подвластную братьям территорию. Конные стражники, посланные консулом Сол-даи уничтожить виселицы и позорные столбы, вернулись ни с чем: сеньоры ди Гуаско не пустили представителей законной власти в свои владения. Таких прав в ту пору не было даже у самых крупных феодалов Европы.

--

Остатки башни Чобан-Куле (возможно, это развалины замка ди Гуаско)
Остатки башни Чобан-Куле (возможно, это развалины замка ди Гуаско)

В архивах Генуи сохранилась переписка последнего консула Солдайи Христофоро Ди Негро с вышестоящим консулом Кафы и властями в Генуе. В этих документах грустное доказательство того, что человечество мало поменялось за последние шесть веков, как не менялось во все предыдущие. Консул настойчиво, бесстрашно и, увы, безрезультатно требовал от братьев Гуаско соблюдения законов. Но феодалы игнорировали этого поборника порядка, потому что с консулом Кафы (а может быть, и с консулами самой Генуи) они щедро делились награбленным. «Благодаря дарам, розданным недавно... в такой мере, что оказалась подкупленной почти вся курия Кафы, консулы Солдайи были лишены ее постановлением права творить суд против тех ди Гуаско, хотя они подчинены их судебной власти... Купив себе подарками безнаказанность, они по своему произволу обращаются с бедняками, творят над ними беззакония...».

Материалы дела братьев ди Гуаско объемны и многословны, учитывая витиеватый древнелатинский стиль. Приведем лишь последний отрывок, таящий душевную муку честного человека, случайно и на беду свою оказавшегося у власти: «Я прошу, я умоляю вас, светлейшие господа, отложить разбор этих жалоб до моего возвращения, которое, Бог даст, будет вскоре, когда окончу срок своего консульства, что будет в марте, ибо я намерен доказать вам справедливость всего того, что указано в тех жалобах, и сделать добавления к ним...». О, нет, не довелось последнему консулу вернуться в Геную.

Старожилы пересказывают известную здесь послевоенную историю, которая стала легендой. Говорят, что на Ялтинскую конференцию Сталин ехал из Симферополя не через Алушту (чтобы не «брать» горный перевал), а в объезд, через Белогорск и Приветное. «Какой благодатный край, - воскликнул он, - совсем как у нас в Грузии! Только у нас растут лимоны... - Тут великий вождь задумался. - А вы попытайтесь, может и у вас получится! Я, наверное, приеду, попробую ваших лимонов». И уехал, оставив местное начальство в великом смятении.

Пришлось немедленно строить гигантскую застекленную теплицу, готовить грунт и завозить с Кавказа саженцы. Стали отапливать теплицу, занялись непривычной для Крыма агротехникой; на все ушел миллион дореформенных советских рублей. Сталин уже, наверное, и забыл о своем брошенном вскользь пожелании, но в Приветном старались! После 1953 года в газете «Правда» появилась разгромная статья: «Один лимон обошелся в миллион». В самом деле, под стеклом созрел только один плод, впору было забальзамировать его и оставить в музее как еще один памятник той эпохе...

Лимон — вечнозеленое тепло- и влаголюбивое субтропическое растение. Его разводят в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины. Размножается прививкой и черенками. В диком виде не обнаружен. В Крыму акклиматизирован его родственник — лимонник китайский (колючий кустарник, не дающий съедобных плодов, но хороший подвой для лимона).

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования