----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Плато Караби
край ледяных пещер

начало::окончание

Кроме известняковых натечных образований, во многих пещерах (в Крыму таких больше сорока) появляются ледяные сосульки той же классической формы - сталактиты, сталагмиты, сталагнаты... В южной части Караби-яйлы, на высоте 1000 метров, образовалась знаменитая ледяная пещера Большой Бузлук с ледяными сталактитами длиной до трех метров, ледяной колонной в центре и прозрачным покровным льдом на дне. Там, среди не тающего десятилетиями льда, можно найти друзы прозрачных ледяных кристаллов, зеркальные натеки с черными провалами в белом снегу. И это - после солнца на синем небе, после горного луга с цветущими под ногами травами! Таков горный Крым: из лета в зиму, из царства зелени в вечную мерзлоту - за считанные минуты.

Плато Караби, сплошь покрытое карстовыми воронками
Плато Караби, сплошь покрытое карстовыми воронками (фото activehikes.com)

Пещеру Большой Бузлук упомянул естествоиспытатель К. И. Габлиц в своем «Физическом описании Таврической области». Он назвал ее «величайшей ямой», где «весь год лед не исходит». Возраст снега в пещере Большой Бузлук - 50 лет. Температура воздуха в этой пещере не поднимается выше +1° С. С потолка пещеры Большой Бузлук свисают трехметровые ледяные сталактиты, в пещере встречаются ледяные столбы высотой до 6 метров и до 1,5 метра в диаметре. Сплошной лед был всего в десяти метрах от поверхности, а теперь надо спускаться к нему гораздо глубже. Впрочем, каждый год там все по-разному: чем зима холоднее, тем больше нарастает льда. Но при любой погоде в узком колодце на дне пещеры пробегает незамерзающий ручей, а в самой пещере прячутся дикие голуби.

Для справки: Карл Иванович Габлиц (1752-1821) - ученый, путешественник, писатель, политический деятель. Родился в Пруссии, но с шести лет жил в России. С юности участвовал в экспедициях по изучению южных провинций, сразу после присоединения Крыма к России изучал его природу. Составил исторический обзор Тавриды, а в 1785 году издал книгу «Физическое описание Таврической области по всем трем царствам природы». С конца XVIII века и вплоть до революции яйлу^арендовали австрийцы. Они держали здесь сотни тысяч овец. В воронках до сих пор находят перепревший навоз, слоем до полутора метров. Мясом снабжали весь юг Украины, увозили мясо и шерсть в Австрию, продавали в странах Европы. Замороженные туши хранились как раз в этом природном морозильнике - в вечном льду пещеры Большой Бузлук.

Очень полюбилась туристам и спелеологам пещера Крубера, названная в честь профессора географии Александра Александревича Крубера, автора первой монографии крымских пещер «Карстовая область Крыма» (1915 год). Начинаясь вертикальным сорокаметровым колодцем, она разветвляется на два противоположных хода и содержит в себе все, чего только пожелает не слишком искушенный любознательный гость.

Это большие залы с «поющими» сталактитами, на которых музыканты ухитряются играть, подбирая мелодии. Это узкие лазы, куда поначалу страшно втискиваться, а потом ничего, привыкаешь. Это ажурная «драпировка» на стенах, кораллиты с кварцитовыми вкраплениями, ванночки, громко называемые подземными озерами, где можно найти пещерный жемчуг. Он не столь ценен, как жемчуг океанский, но состав имеет такой же. Главное украшение пещеры Крубера — сталагмит «Гном» с причудливыми натечными образованиями. Здесь же есть самая высокая в Крыму 20-метровая натечная колонна.

--

Сорокаметровая шахта Студенческая открыта студентами крымского сельхозинститута. Она совсем недалеко от Большого Бузлука, но найти ее непросто. И это хорошо: чем меньше будет случайных гостей, тем дольше проживут чудом уцелевшие на ее стенах редчайшие рисунки, смысл которых пока не разгадан. Человек, дерево, парус... и еще нечто, напоминающее человека на колеснице. Предполагают, что это рисунки разных эпох, от энеолита до средневековья. Впрочем, петроглифы в пещере Студенческой могли возникнуть и в эпоху перехода язычества в христианство. Некоторым рисункам, обнаруженным в шахте Студенческой, 4 тысячи лет.

В День Победы, 9 мая 1969 года, спелеологи открыли на Караби-яйле самую глубокую шахту Крыма. Они спустились через сложную систему колодцев на 517 метров, до подземной реки, которая, как потом выяснилось, вливается в речку Бурульчу. Назвали пещеру Солдатская. Протяженность Солдатской пещеры - 1860 метров.

Одно из первых описаний посещения крымской пещеры Туак опубликовал академик П. Кеппен в 1820 году, процитировав письмо полковницы Дарьи Штеге: «Ко входу в пещеру поднимались, держась за хвост лошади. Выстрелив во вход два раза из ружья, чтобы отогнать злых духов, мы прошли несколько десятков сажен страшно зараженной атмосферой пещеры...».

Есть на Караби яйле, примерно в центре, метеостанция, построенная в 1916 году и формой напоминавшая старинный замок. Во время войны здание было разрушено, сохранилось только хозпомещение. Отстроенная заново, эта станция работает как приют контрольно-спасательной службы, хотя необходимые погодные наблюдения здесь все равно проводятся. В этом приюте останавливаются туристы на ночлег, здесь находят спасение те, кто заблудился, устал, промерз и уже скучает по дому.

Дорога на метеостанцию проходит через большую ровную поляну, недалеко от горы Иртыш. Гору Иртыш называют еще Карчигалы, что на тюркском означает «порог». Там можно разглядеть семиметровые знаки в форме бабочек неизвестных на земле видов. Эти четыре фигуры выложены из больших валунов, покрытых древним лишайником, ориентированных осью на север и наполовину закопанных. Они напоминают уменьшенные знаки из пустыни Наска в Южной Америке, которые показывали в давнем, вызвавшем бурные споры фильме «Воспоминания о будущем». Кто нам оставил их, зачем? Наверняка это некие культовые сооружения, но сама собою приходит мысль о космических пришельцах, о витках цивилизации, о тайнах, которые, скорее всего, так и останутся неразгаданными.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования