----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Плато Караби
притягательное и опасное

начало::окончание

Из Приветного начинается хорошо наезженная колея на Караби-яйлу. Это самое большое в Крыму горное плато, его площадь больше 120 кв. километров, а средняя высота тысяча метров. Сюда не заезжают экскурсионные автобусы. Издавна приходили на плато чабаны, охотники, егеря, геологи. Составляя карту Крыма, русские военные топографы в 1784 году первыми провели здесь научные исследования. С тех пор Караби-яйлу неплохо изучили. Слово «Караби» состоит из двух тюркских слов: «кара» — черный, «бий (бей)» - титул представителя местной власти.

«Яйла» по-тюркски «летнее пастбище». Это бытовое слово вошло в географическую науку, пос- кольку большую часть года местное население выпасало на плоскогорьях скот. Географический термин «карст» происходит от названия «классически» закарстованного горного плато Крас в Словении. Плоскогорье Крас в Южной Словении, искаженное название которого пришло к нам в виде научного термина «карст» (разрушение горных пород водой), больше не может служить классическим примером такого разрушения. Пора вводить новый термин, потому что плато засадили лесом - и теперь оно не только покрылось влажной плодородной почвой, но и перестало разрушаться.

Южные обрывы Караби-яйлы, вид с горы Кара-Тау
Южные обрывы Караби-яйлы, вид с горы Кара-Тау (фото mount-travel.ru)

Высота горы Каратау 1219 метров над уровнем моря. Из крымских нагорий это самое широкое (площадь его 113 кв. километров), к тому же оно самое безводное и закарстованное. На этом плато можно насчитать до 3500 карстовых воронок, здесь изучены, по разным источникам, от 235 до 254 карстовых полостей, в том числе глубочайотая в Крыму шахта Солдатская (517 метров). Когда на плато появились туристы, они сразу поняли: чтобы ходить по Караби, нужны выносливость, осторожность, терпение. Не отказывайтесь и вы от проводников, если решитесь на такой поход, не верьте шуткам бывалых, что заблудиться в туман на плато - это даже весело. Не надейтесь, что вас, в крайнем случае, вызволят горноспасатели. Нет-нет, наши геройские ребята всегда готовы помочь, но местность эта слишком сложна и опасна, а погода здесь меняется неожиданно и резко.

Подземных полостей здесь, по разным данным, 240-260 (во всяком случае больше, чем на любом другом плоскогорье), да с такими звучными названиями: шахты Нахимовская, Водопойная, Монастырь-Чокрак, пещера Сказка... В южной части яйлы, на гребне Каратау, растет реликтовый буковый лес. Когда-то лес был на всем Караби, но его жадно вырубали и увозили, кто на строительство, кто на продажу. Открытая земля высыхала под солнцем, а траву и лесной подрост выедали отары овец.

--

Теперь даже дожди здесь перестали быть спасением: нет леса - нет и почвы с покрывалом из листьев, и влаге не в чем накопиться. При сильном затяжном ливне вода собирается и бурными потоками течет в долины, увлекая камни, глину, ветки, а вместе с ними и все живое, что растет или прячется на дне русла. Вот вам и дождь, избавление от засухи. Селевые потоки еще больше обнажают грунт, срывая, унося и без того ничтожно-тонкий слой почвы. Внизу, возле моря, этот ливень и этот сель тоже будет бедствием, после которого наступит засуха. Поэтому нет выхода иного, кроме как посадить лес на яйле и охранять его! Ведь учеными подсчитано, что один гектар леса может сберечь до тысячи тонн воды.

Приходить на плато Караби зимой труднее и опаснее: здесь бывают морозы до тридцати градусов, сильный ветер, снегопад. Но зима тоже заманивает в горы. Хочется пройти через настоящие сугробы, угадывая места карстовых колодцев, спуститься в пещеру под снегом, вскипятить чай, держа озябшие руки над огоньком спиртовки... Померзнув и проголодавшись, добраться до метеостанции, раскатать спальник и уснуть без сновидений... Крымчанам для полноценной жизни не хватает настоящей зимы. Морозы надежно закаляют тело и душу, а снег делает мир светлым и по-своему облагораживает людей. Мы радуемся, когда он тает, но потом опять и опять нам хочется войти, пусть ненадолго, в это «белое безмолвие».

Есть на плато пещера Кара-Коба, одна из многих, куда интересно залезть зимой. Главное, точно знать ее расположение. Вход обычно засыпает снегом, и кому-то из туристов надо обвязаться веревкой и прыгать, пробивая этот снежный мостик. Потом придется осторожно пробираться вниз, скользя по наклонной галерее. В пещере можно наткнуться на странный шарообразный каменный купол, весь в правильных пяти-шестиконечных звездочках. Так и осталось загадкой, кем создано это сооружение, напоминающее о небесном своде.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования