----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Дорога Алушта-Судак
за каждым поворотом новые чудеса

начало::продолжение::окончание

От водопада Джур-Джур уже совсем недалеко до плоскогорья. Здесь, на горе Тырке (Стол-горе), оно идеально плоское. Глядя на Тырке с севера, особенно под вечер, недолго ошибиться, приняв эту синеющую вдали гору за морской горизонт. На южном склоне г. Тырке растет около 800 деревьев тиса ягодного. Это реликт третичного периода; все участки тиса на земле считаются заповедными.

Тис живет до 4000 лет; у него красная не смолистая, но столетиями не гниющая древесина. Все части дерева, кроме созревающих летом красных присе-мянников (ложных ягод), ядовиты. Верховья реки Бурульчи и гора Тырке объединены в ботанический заказник редких и лекарственных растений - урочище Тырке. Среди многих охраняемых растений там есть эндемичные для Крыма виды - волчеягодник крымский, бересклет карликовый. В урочище Хапхал растет много видов орхидей. Из ущелья мы опять спустимся на дорогу Алушта - Судак и поедем дальше. Вокруг Солнечногорского много виноградников, а раньше был еще и грушевый сад, но теперь на его месте построили жилые дома, это оказалось выгоднее.

В 1896 году украинский писатель М. М. Коцюбинский прожил здесь два месяца, участвуя в экспедиции по борьбе с филлоксерой (болезнью винограда). На этом берегу, теперь гостеприимно-курортном, он находился в непривычной оторванности от мира, не было даже почты. Зато продолжал работать над рассказами, набираясь впечатлений от новой для себя крымской природы. Писал Михаил Михайлович на родном языке, но не представлял себе развития украинской литературы в отрыве от русской. Он формировался как художник и общественный деятель под влиянием Т. Г. Шевченко и А. И. Герцена, И. Я. Франко и Н. Г. Чернышевского. Украинский писатель высоко ценил творчество А. П. Чехова, В. Г. Короленко, М. Горького и рекомендовал молодежи учиться у них. Теперь одна из примет «Солнышка» - улица Михаила Коцюбинского.

Храм-маяк в селе Малореченское
Храм-маяк в селе Малореченское (полноразмерное фото на crimeasd.ru)

Через два километра въезжаем в село Малореченское - с винзаводом, с большим старым парком и школой на пригорке, из окон которой видно море. Оба села существуют здесь со времен средневековья; известны их звучные греческие названия Ксеропотамос и Микропотамос. На восточной окраине Малореченского, над обрывом, построена церковь-маяк памяти погибших на водах и путешественников. Этот православный храм высотой в 54 метра стал редкостным украшением не только для села, но для всего Восточного Крыма. А для тех, кто видит его с моря, он может служить маяком.

Проектировал здание лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины, народный художник Анатолий Гайдамака. Строила христианскую церковь совместная украино-турецкая фирма «Эрбек», а деньги на строительство (полтора миллиона долларов) предоставили совместно Национальные резервные банки Украины и России. Многолюдно, весело здесь летом, а зимою пустынно и скучно.

--

Чтобы не затеряться в этой пляжно-виноградной провинции, надо найти для души своей спасительное прибежище. Для одних это религия, для других искусство, третьи превыше прочих благ ценят природу, идут сами и других ведут на ее надежный зеленый свет. Дорога дарует им здоровье, веселый нрав, а еще учит любоваться не только труднодоступными вершинами, но и горочкой напротив дома, где пейзаж украшают только высохшая трава и одинокий куст шиповника.

Дальше дорога ведет мимо настоящего маяка, работающего в автоматическом режиме, и спускается в село Рыбачье с огромным, очень широким пляжем и кемпингом, в летний сезон сплошь уставленным палатками и автомобилями.

Села в долинах рек мало отличаются друг от друга, и главное сходство их в том, что в начале июля заполняются палатками, автомобилями, оживают голосами, вечерними дискотеками, смехом и пением по ночам, чем-то там еще, но уже в конце августа гости с побережий вдруг исчезают. Быстро, за несколько дней разъезжаются отдыхающие, среди которых бывает много студентов и небогатых семейных людей, спешащих к сентябрю на работу или на учебу. Какое-то время еще принимают приезжих пансионаты, но потом и они погружаются в «спящий режим» до следующего лета, до новых палаток и автомобилей, мимо которых приходится долго лавировать экскурсионным автобусам.

Между селами Солнечногорским и Малореченским в море вдается небольшой скальный мыс из кварцито-вого песчаника. Вместе с участком акватории этот мыс объявлен памятником природы местного значения. Берег очень интересен для любителей подводного плавания и охоты. Скалы на суше и под водой напоминают твёрдую губку с очень крупнымй порама - их проточили волны. На обрывах сверкает горный хрусталь, в гротах гнездится рыба, ячейки удобны для крабов. В море, под водой, много камней.

Зато в межсезонье мы быстро проезжаем через Рыбачье, только поглядываем на высоченные волны, бьющие в открытый с востока пляж да на бетонный причал, и без того давно разбитый. Ветер раскачивает старую итальянскую сосну, которая зонтиком нависает над дорогой. Осенью созревают и раскрываются тяжелые шишки, выпадают из них, рассыпаются по дороге съедобные орешки...

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования