----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Путешествия по Крыму
в царстве Тьмы: пещеры Долгоруковской яйлы

начало::продолжение::окончание

Ныряя, надо было развернуться животом вверх, чтобы не зацепиться за коралловые наросты. Кораллы растворяются позже, чем осадочный известняк, и часто остаются на сводах в виде опасных шипов. Под водой эти крючья могут пропороть тонкую резину гидрокостюма, а то и намертво зацепиться за комбинезон. Такие случаи, к сожалению, бывали. Там Леонову пришлось нырнуть и, пересиливая инстинкт самосохранения, - выдохнуть воздух. Так, на выдохе, предельно сжимаясь, он пролез-таки в ту страшную щель... А на обратном пути зацепился за острый скальный отросток идущим от лорингофона проводом. «Не тяни, - прохрипел Николай стоявшему на страховке Мигелю, - а то утону!». И одним страшным усилием (жить-то хочется!) оборвал кабель. Обоим первопроходцам теперь шестьдесят, но в Алешиной пещере до сих пор, своеобразным символом, лежит навечно зажатый в щель обрывок провода.

Если идти дальше на восток, можно увидеть еще три пещеры - Ени-Сала-1,2,3. Для туриста без подготовки и спелеологического оборудования они все непроходимы. Можно лишь заглянуть мимоходом в эти подземелья. Конечный продукт разложения любой горной породы, в том числе известняков, из которых сложены Крымские горы, - глина. Из каждого кубометра растворенного в воде известняка образуется, в среднем, 140 кг глины. Поэтому ее всегда так много в пещерах, однако это не грязь, в нашем житейском понимании. Грязь и разрушения приносят в пещеры люди.

Долгоруковская яйла,  вид на Главную гряду Крымских гор
Долгоруковская яйла,  вид на Главную гряду Крымских гор (фото snp.crimea.ua)

Давно открытую пещеру Ени-Сала-2 переоткрыл для себя легендарный крымский скалолаз-экстремал Фантик (о скалолазе Юрии Михайловиче Лишаеве по прозвищу «Фантик» читайте в книге «Южный берег Крыма»). Тринадцатилетний; мальчишка все выходные проводил не на улицах Симферополя, а в этих скалах. И однажды набрел на подземелье с древнейшим святилищем кизилкобинцев (а может быть, тавров?). Земля того зала была усыпана битой керамикой, а в центре него стоял большой сталагмит с насаженным на острие черепом козла. Это был языческий идол, заплывший от времени сантиметровым натеком углекислого кальция. Фантик часто приходил туда и, вслед за кизилкобинцами, считал эту пещеру священной. Но вот узнали о подземелье журналисты, появилась в газете статья...

--

И очень скоро этот череп, которому было не меньше трех тысяч лет, разбили. Как говорят спелеологи сделали настоящие «козлы», двуногие. Теперь поклонники старины пытаются восстановить такое же святилище в Красной пещере - увы, оно будет лишь копией того, настоящего, лишь отголоском весточки юного мира, случайно обнаруженной нашими современниками. Пещеру Ени-Сала-2 тоже можно оборудовать, но пока это не делается, к радости поклонников чистоты и первозданности. Рядом военный полигон, где, несмотря на пацифистскую политику, регулярно проводят учения, в том числе стрельбы из автомата - как раз в сторону «Долгоруковки».

Люди оценили и выбрали эту местность еще, как минимум, пять тысяч лет назад. Но желающих занять ее сегодня и понастроить современных дач сдерживает полигон, где с 1932 года готовили бойцов советской армии, а ТтоТШГи «революционеров» развивающихся стран. Места будущих кровопролитий можно было определить по цвету кожи курсантов, которые иногда спускались в Перевальное и, настораживая своим видом отдыхающих, ездили в троллейбусах к морю.

Теперь можно пройти по Долгоруковской яйле мимо «Провала», который сообщается с рекой Краснопещерной, потом через лес, через партизанские места со знаменитой пушкой на «Высоте 1025», с партизанской мельницей, с аэродромом. Можно свернуть на Северную Демерджи, увидеть пещеру «МАН» (Малая академия наук), у самого входа в которую, на стене, было когда-то нацарапано и обведено красной охрой изображение солнца. Со временем исчезла древняя реликвия - кто-то ее разбил или, может быть, снял цельным пластом, для себя любимого.

После десяти метров галереи начинается спуск длиною в 35 метров. Дальше открываются большие красивые залы. Это единственная пещера на всей горе Демерджи. Максимальная высота свода пещеры МАН около 8 м, ширина 5 м. Пещера состоит из двух залов; в нижний зал, где найдено много костей животных (в том числе пещерного медведя), ведет колодец глубиной 32 м. Вероятно, пещера служила святилищем для кизилкобинцев, затем для тавров и, наконец, судя по высеченному кресту, - для первых христиан.

Второй вариант похода - перейти «Стол-гору», чтобы по ущелью Хапхал спуститься мимо водопада Джур-Джур в Генеральское, а оттуда проехать автобусом к морю. Однако те, кто не слишком любит горные походы (а идти придется больше тридцати километров), могут сразу ехать туда через Алушту или через Лучистое.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования