----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Ворота Крыма - Симферополь
город в девятнадцатом веке

начало::02::03::04::окончание

«Этот город находится на краю красивой широкой долины, украшенной лугами, которая тянется на три часа езды и оканчивается в стороне Чатыр-Дагом, вершина которого касается небес. Это благоустроенный город с домами, крытыми рубиново-крас-ной черепицей, двухэтажными, выложенными из камня стенами. Все дома просторные». В городе было 200 лавок, 3 ханы для купцов, 5 мечетей, 3 школы для мальчиков и 4 «источника живой воды. И одна баня с двумя отдельными помещениями, с центральным возвышением, с окнами и фонтаном». В окрестностях города «садов и виноградников более 1000, в каждом текут ручьи... Каждый из них подобен райскому саду» - Из путевых заметок Эвлии Челеби, 1666 год.

Симферополь закладывался как столица Таврической губернии. Для ускорения строительства привлекли уволенных из армии солдат и сложили для них 20 мазанок - из готового камня развалин скифской столицы. Эти ветхие домики и теперь можно видеть на улице Воровского. Несколько узких улочек Ак-Мечети сохранились между центральным универмагом и Петровской балкой.

После посещения Симферополя в 1795 году академик П. С. Паллас писал о нем без восторга: «Кривые, разбегающиеся, немощеные и нечистые улицы обнесены высокими стенами, за которыми прячутся низенькие домики, а когда ходишь по городу, то кажется, что находишься между развалившимися стенами, построенными из грубого тесаного камня

Но примерно в то же время о Таврической столице писал и путешественник Дюбуа де Монпере: «Симферополь, который я люблю, расположен в долине, ... в тени листвы великолепных старых садов, освежаемых водами Салгира». Этот район и теперь еще напоминает восточное средневековье. Зато рядом строились нарядные особняки, они до сих пор украшают городские улицы: загородный дом графа М. С. Воронцова с флигелем, дом доктора Мюльгаузена (здесь в разное время бывали А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, В. Г. Белинский), странноприимный дом Таранова-Белозерова, усадьба академика Палласа...


Главный корпус Таврического национального университета (фото vernadsky.name)

В 1842 году Николай I утвердил первый генеральный план Симферополя. В это время по проектам архитекторов И. Е. Старова, И. Ф. Колодина здесь были построены самые красивые здания: храм Александра Невского (его снесли в 30-е годы, а теперь восстанавливают), собор святых Петра и Павла, дом губернатора, Дворянское собрание, торговые ряды и гостиницы. В октябре 1874 года в Симферополь проложили железную дорогу, и столица Крыма начала расти очень быстро. В центре современного города еще сохранились оазисы того Симферополя, каким он был в пору своего расцвета: тихие зеленые переулки, уютные дворики и, на столичный манер, - лепные фасады с колоннами. Еще и сейчас можно узнать в нем черты провинциального «губернского города С» из рассказа И. А. Бунина...

Истинным украшением центра города стало построенное в 1911 году здание Крымского академического драмтеатра им. А. М. Горького. Недавно отреставрировано здание госбанка (ул. Горького, 4), построенное по проекту Н. П. Краснова - «Архитектора Высочайшего Двора», автора проекта лучших дворцов Южнобережья. Приезжая в Крым по делам или на отдых, а потом и возвращаясь из курортных городов, очень многие останавливаются в Симферополе.

--

Восьмого сентября 1820 года в таврическую столицу приехал и гостил здесь почти неделю А. С. Пушкин. Правда, он хворал и никак не отозвался о городе. Вероятно, поэт встречался и консультировался о своем здоровье со знаменитым петербургским врачом Ф. К. Мюльгаузеном. Дом доктора с тех пор называют «домиком Пушкина». Лето 1825 года провел здесь А. С. Грибоедов. В письме другу он выражал недовольство, что «ничего не написал... Нажил кучу новых приятелей, а время потерял». Что ж, приезжих не очень располагает к работе наше южное небо!

Во время Крымской войны (1853-1856) в Симферополе часто бывал по служебным делам поручик-артиллерист граф Л. Н. Толстой. В это же время в симферопольском госпитале работал врач, основатель военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов. Госпиталь размещался в здании нынешней республиканской библиотеки им. Ивана Франко, построенном в 1826 году для Дворянского собрания. В Крымскую войну Симферополь служил тыловой базой; 72 частных дома и большая часть государственных учреждений были отданы под госпитали.

В мужской гимназии (это и теперь гимназия № 1) учились армянский композитор и дирижер А. А. Спендиаров, художник И. К. Айвазовский, ученый-физик И. В. Курчатов, просветитель крымскотатарского народа Исмаил-бей Гаспринский. В начале своей карьеры здесь преподавал естественные науки русский химик Д. И. Менделеев. Директором гимназии в 1866-1870 годах был русский прозаик и краевед Е. Л. Марков, автор знаменитых «Очерков Крыма» - единственного по-настоящему художественного описания крымских городов, деревень, гор, морских берегов и водопадов.

В Симферополе долго жил поэт Илья Сельвинский, здесь создан и его музей. В нашем городе прошла жизнь художника-баталиста Н. С. Самокиша, автора 3000 картин, многие из которых хранятся и выставляются в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя. В тяжелые 20-е годы XX века ректором Таврического университета был академик В. И. Вернадский; университет и теперь носит его имя. «В сентябре 1820 года пробыл... в Симферополе, проездом с Южного берега к месту службы в Кишенев, А. С. Пушкин, останавливавшийся в доме де Серра, на берегу Салгира, «веселые берега» были последним приятным впечатлением, оставленным в душе поэта Тавридой». Арсений Маркевич.

начало::02::03::04::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования