----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


О настоящем и немного о будущем Крыма

Восточный Крым, особенно Керченский полуостров, был и остаётся землёй стратегически важной, требующей особых укреплений. Вот великая держава и создала после войны вдоль побережья, от Керчи до Судака, цепь военных баз и секретных объектов, а в городах - военные предприятия ("почтовые ящики", как привыкли именовать их люди). Сразу после войны крымский туризм был непопулярным, а режим секретности вблизи "запретных зон" - просто немыслимым. Зато как запоминались такие путешествия по Восточному Крыму!

Это было бегство в безлюдный край, где можно ночевать под кустиком или дешево снимать комнату (хозяйки даже в городах брали с постояльца по рублю в сутки - стоимость полутора килограммов сахара). Восточный берег можно было обходить по безлюдным тропам или босиком по шоссе, вминая ступни в теплый асфальт, не слыша воя моторов, не дыша выхлопом, не наступая на битые стекла, не глядя с тоской на свалки консервных банок. Нет-нет, да и проезжал мимо грузовик, очень редко - легковичка или автобус. Приятней было проехать с ветерком, так что всякому другому транспорту предпочитали именно грузовик, на кузове которого стоит обычная парковая скамейка.

На побережье строили рыбколхозы. Было интересно проходить мимо дощатых лодочных причалов, над которыми развешивали сети с застрявшей в ячее мелкой рыбешкой и мидиями. Местные пацаны, а среди них и автор этой книги, помогали рыбакам выбирать остатки улова и за это щедро угощались свежесваренной ухой. Дикие пляжи были тогда действительно дикими - шагаешь километрами - и никого!

Одинокого путника, семью, компанию друзей могли задержать и подвергнуть долгому допросу лишь за то, что кто-то из них фотографирует мыс Меганом или Чауду, а то и просто за трофейную «Лейку» на ремешке. Лишь со временем, постепенно, часовые погранзастав и работники КГБ привыкли к летним отдыхающим, которых становилось все больше. Вот только нельзя было долго идти вдоль моря по тропинке, протоптанной еще древними греками или даже киммерийцами. Приходилось подниматься на шоссе, иногда очень высоко, чтобы обойти или объехать очередную прибрежную воинскую часть.

Еще в июне 1945 года автономная республика была преобразована в Крымскую область в составе Российской федерации. В 1954 году, к празднованию трехсотлетия Переяславской Рады, премьер министр СССР Н. С. Хрущев единоличным решением передал Крымскую область своей родной и милой сердцу Украине (Указ президиума Верховного совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» был подписан 19 февраля 1954 года).

--

В придачу к степи, горам, юродам и пляжам было подарено и все население Крыма. Тогда, в едином государстве, это не очень замечалось (ну разве что украинский язык стали изучать в школе, да радио время от времени «балакало»... А теперь ко всем неурядицам перестройки в Крыму неожиданно добавилась проблема защиты русского языка и культуры. И это - на общем фоне межациональных трений: ведь после 1991 года сюда вернулись депортированные в 1944 году крымские татары, греки, армяне, болгары...

В апреле 1956 года депортированные крымские татары Указом Президиума ВС СССР были освобождены от административного надзора, но им предписывалось не претендовать на утраченное при переселении имущество и запрещалось переселяться в Крым. Решение о разрешении организованного возвращения было принято только в ноябре 1989 года. Автономия Крыма в составе Украины была восстановлена в 1991 году.

Двести лет назад в Крыму появилось первое курортное заведение, и только сравнительно недавно Крым начал развиваться как курортно-туристический полуостров, на котором не может и не должно быть места промышленным гигантам. Сами собою закрывались и разорялись многие крупные предприятия, но нет худа без добра! Стал чище воздух, а главное, появилась заинтересованность местных властей в развитии курортно-туристической сферы, даже в противовес промышленности. Ведь туристы и отдыхающие тоже дают доход Крыму, используя этот берег по прямому назначению. Развивать вместо курортной индустрии промышленность - значит, коптить это синее небо, эти «божьи горы» и тем распугивать приезжих с их кошельками.

Так и плывет наш кораблик во времени, вошел уже в третье тысячелетие, а мы и не знаем, кого можно поставить впередсмотрящим. Что ждет нас, какие приветливые порты и какие рифы - о том пусть расскажет другой автор, другим поколениям. Таинственное наше будущее в свой черед станет прошлым; новые туристы и крымские гиды тоже назовут его небольшим историческим очерком. Прочитают - и поставят на полку, до следующего лета.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования