----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Великая Отечественная война в Крыму
Керченско-Феодосийская десантная операция

начало::окончание

20 мая 1942 года советские войска покинули Крымский берег, переправившись через Керченский пролив на Кавказ. Бойцы, не успевшие отступить (более десяти тысяч человек), спустились в незнакомые для оккупантов Аджимушкайские каменоломни - в подземелья с многокилометровыми лабиринтами (по разным источникам, в Аджимушкайских каменоломнях оказались от 10 до 15 тысяч человек, среди которых были женщины, дети, много раненых.

После предпринятой немцами 24 мая 1942 года газовой атаки гражданское население покинуло каменоломни. Газовые атаки продолжались несколько месяцев: ежедневно, кроме воскресений, с 10 утра до 4 вечера мощные компрессоры закачивали в подземелье ядовитый газ; сопротивление аджимушкайцев продолжалось 170 суток). Враги изо всех сил старались уничтожить партизан и помимо боевых карательных операций предпринимали попытки заполнять подземелья то водой, то удушающими газами. Тем не менее, аджимушкайцы держались с мая по октябрь 1942 года, стоически перенося холод, голод, нехватку медикаментов и не давая оккупантам передышки.

Крайняя южная точка Керченской бухты - поселок Эльтиген (ныне Героевка). Его можно было не переименовывать, потому что в старинном топониме заключены два варианта современного перевода - «Золотые пески» и «Земля героев». На этот берег 1 ноября 1943 года высадился второй, Керченско-Эльтигенский десант, подготовленный войсками Северо-Кавказского фронта. Сорок дней и ночей воевали здесь наши бойцы, пока оставшихся в живых не эвакуировали на Тамань. Важное стратегическое положение Керченского полуострова определило многострадальную боевую историю города. Фронт проходил через Керчь четыре раза. 134 солдата и офицера получили звание Героя Советского Союза за храбрость, проявленную в боях за Керчь.

В этот раз командование постаралось не допустить роковых (точнее, преступных) ошибок первой, Керченско-Феодосийской десантной операции, запланированной и проведённой специально к Новому году. Теперь уже решили, как минимум, учесть погодные условия. Итак, через пролив пошли тремя колонная. Две основные отправились на северную часть бухты, к мысу Фонарь, одна, отвлекающая, - в Эльтиген. Но когда приблизились к берегу, опять разыгрался шторм.

Помня урок предыдущего десанта, командование приказало возратиться. Корабли главных сил подчинились и стали поворачивать, а "эльтигенцы" были уже возле берега. Как только их мотоботы уткнулись в песок, десантники начали прыгать на мелководье, чтобы дойти до земли вброд. Но это было не прибрежное мелководье, а всего лишь песчаный бар в ста метрах от берега - нанесённый штормами вал из песка, за которым дно опять понижалось. Был сильный ветер, подмораживало. Опять во время высадки утонули тысячи морских пехотинцев. Те же, кто добрался до берега, были чуть живы от холода.

Немцы не готовились к встрече десанта, поставили только боевое охранение. Но потом пригнали быстроходные десантные баржи, чтобы перекрыть путь нашим судам. До пятнадцати атак в день, в том числе и танковых, выдерживали ребята на этой и вправду огненной земле. Помогала им эскадрилья ночных бомбардировшиков Таманской женской дивизии, сбрасывая бомбы на вражеские позиции. Кроме того, при любой погоде вылетали девчонки на лёгких По-2, подвесив к бомбодержателям мешки с провиантом, медикаментами, боеприпасами. Лётчицы в темноте подлетали как можно ближе к расположениям десантников, в нужный момент выключали моторы и, пикируя, сбрасывали этот спасительный груз. Фашисты называли таманских лётчиц ночными ведьмами. Двадцать шесть ночей, по шесть восемь вылетов за ночь, попадая под ураганный обстрел в перекрестье прицелов, вылетали к Эльтигену эти грозные «ведьмы»...

--

Прошел месяц. На Керченский полуострон высадились главные войска, но не смогли взять город, хоть и обладали огромным перевесом, Упорно и очень умело обороняли его немцы Среди десантников было много раненых и, конечно, не хватало медикаментов. Операции, как говорили потом сами эльтигенцы, проводились под «крикоином». 5 декабря поступил приказ пробиваться своими силами на северо-восток, для соединения с основными десантными частями. Бойцы пошли к мысу Ак-Бурун, куда должны были подойти десантные суда, чтобы подобрать их. Но в темноте они проскочили этот мыс; пришлось вернуться в центр и закрепиться на Митридате.

Только 11 декабря с большим трудом, кое-где вплавь, участники отвлекающего десанта добрались до наших кораблей и переправились на Таманский полуостров. Из шести тысяч десантников вернулись на большую землю не более восьмисот. По итогам Керченско-Эльтигенскоп операции, прошедшей на кусочке земли площадью в два квадратных километра, 61 участник удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1973 года «в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма» Керчи было присвоено звание «Город-герой». За время оккупации в Крыму погибли 135 тысяч человек, общий ущерб, причиненный захватчиками, составил 14 346422 тысячи рублей.

Теперь уж невозможно установить точное число эвакуированных на большую землю. Местные жители пересказывают воспоминания своих отцов о том, что, получив приказ идти на прорыв, десантники не смогли взять с собою раненых. Это долго замалчивали в официальных сводках, потом появилась очень удачная версия о том, что раненые сами предложили остаться и прикрывать отход товарищей.

Как рассказывал один из керченских ветеранов, участников десанта, после короткого боя немцы увидели, что все их противники и окровавленных бинтах, что они должны были не воевать, а лежать в госпитале. И в знак уважения (или в пример своим солдатам) провели мимо героев парад войск. Бывших десантников оккупанты вылечили в госпиталях и отправили в германские концлагеря. А кое-кто из участников десанта на "Огненную землю" ушёл в подобные Аджимушкайским Каратнинские каменоломни, чтобы также продолжать партизанскую войну. Правда и то, что многих героев подземной войны потом судили как предателей и отправили на новый срок, уже в лагеря советские.

11 апреля 1944 года началось новое наступление на Керчь, а потом и в глубь всего Крымского полуострова. Уже к 15 апреля весь Восточный Крым освободили. Освобождение Крымского полуострова весной 1944 года велось по двум направлениям: с Перекопа и Сиваша наступали Вторая гвардейская и 51-я армии 4-го украинского фронта, а с небольшого плацдарма на Керченском полуострове атаковала Отдельная Приморская армия. Москва салютовала в честь освобождения Керчи 20 залпами из 224 орудий.

Через месяц, 18 мая 1944 года, из Крыма были выселены обвинённые в сотрудничестве с оккупантами крымские татары (по секретному постановлению ГКО «О крымских татарах» в Среднюю Азию были на-сильственно выселены 190 тысяч татар), 14 июня - армяне, греки, болгары (коктебельские и старокрымские болгары оказались виновными в том, что болгарский король Борис в мировой войне принял сторону фашистской Германии). Крымских немцев (в августе 1941 года из Крыма были выселены 53 тысячи немцев, в 1944 - еще 2,3 тысячи) депортировали вскоре после нападения Гитлера на СССР: 17-20 августа 1941 года.

История Великой Отечественной войны, послевоенного, как впрочем, и довоенного периода ещё требует и ждёт своих исследователей. Хочется только, чтобы занимались этим люди образованные, честные и, что очень важно, неравнодушные.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования