----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Великая Отечественная война в Крыму
главные военные события в Восточном Крыму

начало::окончание

О Великой Отечественной войне в Крыму написано много, но далеко не всё - искренне. Безликая, общеобязательная патетика поражает равнодушием, скукой, а потом вызывает раздражение и неприязнь к самой теме. Штампованные, мёртвые газетные фразы о "беззаветном мужестве и героизме советских воинов" уводят молодых читателей от истинного сопереживания, отучают помнить, что все эти четыре года лилась настоящая, живая кровь наших соотечественников. Если учесть, что в человеке ее пять литров, а погибло, как минимум, двадцать миллионов человек, то каждые сутки война пожирала этой крови по шестьдесят восемь тонн, все четыре года...

В последнее время стали писать по-другому, однако место управляемого казенного пафоса заняла вседозволенная развязность. Один авторы убеждают, что и при немцах было нормально, только мешали партизаны, другие лезут из кожи доказать, что мы все жили бы лучше, если б не победили, а проиграли, третьи засоряют тексты безликими терминами и сокращениями, стесняясь называть войну великой Отечественной, как многие дети в четырнадцать лет стесняются обнимать родителей. Но думается, что и в этом подростковом периоде нашей исторической науки нет ничего страшного. Просто качнулся маятник в обратную сторону, дозволив нам перенестись и короткое время, скажем, из Арктики в Антарктику. Ну и что? Открывшийся молодым читателям противоположный полюс так же бесполезен для патриотического воспитания, ибо так же холоден.

Писать о войне горячо - значит, вспоминать прежде всего про своих отцов. Мой отец тоже воевал, поэтому она для меня - Отечественная! Или пересматривать фотографии дедов - у кого убитых, у кого покалеченных и, скорее всего, давно поумиравших. Думая об этом, пережигаешь и собственную крот». Лучше бы вовсе не упоминать про войну, да без нее какая же может быть история?

Немецкие войска вошли в Крым 25 октября 1941 года. Оккупанты продвигались по степным дорогам в трех направлениях: на Симферополь, на Севастополь и на Керчь. Бои на Керченском полуострове продолжались три недели. 16 ноября 1941 года Красная армия оставила Керчь. Судак был оккупирован с 1 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года. 3 ноября 1941 года немецкие войска заняли Феодосию. Освобождение пришло 13 апреля 1944 года. 19 июля 1941 года в ставке Гитлера состоялось заседание, на котором фюрер заявил: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами» (из Южного Тироля). Предполагалось превратить наш полуостров в имперскую землю Готенланд (Страну готов).

Главные военные события в Восточном Крыму заключались в двух десантных операциях и долгой, мучительной борьбе партизан-аджимушкайцев.

Керченско-Феодосийский десант 1941-42 годов был крупнейшим за всю историю войны. Он проведен войсками Закавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Керченский полуостров был удобным плацдармом для переброски немецких войск на Кавказ, к нефтяным месторождениям Баку. Чтобы не дать врагу возможности сосредоточить крупные силы, чтобы не давать ему ни минуты покоя, советское командование осуществило два десанта на Керченский полуостров.

--

Эта трагическая, крайне неудачная операция прошла с 26 декабря 1941 по 2 января 1942 года и закончилась разгромом Крымского фронта, уходом десантников в Аджимушкайские каменоломни, вторичной оккупацией Крыма, Участвовало в ней более 40 тысяч человек. Уже сама дата высадки десанта выдает его идеологический замысел, в ущерб тактике. Ведь советских людей надо было поддержать морально, сделать для них новогодний подарок - хотя бы на время освободить Восточный Крым от оккупантов.

Десант заставит немцев перебросить часть войск от Севастополя и позволит дольше продержаться осаждённому городу. Расчёт был верным, ведь численность армейского корпуса фашистов на Керченском полуострове не превышала 25 тысяч человек. Даже командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн признавался, что в эти дни судьба оккупационных войск в Крыму "висела на волоске". На Нюрнбергском суде генерал Манштейн признавался: «Все время, что я был в Крыму, мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан». Штабом партизанского движения на крымском полуострове руководил А. В. Мокроусов. За 900 дней боевых действий партизаны провели 252 боя, уничтожили 30 тысяч фашистов.

Но о каком морском десанте может идти речь, в жестокий мороз с ветром, а главное - в семибалльный шторм? «Это не остановило отважных десантников!», - восклицает автор одной из крымских книжек постсоветского времени. Но не добавляет, что уже при высадке на берег из каждых десяти десантников шестеро просто утонули, так и не успев начать бой. Неисчислимым оказалось даже количество затопленных в Керченском проливе советских боевых кораблей и катеров, не говоря уже о более мелкой технике. А сколько погибло солдат, матросов и офицеров!

Удачнее прошла высадка войск под Феодосией, вместе с которой действовал Коктебельский отвлекающий десант. 30 декабря удаюсь освободить Феодосию и затем, начав наступление на север, войти в Керчь. Закавказский фронт стал называться Крымским. Но враги оперативно перебросили из-под Севастополя две дивизии, быстро и грамотно организовали оборону и уже 15 января сами перешли в наступление. И остановили советские войска.

Новое наступление 28 января 1942 года, с целью освободить Крым, было плохо подготовлено. Особенно тяжело пришлось весной, когда в Керчь прибыл представитель Станки, член Военного совета Л. 3. Мехлис (1889-1953), как сообщает Большая советская энциклопедия, - видный деятель коммунистической партии и Советского государства. Окончив «институт красной профессуры», он в годы истребления старшего армейского комстава (1937 -1940) возглавлял Главное политическое управление Красной Армии, «вел активную борьбу за генеральную линию партии, против врагов партии и врагов советского народа». По результатам этой «активной борьбы» далекий от военного искусства чиновник стал кавалером орденов Суворова I степени и Кутузова I степени. В другом томе энциклопедии разъясняется, что этим особым отличием наделяют стратегов «за выдающиеся успехи в управлении войсками) и своим террором, своими непродуманными, неумелыми приказами разобщил работу штаба.

Вот такую обстановку увидел писатель Константин Симонов, прибывший в Керчь в качестве военного корреспондента и чувствуя себя подавленным «после зрелища бездарно и бессмысленно напиханных вплотную к передовой войск и после связанной со всем этим бестолковщины...». Это была «какая-то непонятная и страшная мания, с которой мне не приходилось сталкиваться ни до, ни после».

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования