----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Переход Крыма в российское владение

С 18-го века для Блистательной Порты начался безрадостный период экономического упадка и военных поражений с потерями прежде завоёванных земель. «... Татарское население сделало главным своим промыслом грабеж людей в окраинных областях Московского царства...Татары выступали из Крыма огромным войском с большим числом запасных коней. Близ границ... разбивался лагерь, где и оставался под охраной нескольких тысяч воинов главный руководитель набега. Остальное войско разбивалось на мелкие отряды, которые проникали в глубь страны, врасплох захватывали мирное население, жгли и разоряли поселения, грабили скот и уводили в плен людей, доставляя добычу в главный лагерь. Эти набеги были явлением постоянным, повторявшимся из года в год... В 1521 году Махмет-Гирей и брат его, царь Казанский... вывели из Московского государства 800 тысяч пленных. В 1533 году крымский хан Саин-Гирей хвастался, что он вывел ... не менее ста тысяч народа. В 1571 году Девлет-Гирей сжег Москву и увел в плен 150 тысяч человек». Юлиан Кулаковский, «Прошлое Тавриды», 1914 г.

На севере разрасталась и набирала силу Россия, давняя противницы Порты, и для расширения торговых путей она стремилась в Чёрному морю. Первые столкновения между русскими войсками и подвластным Турции Крымским ханством произошли ещё в 1687 и 1689 годах, когда огромная армия князя Василия Голицына, стремясь защитить от крымцев южные русские границы, вступила во владения хана. Неудачи в той военной компании не остановили русских, а лишь убедили в необходимости укреплять и совершенствовать армию.

Эпоха великих преобразований Петра Первого началась, фактически, с поражения "потешных войск" под турецкой крепостью Азов в устье Днепра в 1695 году. Отказавшись от осады неприступного "Оплота ислама" (Саад-уль-Ислам, как называли крепость турки), Пётр начал строительство военного флота, обучение военных и прочим наукам русских дворян. В следующем году Азов был взят, а в 1699 году руский корабль "Крепость", выйдя из Керчи, пересёк Чёрное море и достиг Константинополя. Но тогда Андреевский флаг был лишь гостем в черноморских водах. Позднее, во второй половине 18-го века, обострилась борьба России за выход к южному морю - для свободной торговли с восточными странами.

Две долгие кровопролитные войны с Турцией (1768-1774, 1787-1791 годы) завершились окончательным поражением Османской империи. Победу русского оружия в первой войне турки признали летом 1774 года в деревушки Кючук-Кайнарджи на Дунае, подписав мирные договор, в котором Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Уже через несколько лет крымский хан Шагин-Гирей (ок. 1755-1787) - последний крымский хан. Родился в Адрианополе, долго жил в Европе, знал итальянский и греческий языки. В 1776 году стал крымским ханом, 1783 - отрекся от престола в пользу России. Жил на Тамани, в Воронеже, затем пребывал в почетной ссылке в Калуге.

В 1787 году, по его настойчивой просьбе, Шагин-Гирей был освобожден и, получив согласие турецкого султана, добровольно уехал к единоверцам в Турцию. Там его и казнили. Посчитал покровительство мощной Российской державы более выгодным для своего народа, чем власть дряхлеющей Порты. Так что присоединение Крыма к России в 1783 году было не завоеванием, не захватом, но очередным, закономерным шагом истории. Как в III веке ушла отсюда ослабевшая Римская, а в VI веке - Византийская империя, так убрались выдохшиеся в беспрерывных завоевательных войнах войска империи Османской.

--

Никогда весь Крым не принадлежал какому-то одному народу, вечно его терзали как лакомый кусок, да и теперь непонятна судьба нашего крохотного полуострова на огромном политической карте мира.

Присягу на верность Российской короне инициатор присоединения Крыма к России граф Григорий Александрович Потемкин принимал у крымских мурз (крупные и средние феодалы, главы знатных родов) под Белой скалой, в тени дожившего до наших дней дуба (знаменитый дуб черешчатый, которому не меньше 800 лет, растет в 2 км от Белогорска на левом берегу реки Биюк Кара-Су, прямо среди яблоневого сада. Вероятно, когда-то здесь были большие тенистые дубравы. Высота дуба 20 м, окружность ствола у самого основания 12 м, а крона почти 3 м в диаметре. По легенде, в 1777 году А. В. Суворов встречался под этим же дубом с наместником турецкого султана в Карасубазаре, чтобы предложить туркам сдаться без боя. Турки, на свою беду, отказались). За успешное выполнение этой дипломатической задачи Григорий Александрович получил титул «Светлейшего князя Таврического».

Опасаясь мести русских и насильственной христианизации, о чем твердили протурецки настроенные мусульманские священники, многие крымские татары оставили свои дома и перебрались в Турцию. Опустели крымские степи, обезлюдели разрушенные войнами города. Чтобы заселить пустующие земли, русские помещики привозили своих крепостных из материковых имений, а правительство пригласило на полуостров немцев, эстонцев, греков, чехов, болгар. Переселенцы получали на льготных условиях земли под виноградники и сады, и на пустынном восточном берегу стали появляться этнические колонии - немецкие в Судаке, болгарская в Коктебеле.

По Восточному Крыму пролегла линия англо-индийского телеграфа Лондон - Калькутта, открытая в 1870 году (телеграф Лондон-Калькутта протяженностью 11 тыс. км был проложен за три года Санкт-Петербургским отделением немецкой фирмы «Братья Сименс». Это была настоящая сенсация XIX века. Телеграф увеличил скорость прохождения информации в 1000 раз и в Крыму прошел через Перекоп -Симферополь - Феодосию - Керчь. Два столба англо-индийского телеграфа возможно ещё сохранились на окраине Симферополя - у дороги на Феодосию, за конечной остановкой троллейбуса).

Судакская долина сделалась центром виноделия. В феодосийских и керченских соляных озёрах добывалась поваренная соль. В Керчи появлялись всё новые и новые рыболовецкие артели, они снабжали всю Россию вкусной керченской сельдью. Но города Восточного Крыма так и не достигли былого величия: основные коммерческие пути пролегли вдали от них, и жизнь едва теплилась на овеянных легендами древних руинах. Исторически закономерно стал Крым российским.

По-настоящему возрождаться начали прибрежные города лишь в конце 19-го века, когда с Южного берега Крыма до них докатилась всеобщая радостная паника: оказывается, Восточный Крым тоже может быть курортным! Уже в середине века дорогие курорты Южнобережья стали доступны лишь для богатой публики, а на восточный берег поехали демократы с тощими кошельками, нетребовательные к быту романтики, жаждущие открытий любители старины. Для них стоились дешёвые дачи, небольшие гостиницы, прокладывались дороги и ветки водопровода.

В Феодосии курортникам предлагали не только прекрасное купание, лечебный виноград, но и минеральную воду «Паша-Тепе», близкую по составу и знаменитым «Есентукам», а в 14 верстах от Керчи, на целебных грязях озера Чокрак, в 1859 году была устроена грязелечебница. Коктебель превратился в курорт неприхотливой творческой интеллигенции: сюда, сначала в дом «поэта-чудака» Максимилиана Волошина, а затем и на окрестные дачи, летом приезжала московская и петербургская богема.

«Литературная колония» жила весело. Стриженые девицы в коротких шароварах, «босые или в чувяках на босу ногу», с папиросками в тонких артистических пальцах, развеселые молодые люди, шумные ночные купания нагишом эпатировали мещанскую публику; Коктебель, а за ним и весь Восточный Крым стал по-настоящему привлекать жителей огромной страны своею доступностью, своим очарованием открытого веселья, свободы, молодости.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования