----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Варвары в Восточном Крыму
готы, аланы, гунны

К III веку нашей эры античные государства были уже так ослаблены войнами и неудачами в экономике, что больше не могли сдерживать напор сильных, «пассионарных» северных и восточных кочевников. Когда-то эти племена жили в дремучих лесах или засушливых степях, не знали ни городов, ни письменности, ни наёмной армии. Но на рубеже тысячелетий их захватила волна переселений, они двинулись на юг и на запад, чтобы занять, разрушить, поглотить весь античный мир. Только на его руинах была создана современная цивилизация.

В начале второго века нашей эры со Скандинавского полуострова, с берегов Балтийского моря на материк медленно и неумолимо двинулись готы (группа германских племен, до II века живших в низовьях Вислы и затем переселившихся в Причерноморье. Восточные готы в III веке пришли в Крым и осели на Южном берегу; первое столкновение готов с воинами Римской империи произошло в 238 году). Они постоянно грабили приграничные земли Римской империи, вовлекая в переселение германские племена. За ними шли все, кто был падок на скорую добычу, кого манили богатые города на берегах далёких тёплых морей.

Образно, хотя и наивно пишет о готах римский историк Корнелий Тацит: "...Всем им присущ единый облик: жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; им не хватает терпения, чтобы упорно и напряжённо трудиться, и они совсем не выносят жажду и зной, тогда как непогода и почва приучили их легко претерпевать холод и голод... Покой этому народу не по душе... Их гораздо труднее убедить распахать поле и целый год ждать урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны... По их представлениям, пОтом добывать то, что может быть приобретено кровью, - леность и малодушие".

Античный мир зашатался под натиском готов. Неслабый в военном отношении Боспор не смог закрыть готским всадниками проход через Керченский полуостров и даже предоставил им свои корабли, чтбы варвары могли пиратствовать в Чёрном и Средиземном морях, нападать на приморские города, беспощадно их разоряя. В 267-268 годах 300-тысячная готская армия дошла через Малую Азию до Греции.

Но, постепенно, с приходом на Крымский полуостров, готы растеряли свой воинственный пыл. Хочется предположить, что этому способствовала наша природа, взывая к долгой счастливой жизни и отрицая скорое обогащение через кровь и смерть. Северяне отогрелись под крымским солнцем, подобрели, занялись мирным трудом. В IV веке на территории современного Керченского полуострона появилось несколько готских поселений; не исключено, что эти северные племена заселили Боспорское царство. Не в силах сдерживать натиск варварских племен, в начале III века римляне вывели скои гарнизоны из далеких колоний и тихо, без боёв покинули берега Черного моря. Уже с 342 года о Боспорском царстве ничего не известно.

В 1904 году водной из керченских катакомб обнаружили богатое готское захоронение. Возвращаясь из похода в Малую Азию, готы гнали толпы пленников, за которых потом требовали выкуп. Среди этих несчастных было много христиан, они-то и принесли на нашу землю свою веру. В 325 году документы Вселенского Собора в Никее подписаны епископом Боспора и епископом Готии. Правда, установить, где находились эти епископства, пока не удалось, но они могли находиться и на Крымском полуострове.

На рубеже I-II веков из-за Дона стали надвигаться аланы - так называлось одно из кочевых сарматских племен. Вместе с готами прошли они всю Западную Европу, даже теперь в Испании есть провинция Каталония (Гото-Алания), где люди и языком, и образом жизни отличаются от всей остальной страны. Аланы - ираноязычные кочевые племена. Придя на Крымский полуостров и на Кавказ, они стали жить оседло. Предполагают, что аланы - предки современных осетин. Самобытным оседлым племенем аланы жили в Крыму до турецкого завоевания в конце XV века, то есть, жили долго. Это зафиксировано в топонимах с элементами - алан или - ас.

Описание «обычаев и дикого образа жизни» аланов оставил историк Аммиан Марцеллин: «У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом, молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры... Почти все аланы высоки ростом и красивы, с белокуры ми волосами, они страшны сдержанно-грозным взглядом очей и очень подвижны...». В Крым аланы пришли, вероятно, в III веке - их могильники находят в предгорьях, а основанное в 212 году поселение на восточном побережье аланы назвали «чистый, святой», что на их языке звучало как «Сугдея». Город этот живет и теперь - мы называем его «Судак». Есть источники VI века, утверждающие, что аланы заселили опустевшую в раннем средневековье Феодосию.

--

К концу IV века покинули волжские степи и ворвались в Причерноморье гунны - потом ки древних среднеазиатских племен «хунну», самые дикие и страшные из завоеваталей. Когда шли гунны, сначала появлялась на горизонте пыль от конских копыт, а если с той же стороны дул верер, он ещё раньше приносил зловоние отроду не мытых тел. На гуннах была всегда одна и та же одежда и не подогнанная, кое-как сшитая обувь. Всадники сидели на подушках вместо сёдел, питались полусырым мясом, которое, разогревали, закладывая между собственной ляжкой и горячей от бега спиной коня... Движение гуннов открыло новую эпоху в истории Европы - эпоху Великого переселения народов. Так называют самое крупное миграционне движение германских, иранских, тюркских и даже славянских пемён, которое в IV-VII веках полностью изменило этническую картину континента, - на место одних народов пришли другие.

Гунны - союз кочевых племен, сложившийся в первых веках новой эры. Гунны не только воевали. С покоренными народами они заключали мир, скрепляемый межплеменными браками. Занимаясь обработкой дерева, кожевенным и ювелирным ремеслом, кочевники постоянно нуждались в продуктах земледелия и покупали их у соседей. Древнеримский историк писал о гуннах, что «...у них никто не занимается хлебопашеством и никогда не касается сохи». Даже внешний вид гуннов наводил ужас. «Свирепое это племя - малорослое, отвратительное, сухопарое - понятное как неким род людей лишь потому, что обнаруживало подобие человеческой речи», - так рассказывал о них историк VI века Иордан.

Воины шли вместе с семьями и не собирались возвращаться. Ведь это был не поход на войну, это было переселение, при котором люди разрушали и уничтожали на своём пути всё. Гунны с детства были наездниками, они усовершенствовали седло, привязав его на жёсткую деревянную основу, скреплённую металлическими пластинками. Большой (1,2-1,6 м) асимметричный лук состоял из нескольких кусков дерева, а особой конструкции стрелы пробивали даже самые прочные вражеские доспехи.

Но не мастерством, не особым военным искусством, а упорством, дикарским бесстрашием, своей ужасающей численностью сокрушали гунны какую угодно оборону и побеждали! Это же было в манере скифов, да и других степняков: вихрем налетали они на стройные, подготовленные для привычного боя отряды "цивилизованного" противника, стреляли из луков, метали копья, набрасывали арканы... и вдруг рассыпались по степи, уволоча за собою пленных и оставляя грозных воинов в растерянности: с кем воевать? Потом снова нападали, разом со всех сторон, - и опять разбегались поодиночке...

Гунны - союз кочевых племен, сложившийся в первых веках новой эры. Гунны не только воевали. Не удивительно, что наслышанные о кровожадности этих «двуногих зверей» правители предпочитали откупиться от них, не вступая в бой. Так, скорее всего, и поступили Боспорские владыки, потому что гуннские племена стали мирно переселяться в крымские степи, потеснив готов, аланов и сарматов глуб же, в труднодоступные горные районы. С покоренными народами они заключали мир, скрепляемый межплеменными браками. Занимаясь обработкой дерева, кожевенным и ювелирным ремеслом, кочевники постоянно нуждались в продуктах земледелия и покупали их у соседей. Древнеримский историк писал о гуннах, что «...у них никто не занимается хлебопашеством и никогда не касается сохи».

Разрушением непобедимой Римской империи оставили гунны свой главный след в истории. Все были в страхе; казалось, в мире нет силы, чтобы остановить натиск этого звериного племени. Однако в 451 году, после тяжелейшего поражения в Галлии (современной Франции) и смерти предводителя гуннов Аттилы, созданная им держава распалась. Гунны возвратились в Северное Причерноморье, а часть их осталась в Таврике и, как водится, ассимилировалась с местными, взбодрив их потомство своей дикарской кровью. Великое переселение народов продолжалось до V века; оно привело к разделению Римской империи в 395 году, к завоеванию варварами ее западной части и самого Рима. Восточную часть империи стали называть Византией, по имени города Византия, на месте которого в 30-х годах IV века император Константин построил свою новую столицу Константинополь.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования