----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Мир античной Таврики
Митридат IV Евпатор

начало::02::03::окончание

Понт занимал в ту пору берега Чёрного моря, Кавказ и Малую Азию; правил этой многонациональной державой Митридат IV Евпатор (132-63 годы до н.э.) - царь Понтийского государства со 121 года до н. э. В 107 году до н. э. Боспорский царь Перисад V передал ему управление своим царством. Так Боспорское царство вошло в царство Понтийское, основанное в 281 г. до н. э. на территории Малой Азии. С 89 года до н. э. Митридат Евпатор вел войны с Римом. В 65 году до н. э. римский полководец Помпей (106-48 годы до н. э.) разбил его войска).

Под своей властью объединил он все причерноморские государства, покорив многие восточные племена и народы. По территории Понтийское царство приближалось к размерам Римской империи, причём располагалось оно в стратегически важных для Рима районах. Митридат IV Евпатор достойно противостоял Римской империи в Малой Азии, но борьбы со всесильным Римом не выдержал, был разбит и бежал в Пантикапей. Окружённые врагами и доносчиками, преданный родным сыном Фарнаком, которые подбил войска к бунту, Митридат Евпатор укрылся в своём дворце на акрополе. Из этого последнего пристанища, казалось, была видна вся его держава.

Не желая попасть в руки римлян, поверженный царь приказал командиру своих телохранителей, кельту Битоиту, заколоть себя. С той поры высокий холм в центре Керчи носит имя Митридата.

Узнав о смерти своего главного врага, римляне возликовали. Десять дней праздновали они победу над грозным царём, но полководец Помпей, выражая уважение к достойному противнику, распорядился похоронить его с царскими почестями. Тело Митридата набальзамировали и на корабле перевезли в Синопу, столицу Понтийского царства, чтобы захоронить, как подобает, в царской гробнице.

--

А Фарнак, довольный, казалось бы, властью над Боспорским царством да над крымскими колониями, до поры объявил себя "другом и союзником римлян". Но как только в Риме вспыхнула гражданская война (49 год до нашей эры), ему предоставилась возможность взять реванш. Фарнак привлек мест ных варварских вождей и ворвался в Малую Азию, чтобы восстановить границы отцовском державы. Однако, молниеносно перебросил войска из Египта в Малую Азию, предводитель римской армии Гай Юлий Цезарь (100 (?) - 44 годы до н. э.) - римский полководец, диктатор, император) остановил Фарнака и разбил боспорцев при Зеле - второго августа 47 года до нашей эры.

С тех пор великий Рим не терял власти над Понтийским царством. Но для этого на северо-восточном побережье Черного моря при ходилось держать трехтысячный отряд и военный флот из 40 римских кораблей. Могучее Боспорское государство превратилось в пограничную провинцию враждебной империи. Поддерживая на Боспоре порядок, римляне фактически охраняли свои границы. Хотя формально Боспор считался независимым, римские императоры вмешивались даже в вопросы престолонаследия; на понтийских монетах с одной стороны чеканили профиль местного правителя, а с другой - изображали римского императора.

Видимо, в начале нашей эры боспорские цари окончательно потеряли самостоятельность. При вступлении на трон они получали из Рима дары как символ власти, а на пьедестале императора Веспасиана (9-79 годы н. э.) - римский полководец, император, основатель новой династии Флавиев (69-96 годы). По мнению римского историка Тацита, Веспасиан был единственным императором, которого власть изменила к лучшему: трудолюбивый, скромный и неприхотливый в личной жизни, он и на троне оставался тружеником, радеющим о возрождении Рима. При нем началось строительство сохранившегося до наших дней Колизея.) среди прочих титулов осталась предельно ясная надпись: «владыка всего Боспора».

Начиная с 80-го года, каждому из боспорских царей приходилось добавлять к своему титулу: «друг Римлян, друг Кесаря, пожизненный жрец Августов».

начало::02::03::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования