----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Первые народы в Восточном Крыму
Скифы

начало::окончание

Согласно Геродоту, киммерийцев из причерноморских степей вытеснили скифы. Об этих северных степных кочевниках было известно ещё в библейские времена. В книге пророка Иеремии отразился ужас, который они наводили на Малую Азию: "Народ сильный... Колчан его - открытый гроб. Все они люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой... и разрушат укреплённые города твои".

Геродот называл их "властителями Азии" и рассказал, даже с его точки зрения, фантастическую историю происхождения скифских племён. По разным версиям "отца истории" скифы произошли не то от самого Зевса, не то от Геракла. Это хорошо известная уловка эллинских историков. они населили всю ойкумену народами, произошедшими не иначе как от греческих богов или героев, и получалось, что даже на самые далёкие от метрополии земли эллины имели полное право. Зевс - верховное божество в древнегреческой мифологии, отец и владыка богов и людей, бог всего сущего, покровитель общественного порядка. Геракл-величайший из героев древнегреческой мифологии, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, он совершил 12 подвигов. Культ Геракла был очень распространен на Крымском полуострове.

Геродот предложил несколько фантастических версий происхождения скифов. Вот одна из них. «Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в... тогда еще необитаемую страну», где снова потерял их. В поисках табуна герой повстречал «некое существо смешанной природы - полудеву, полузмею», которая и укрывала быков. Женщина-змея пообещала вернуть табун Гераклу, если он «вступит с ней в любовную связь», на что герой согласился без особых уговоров. Однако коварная женщина не торопилась выполнять свое обещание и лишь после того, как родилось у нее трое сыновей, сочла, что Геракл «отдал свой выкуп». И, вернув быков, отпустила его, мрежде спросив, как быть ей с сыновьями: отправлять к отцу или оставлять в родной стране. Геракл положил перед ней один из своих луков, показал, как его натягивать, и посоветовал оставить на своей земле того из сыновей, которому это окажется под силу. Справился с отцовским заданием только младший сын Геракла - Скиф. От него-то, по преданию, и произошли скифские цари.

Скифами в то далёкое время называли родственных по материальной и духовной культуре степняков, кочевых и осёдлых, говоривших на языке североиранской языковой группы. Скифы - общее название племен, населявших северное Причерноморье в VII - III веках до н. э., смесь оседлых земледельческих народов и пришлых кочевых племен. По роду занятий стали различать племена "царских" скифов, скифов-скотоводов и скифов-пахарей.

Слово «скифос» по-гречески означало «отшельник». Так называли греки людей, которые вели полудикую варварскую жизнь. В 70-х годах VII века до н. э. скифы завоевали Переднюю Азию, Месопотамию, Сирию, Палестину и дошли до Египта. Чтобы отомстить им, мидийский царь Киаксар пригласил скифских царей на праздничный пир - и всех убил. В 512 году до н. э. персидский царь Дарий I попытался завоевать Скифию, но вынужден был спасаться бегством.

Скифы пришли в Причерноморье в 7-ом веке до нашей эры. С их приближением пустынные степи окутывались огромным облаком пыли и оглашались скрипом кибиток, стуком тысяч копыт, мычанием коров, конским ржанием, блеянием коз и овец. Кочевников со провождал непереносимый специфический запах. Сквозь густую пыль едва различались силуэты длинноволосых бородатых всадникон с копьями в руках, с короткими обоюдоострыми мечами-акинаками и колчанами, полными острых стрел. Лук был едва ли не глав ной ценностью скифского воина, непревзой денного лучника древнего мира.

--

Одеты они были в просторные рубахи и длинные штаны, на ногах носили удобные для верховой езды кожаные сапожки, а на голове - остроконечные шапки из кожи или войлока. Знатных и богатых скифов можно было без труда узнать по блестящим на солнце бронзовым шлемам, по крепким панцирям из нашитых на кожаную основу железных чешуек, по золотым гривнам на шее, золотым бляшкам на одежде, золотым обкладкам на ножнах для мечей, на горитах (футлярах для луков) и на конской сбруе. Но гордостью скифских воином были не украшения, а трофеи: к лошадиной уздечке они подвешивали снятые с убитых врагов скальпы, а на поясе держали чаши, сделанные из человеческих черепов.

Из этих «чаш» угощались только самые храбрые воины. Из них молодые воины пили теплую кровь первой жертвы. В качестве салфеток для вытирания рук скифы использовали сшитые в полотна скальпы врагов. Женщины с детьми ехали в кибитках. Их одежду - свободные платья-халаты - украшали яркие ожерелья, нашивки из бронзы, серебра или золота, на руках позванивали браслеты, в ушах покачивались тонкой работы серьги. Еще и сегодня в Восточном Крыму осталось больше тысячи скифских курганов, насыпанных над захоронениями знатных воинов, царей и цариц. Некоторые из них изучены археологами (например, курган Куль-Оба возле Керчи). Диву даёшьса, любуясь найденными в них тончайшей работы украшениями. Другие курганы ещё ждут исследователей и прячут до поры свои сокровища, а третьи, коих, увы, большинство, - давно разграблены.

Курган Куль-Оба открыли в сентябре 1830 года. В саркофаге огромного каменного склепа покоился скифский царь. Его одежда была украшена золотыми бляшками, на шее красовалась массивная золотая гривна, изображавшая скифских всадников, на руках - пять золотых браслетов. В гробнице нашли массивную золотую чашу и золотое парадное оружие - меч и горит для лука. Рядом с царём была погребена царица в электровой диадеме, в золотых подвесках, золотой гривне на шее и золотых же браслетах на руках. Изображение скифских воинов на найденном в этом за хоронении электроном кубке точно воссоздаст их облик и костюмы. Тут же, рядом, покои лись телохранители царской семьи со своим оружием и доспехами. Еще в XIX веке захоронение Куль-Оба было разграблено. Часть сокровищ злоумыш ленники переплавили в слитки, а остальное продали, и керченские дамы еще долго щеголяли перед кавалерами в украшениях древних скифских цариц.

Своего расцвета Скифия достигла к IV веку до нашей эры, когда царь Атей объединил под своей властью все племена, обитавшие от Дона до Дуная. Скифия держалась единым государством почти восемь столетий. Атей бросал вызов самым могущественным владыкам древнего мира, но в 339 году до нашей эры погиб в битве с войском македонского царя Филиппа II, отца Александра Великого. Постепенно скифы перешли к оседлой жизни по берегам Нижнего Днепра и в Крыму, превратились в хороших землепашцев, стали выращивать зерно для продажи. Половину всего необходимого хлеба Древняя Греция получала через торговые города-колонии с северных берегов Черного моря. С III века до нашей эры и до IV века нашей эры столицей скифского государства был огромный по тем временам и хорошо укрепленный город Неаполь; сегодня это юго-восточная окраина Симферополя. На побережьях в это же время укреплялись эллинские поселения.

Единственное божество, которому скифы воздвигали храмы и приносили в жертву домашних животных, был бог войны. Геродот рассказывает о варварских обрядах скифов: жертвоприношения они совершали у подножия огромного трона, по углам которого выставляли старинные мечи своих родоначальников. На это священное оружие брызгали кровью каждого сотого пленника. Скиф обязательно пил кровь первого убитого им врага. Мужчины, не убившие ни одного противника в бою, не имели права на добычу и на пирах только прислуживали настоящим воинам. Атей - царь скифов, создавший огромное государственное образование на юге Восточной Европы.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования