----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Тайны лысух

Есть в жизни черноморских лысух великая тайна. Они ловко скрывают свои зимние адреса. В жизни этих птиц, во всяком случае до 60-х годов XX века, существовала некая тайна. Все вроде бы с ними было ясно, когда и где гнездятся, где линяют, где путешествуют со своими выводками, как живут и чем питаются, а вот где зимуют в массе лысухи, оставалось загадкой. В монографии известного крымского орнитолога Ю. В. Костина, выпущенной в свет издательством «Наука» в 1983 г., пишется, что лысухи на полуострове «частично зимующие птицы», а где зимует их основная масса?

Ведь то, что в водах крымского Южнобережья прововодят зиму «несколько десятков лысух», мало что объясняет, предположения, что лысухи из северного Черноморья отправляются на зимовку в дельту Дуная, пока лишь предположения. И еше одно: в научно-популярной литературе встречаются данные, что коростель, зажирев по осени, отправляется к местам зимовок «на своих двоих» - пешком. Лысухи тоже не летят, а плывут к ним. В конце лета и осенью, после линьки, они такие жирные, что просто не в силах поднять свое тело и воздух, и потому в ноябре-декабре отправляются на зимовку большими скопищами вплавь. Кораблям в Чёрном море случалось встречать многотысячные армады лысух, плывущих вроде бы к берегам Румынии (Соколов Г. Встречающие солнце. М., 1960. с. 53). А почему именно Румынии? Ведь до конца путь их прослежен не был.

Лысуха
Лысуха (фото wildlife-photo.org)

И еще маленькая загадка, имеющая тоже прямое отношение к лысухам. Они, как известно, отличные пловцы и ныряльщики, и некоторые натуралисты писали о том, что лысухи, когда им сверху, с воздуха, угрожает опасность, ныряют на дно и подолгу могут оставаться под водой, уцепившись клювом за водоросли или за подводные части растений.

Точно ли это так? Может быть, они просто плавают под водой, не показываясь на поверхности до тех пор, пока опасность не минует.

Враг номер один у лысух - пернатые хищники, и среди них особенно страшен орлан-белохвост. У него могучие крылья - в размахе 2,5 м, мощный крючковатый клюв и ноги с острыми цапучими когтями в пышных перьевых «штанах». Низко крутится он над бедными лысками, высматривая отбившихся, но птицы, наученные горьким опытом, держатся кучно, а если орлан спикирует, они дружно, всей стаей, погрузят головы в воду и заработают крыльями и лапами. В результате в воздухе непроглядная для орлана завеса из брызг. Крылья у него намокают, он теряет ориентацию и маневренность, а лысухи опять на поверхности и опять кучно в стае. Орлан вновь и вновь пикирует, и снова яростно работают лапы-водомёты и крылья, и вновь орлану не везет. Но бывает, конечно, и «на его улице праздник». Примерно так же, пикируя охотится орлан и на рыбу.

Теперь о внешности лысух и об их бытовых и семейных делах. Длина тела птиц 40-45 см, вес около килограмма. Цвет оперения матово-черный и только на носу и голове кожистый молочно-белый участочек, как бы лысинка, названная орнитологами «бляхой». В народе их по этой причине зовут «лысками», а ешё «водяными курицами». У А. Брэма - «чертовы курицы». Лысухи внешне действительно напоминают нашу однодворку - домашнюю курицу.

--

Ученые даже относили их раньше к отряду куриных, однако отличия в строении ног, а также приверженность лысух к водным просторам, умение плавать и нырять, привели к тому, что их причислили к журавлеобразным. Питаются лысухи семенами, мелкими плодами, кореньями водных растений и очень любят расцветающие весной соцветия вербы и харовые водоросли. Из животной пищи предпочитают червей, моллюсков, улиток, водных насекомых и мелкую рыбёшку. Ныряют лысухи за едой не очень глубоко, но 3-4 м одолеть вполне могут. Выныривают, в отличие от некоторых морских птиц, на том же месте, где ушли под воду.

Весной среди лысух-самцов начинаются жениховские драки. Выглядят они поначалу смешно, но кончиться могут трагически. Растопырив на стороны крылья и опрокинувшись на спину в воде, они упираются лапами в животы друг друга и, отрывая головы от воды, колотят соперника мощными клювами. Если более слабый не уберет с чужого живота лапы, т. е. не сдастся вовремя, более сильный додолбит его до того, что, обессилев, израненный он может потонуть.

Гнезда лысухи строят либо прямо на воде, либо вблизи нее, на кучах обсохших водорослей или тростника. А. Брэм писал, что гнезда лысух - «это корабли, стоящие на якоре», так как они прикреплены птицами с боков к окружающим растениям. Впрочем, эти «корабли» иногда снимаются с «якоря» и тихо плывут по ветру или течению. Яиц в гнездах бывает от 5 до 10. По цвету они серые или желтоватые в крапинку. Насиживают поочередно он и она. Вылупляются птенцы уже хорошо развитыми и глазастыми. Они сразу же умеют не только плавать, но и нырять. В июне можно встретить и пуховичков, и полу-взрослых птиц. Они, как и родители, копируя их, постоянно кивают головками и шарят клювиками в воде. В конце июня молодые уже в массе поднимаются «на крыло».

Линять лысухи начинают в конце лета и в это время становятся очень недоверчивыми и сторожкими. Человека ближе 300 м не подпускают, снимаются и улетают, оставляя на воде множество перьев и пуха. Прежде чем взлететь, лысухи большое расстояние пробегают по воде, а когда бегут и дружно взлетают 300.000 птиц, то шум по силе можно приравнять к гулу взлетающего самолета. Впрочем 200.000-300.000 это цифры конца 1950-х годов. В семидесятых годах отмечены лишь 35-ти - 40-тысячные стада лысух у Перекопского залива. Как обстоят дела сейчас, неясно, но ожидать лучшего не приходится. Обеднение Крыма животными и растениями идет со всё возрастающей скоростью. И не только количественно, но и по видовому составу.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования