----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Незаслуженно обиженная поганка-чомга

Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине. Что необычного в этой птице, что диковинного? Есть кое-что и в названии, и в поведении. Начнём с имени. "Лебедь" - кравиво звучит? Ещё бы! А "сокол", "чайка", "буревестник"? Тоже хорошо и даже звучит гордо. Ну, а "поганка"? Совсем плохо. И почему именно "поганка"?

Птица-то красивая, с отличным плотным оперением, длинной, тонкой шеей, украшенной в верхней своей части симпатичным перьевым воротничком. Головка аккуратная, длинноносая, серощёкая, с двумя нарядными хохолками. Окраска тоже интересная. Снизу серебристо-белая, верх бурый, грудка рыжеватая, а вокруг глаз как бы росчерк из светлых пёрышек. Да и на воде птица держится гордо, по-лебединому.

Так в чём же дело? Дело, наверное в том, что у поганок мясо жёсткое, с откровенным рыбьим душком. Стало быть, по вкусу не птица, а поганка? Так ведь это, смотря для кого. Назвал так человек, и хорошо, что поганка человеку не понравилась, глядишь, шансов у неё на выживание окажется побольше. Будь она сладкомясой, вкусно пахнущей, давно бы выбили её, как выбили в Крыму стрепетов, дроф и жаде куропаток, которых водилось в Крыму необоримое множество. Мешками добывали. Опасно сейчас быть "едомой" для человека птицей.

Поганка чомга
Поганка чомга (фото rbcu.ru)

Особенно не любили люди одну из поганок - чомгу, описание которой приведено выше. Птицу считали неряхой, грязнулей. Неаккуратной дочери говорили: "Будешь такой неряхой, как поганка, на всю жизнь останешься одинокой". По всей вероятности, говорили так, имея ввиду не очень-то привлекательные гнёзда чомг, не понимая, что у птиц, с их точки зрения, всё в порядке и всё так, как должно быть. ГНёзд у чомг, в обычном понимании этого слова, нет. Облюбует самочка плавающий островок из торфа или водорослей, утопчет посредине ямку, бросит несколько веточек или пару пучков сухой травы - и гнездо готово. Плавает иногда этот плотик, гонимый ветром или по течению, а вместе с ним плывёт насиживающая яйца чомга.

Подгнивающие снизу водоросли, солнце да горячий материнский или отцовский живот не дают яйцам охлаждаться, несмотря на то, что они иногда подмокают. Скорлупа чомговых яиц устроена так, что влага зародышам не вредит. Уходя из гнезда подкормиться, родители заботливо прикрывают яйца разной ветошью, чтобы и хищникам было невдомёк, и яйца не остывали. Ночью и в холодную погоду самка вообще не сходит с гнезда, благо в насиживании ей помогает супруг. Решив сменить на почётном посту супругу, он подплывает к гнезду с пучком травы или водорослей в клюве. Они кивают друг другу головами, и самка уступает место. Если сменяют его, она тоже приносит ему такой же "подарок". Эти взаимные подношения, продолжающиеся около месяца, складываются изо дня в день на краях гнезда. Высота его поэтому постепенно доращивается, и оно не погружается в воду, даже сильно намокнув.

Зеленовато-белых яиц в гнезде может быть от 2 до 6, но чаще всего 2-4. Величиной они примерно с куриные. Выводятся чомгята через 3 недели, а до этого, дня за два до вылупления, яйца начинают "разговаривать" с родителями. Тихо попискивают, предупреждают, чтобы не отходили далеко в этот ответственный для семьи момент. Появляются маленькие поганцы на свет пушистыми, глазастыми и продольно-полосатыми, как бурундучки. С первого же дня они очень деятельны и самостоятельны. Могут ходить, плавать и даже нырять. Однако силёнок у них ещё маловато, они быстро устают, лихо взбираются на материнскую спину и зарываются в её перья. Она подолгу плавает с ними и даже ныряет, придерживая птенцов крыльями. Так и проводят они всё своё раннее детство на спине у родителей. Самец тоже охотно катает чомгят и даже слегка притапливается, чтобы детям было легче взбираться на папину спину. Один из норвежских натуралистов, наблюдая эту семейную идиллию, написал о ней так: "Малыши расположились на палубе самого изящного и неторопливого корабля в мире".

--

Понятно, что прежде чем приобщиться к родительским радостям, партнёры должны были познакомиться и заключить супружеский союз. Ритуал ухаживания у чомг сложен и артистически красив. Он и она сплываются, прикасаются друг к другу грудками, начинают взаимно кланяться и, работая лапами, обливаться водой. В это время шейные воротнички у них распушены, а на голове подняты торчком перьевые рожки-хохолки. Накланявшись всласть, будущая парочка дружно ныряет и тут же выниривает с пучком водорослей в клювах. Вытянувшись и стоя в воде торчком, они на какое-то время замирают неподвижными истуканами, выставив вперёд грудь и брюшко. Внезапно они вновь начинают работать лапами, трясти головами и хрипло покрикивать: "куа-круа-корр". Вода вокруг них пенится и бурлит. Эту часть ухаживания у чомг орнитологи называют "танцем пингвинов".

"Помолвка" и "свадебный флирт" могут продолжаться и неделю, и две, после чего, всё так же, качая хохлатыми головами, они начинают строить гнездо. Надо сказать, что у чомг самца от самки отличить трудно. В "будни" одеты одинаково и также одинаковы у них весенние свадебные "наряды". И сватовство, и постройка гнёзд происходят у чомг в Крыму, начиная с третьей декады марта, и продолжаются до конца мая.

Супружеский союз крепкий, и они совершенно не переносят отсутствия супруги или супруга. Семейные отношения чомг очень нравились А. Брэму, и он писал о них: "Каждый наблюдатель может видеть, как нежно они любят друг друга. Как только один член четы хоть несколько удалится - другой тоскливо зовёт его к себе, пока тот не воротится. Во время плавания часто шалят друг с другом и вместе начинают особенный дуэт... Оба принимаются повторять "кёк-кёк-кёк" или "кра-орр" и "круорр". Самку на гнезде несколько раз в сутки сменяет самец, другой - отходит и кормится". Брэм отмечает также, что и сезонные перелёты у чомг тоже совершаются парами.

Самые ранние пуховички у чомг появляются в начале или середине июня. Это в массе. Случаются, однако, и поздние "браки", после которых птенцов можно встретить и в октябре, и даже в ноябре, но выжить ноябрьским не так-то просто. Родители уже настроитилсь на то, чтобы перебраться на "зимние квартиры", а водоёмы, где гнездились чомги, начинают подмерзать. Тут уж не до птенцов.

Обучает уму-разуму птенцов в основном мать. И делает она это очень терпеливо. Прежде всего учит прятаться по сигналу опасности у себя на спине. Приучает их дололгу находиться под водой, ныряя и придерживая птенцов крыльями. Поймав рыбку, приносит её живую птенцам и выпускает в воду. Если чомгята не бросаются на нею вдогонку, мать вновь ловит и выпускает её у них на виду... И так до тех пор, пока малыши не научатся ловить рыбку. Всё это похвально и всё понятно, а вот почему мать тольок что вылупившихся птенцов кормит в течение первых двух дней надёрганным из собственного тела пухом, не понятно. Не понятно также, зачем взрослые временами проглатывают много своих перьев. Этого ещё пока никто не объяснил.

В Крыму чомга - птица гнездящаясь, пролётная и зимующая. Гнездится преимущественно в Присивашье и на берегах Тарханкутского залива, хотя и не гнушается для этого озёрами и реками. На зимовку в прибрежные участки Чёрного моря чомги слетаются стаями, начиная с октября по декабрь, а покидают их семейными парами или поодиночке, улетая на места гнездовий, как уже говорилосьв марте. Летают эти сугубо водные птицы довольно неохотно, но если уж оторвуться от воды, летят быстро и по прямой, не маневрируя. Ходят из рук вон плохо. Ноги у них коротенькие, смещены далеко назад и на суше птицы держаться почти вертикально в пингвиньем положении, зато плавают и ныряют великолепно. Это настоящие нырцовые птицы. Питаются чомги насекомыми, моллюсками, рыбой, мелкими ракообразными, водорослями. Падалью брезгуют.

Заканчивая рассказ о поганках, надо упомянуть о том, что были времена, когда человек их истреблял тысячами, и это несмотря на то, что мясо их малосъедобно. Было это в 19-ом веке. Массовые побоища коснулись тогда и цапель, и лебедей, и аистов, и журавлей. Именно тогда в Европе появилась мода на дамские шляпы, украшенные либо отдельными перьями, либо целыми тушками птиц (иногда даже с гнёздами). Мужчины тянулись за дамами, и у ямщиков были пёстрые перья на шляпах, а у военных, вельмож и царедворцев - перьевые эспри и эгретки на парадных головных уборах.

Кузнецкий мост и Невский прямо-таки кишели дамами, знакомыми с орнитологией только благодаря своим шляпкам. Увлечению оперенными головными уборами перебралось в Россию из Парижа, признанного законодателя мод. Этот город поистине издавна был неисчерпаем на всякие новшества и украшения в одежде, обуви, всевозможных шляпах, шапках и во всём. Только для роскоши и забав привозились в Европу из России перья и шкурки наших самых красивых пернатых соотечественников. Привозили их не только в Париж, но и в Лондон, Вену, Берлин и не сотнями, а сотнями тысяч штук. Среди них было много и шкурок поганок. Оперение у них уж очень плотное, как бы меховое, водонепроницаемое. Соответственно и головные уборы, воротники и муфты из него носились подолгу.

В Крыму 5 видов поганок, но самая интересная, красивая и крупная среди них вышеописанная чомга.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования