----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Птичьи подарки крачек

Предсвадебные "серенады" и "танцы" есть у многих животных (если не у всех), начиная от мышки и кончая китами и верблюдами, а вот подарки своей "милой" преподносят далеко не все. У некоторых видов птиц ритуальные жениховские подношения - наследственно закреплённое действо. Птицам ещё и не то по силам. Самец живущих в тропиках птиц шалашников, прежде чем пригласить самочку в свой, построенный собственными "руками", домик-шалаш, украшает его цветными стёклышками, яркими тряпочками, затейливыми камушками и... живыми цветами. По мере увядания, "жених" меняет цветы на свежие.

На этом высокоинтеллектуальном уроне наши крачки выглядят скромнее. Ухаживая за своей избранницей, крачка-жених преподносит ей рыбку. Слетает в море, подловит симпатичную рыбку и несёт её своей супруге в перспективе. В науке это называется "ритуальным кормлением", которое, кстати, бытует и у людей. Разве мужские коробки конфет и приглашения в ресторан не из категории ритуальных подношений или, грубо говоря, кормлений? Но это к слову пришлось. Так вот, если самочка-крачка примет рыбку, значит даритель вполне в её вкусе, и можно приступать к семейным хлопотам. Если не возьмёт, "кавалер" подберёт с земли отвергнутый подарок в клюв и, ничтоже сумняшеся, предложит его другой самочке. Если и эта откажет - третьей и т.д., пока кто-либо из наименее привередливых не возьмёт рыбку. После этого он и она вместе совершают "свадебный" парный полёт, во время которого передают несколько раз рыбку из клюва в клюв.

--

Чёрная крачка
Чёрная крачка (фото clubs.ya.ru)

Опустившись на избранный самцом участок, он ещё раз, как бы для проверки серьёзных намерений у "невесты", предлагает ей рыбку. Приняв её, самочка должна опустить голову и разрешить ему слегка поклевать себя. Вот уж тут всё без обмана, можно "жениться". Интересно, что рыбку самочка не съедает, а некоторое время ности её в клюве, на виду других самочек, вероятно, вызывая зависть как уже "обручённая" у ещё невостребованных. Это, конечно, шутка.

Сложные ритуалы ухаживания с рыбными подарками бытуют и у чаек, причём преподносить их может не только самец, но и самочка. Но это в том случае, если "брак" уже заключён и ей надо, чтобы супруг уступил ей место в гнезде для насиживания. В процессе "сватовства" дарит только будущий отец семейства. Надо сказать, что у чаек очень интересны некоторые аспекты их поведенческих реакций на те или иные жизненные коллизии. Они могут "выступать" в самых различных ипостасях. Чайка-мать это - одно. Она защитница, охранительница гнезда и "детей", но ей ничего не стоит стащить что-нибудь у соседей или насмерть разругаться с ними. Она любит своего птенца, но заклюёт насмерть чужого, если он окажется на границе её участка. Недорого возьмёт и за то, чтобы организовать товарок для разбойного нападения на новорождённых зайчат или подраться с воронами из-за добычи, но при всём при том понятия "чайка" и "море" совершенно неразделимы.

Возвращаясь к крачкам, надо сказать, что у большинства видов гнёзд, в полном смысле этого слова, нет, но кое-какие подготовительные к яйцекладке действия наблюдаются. Прежде чем отложить первое яйцо, самочка начинает поворачиваться, крутиться на месте, вслед за самцом, который подолгу кружит вокруг неё с растопыренными крыльями. В результате в песке или в мелкой гальке образуется ямка, в которую птицы приносят прутики, мелкие камешки или обрывки сухих водорослей. Яйца насиживают он и она поочерёдно и очень старательно. То и дело переворачивают их и подгребают под себя, чтобы яйца нагревались равномерно и птенцы дружно, одновременно вылупились. Ещё до выхода из яиц зародыши начинают интенсивно дышать, используя кислород воздушной камеры и получая его сквозь пористую яичную скорлупу. Позже яйца начнут крутиться, а птенцы попискавать в них.

Живут крачки обычно колониями, и гнёзда свои и птенцов защищают смело и самоотверженно. Бросаются и на превосходящую их размером ворону и на чайку, да и на человека тоже. Падают с оглушительными криками сверху, пытаясь зацепить крыльями и лапами, и это не в одиночку, а целыми колониями, сотнями. Такие атаки не выдерживают даже крупные хищники - канюки и коршуны. Особенно оглушительно орут пестроносые крачки. Завидя человека на подходе к колонии, "выговаривают" нечто похожее на "пр-рочь, пр-рочь". У белощёкой крачки голос похож на грубое воронье карканье. Тоже мало приятного. Есть у крачек и особые звуковые сигналы, оповещающие о наличии корма, опасности, о необходимости взлёта или сбора, но в периоды ухаживания и "свадеб" звуки, которыми они обмениваются, как и у всех птиц, мягки и мелодичны.

Внешне крачки очень элегантны, тело стройненькое, лапки, хоть и короткие, но аккуратные, хвост длинный вильчатый, крылья узкие, клюв тонкий, заострённый. В полёте крачки, легки, стремительны, часто зависают над водой, трепеща крыльями. В рационе, кроме мелкой рыбы, креветки, рачки, насекомые, скальные ящерицы.

Крым крачками богат. Здесь их восемь видов: чёрная, белокрылая, чеграва, пестроносая, малая, белощёкая, чайконосая и речная.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования