----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Буревестник - истинный сын моря

Истинно морских птиц на Земле 200 видов, из них почти 50 видов буревестников. Есть среди буревестников маломерные, величиной с голубя, а есть и огромные. Альбатрос, к примеру, или гигантский буревестник, с размахом крыльев 2,5 м. Он так силён, что, следуя за восточным ветром, легко облетает земной шар. Буревестниками птицы названы потому, что в парящем полёте они пользуются воздушными завихрениями, возникающими над морем. Особенно много этих завихрений над волнами штормового моря, и птицы, свободно маневрирующие среди встающих стеной волн, как бы олицетворяют шторм, бурю на море.

А . Брэм писал о них: "...буревестники настоящие дети бури. Их знают во всех морях: каждый мореходец видел их у каждого есть что порассказать о них. Ещё до сих пор не истребилось старое суеверие, и корабельная команда с яростью смотрит на ... путешественника, если тот попытается убить одну из этих птиц. В движениях их есть такое очарование, такая поэзия, что поражает даже грубого матроса". У английского поэта С. Колдриджа в его произведении "Старый Мореход" рассказывается о том, как Мореход убил по недомыслию буревестника. Спутники Морехода страшно разгневались, повесили ему мёртвую птицу на шею и не разрешали снимать её. Автор "Моби Дика" Герман Мелвилл особо подчёркивал единство морской стихии и буревестников: "Привет тебе, привет, о море. Среди твоих вечно пляшущих волн только и находит себе приют дикая птица".

Малый буревестник (Puffinus assimilis)
Малый буревестник (Puffinus assimilis) - фото golubevod.net

Среди морских птиц малого буревестника легко узнать по коротким перепончатым ногам, чёрному клюву, характерным крыльям и голубиным размерам. Оперение сверху бурое, снизу светлое, клюв покрыт роговыми щитками и заканчивается характерными трубчатыми ноздрями, похожими на спаренное отверстие двуствольного ружья. Крымчане, постоянно встречающие малых буревестников у берегов полуострова во время весенне-зимних кочёвок, называют их просто и без затей "питонами". Эти птицы проводят над водой почти всю жизнь, "пришвартовываясь" к берегам только для кладки яиц, да и то семейный отрезок их жизни проходит не в Крыму, а у средиземноморских берегов.

Гнёзда буревестники делают чаще всего в трещинах скал, а если берега песчаные, могут рыть подземные полутораметровые траншейки, заканчивающиеся небольшим гнездовым расширением. Половозрелыми становятся к 5-8 годам. Пары постоянные. Самцы и самки в одинаковом пере. В кладке 1, редко - 2 крупных яйца. Высиживают он и она на равных. Птенцов кормят раз в сутки, преимущественно по ночам. Кормят почему-то не периода полного взросления. Задолго до того, как им встать на крыло, продовольственное снабжение прекращается, и такие, при живых родителях, голодные "сироты", часто ковыляют пешком по берегу в поисках чего-либо съестного. Бродят и часто становятся жертвами чаек, ворон и других пернатых и четвероногих хищников. Гнездятся крупные буревестники одиночно, мелкие - колониями, так как в массе легче уберечься от опасности. Сотня-другая пар глаз скорее заметит врага, чем одиночно гнездящаяся птица.

--

Самец и самка и узнают друг друга, и гнёзда свои по запаху, а птенцов ещё и по голосу. В ночное время, во время кормления, над колонией сплошные стоны и крики. В рационе буревестников мелкая стайная рыба, плавающие моллюски и рачки, которых птицы ловят с поверхности, погружая клюв до глаз. Могут и поднырнуть в погоне за добычей на глубину до 40 м, работая перепончатыми лапами и крыльями. Иногда насытившихся буревестников заставали сидящими среди молоди тунцов, но и отдыхая они изредка ныряют, а потом с поднятыми крыльями пробегают небольшое расстояние по воде и взлетают. К местам своего гнездования возвращаются из года в год, проявляя чудеса ориентировки. Одного буревестника увезли от "дома" на 5000 км, из Англии в Америку. Через 12 дней он вернулся и нашёл своё родное гнездо на небольшом островке у берегов Уэльса.

Настолько они ловки и неутомимы над водой, в воздухе, настолько неуклюжи и беспомощны на суше. Чуть ли не на "четвереньках" ползают. Ноги у них слабые, коротенькие, с суши взлетают с трудом, зато широкие длинные, изогнутые крылья позволяют им в любую погоду сутками держаться над поверхностью моря. Полёт у буревестников лёгкий, парящий, часто пассивный, с использованием порывов ветра, воздушных потоков, завихрений воздуха над волнами. Именно таким лёгким, как бы танцующим полётом их любовался П. И. Чайковский, когда плыл в Америку на открытие концертного зала Карнеги-холл в Нью-Йорке. "Говорят, - писал он, обращаясь к брату, что они будут лететь за пароходом до самого Нью-Фаундленда".

Отметим, что великолепные летуны над сушей орлы и грифы, используют для парящего полёта потоки воздуха, поднимающиеся от нагретой солнцем земли. Над морем такие потоки очень слабы, и поэтому этих птиц воздух "не держит". И если орла или грифа отвезти далеко в море и выпустить, они до земли могут не долететь, так же как погибнут и буревестники, завезённые далеко от моря на сушу. У каждой из птиц, выходит, свои личные для парящего полёта потоки и горизонты воздушного пространства.

Способы самозащиты у буревестников любопытны - и у птенцов, и у взрослых птиц. Плюются метко и смачно, прямо как верблюды. В желудках у них есть железы, вырабатывающие маслянистую, дурно пахнущую жидкость мясо-красного или бурого цвета - "ворвань". Подойдите к гнезду метра на полтора, и вас очень прицельно оплюют этой жидкостью. Пахнет она мускусом, а если птица до этого наестся падали (которую, кстати, очень любит), то тут уж плевки будут пахнуть смесью сероводорода, аммиака и особо вонючего меркаптана. Одежду после такой "атаки" отстирать трудно.

А теперь о страшном. На карте земного шара для буревестников есть поистине чёрные места и даты. Жители Фарерских островов охотно и в массе поедают буревестников. День их поголовного избиения 26 августа считается у них национальным праздником и называется этот "праздник" Лиридагур. Не отстают от них и японцы. Только на острове Микура за один год они убивают 100.000 молоденьких буревестников. Некоторые приводят ещё более страшную цифру - 400.000! Из пяти крупных птенцов вытапливается примерно литр прозрачного жира. Четыреста тысяч подросших птенцов это почти помиллиона погибающих ежегодно тонкоклювых буревестников. Интересно, надолго ли их хватит? Не влетит ли буревестник на своих сильных неутомимых крыльях сходу на страницы Красных книг?

В Крыму в прошлом массовые избиения птиц просто палками тоже имели место. Били в массе замерзающих зимой в степях дроф и линяющих и потому беспомощных лебедей, пенанок и лысух. Везли их с мест побоища телегами и машинами. И где теперь эти птицы?

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования