----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


"Бессмертные" губки

Всего на свете губок - и морских, и пресноводных - более 5000 видов. Из них морских 200 и только 26 черноморских. Похожих по форме или по цвету мало. О них вполне можно сказать "там их было всех сортов, всех размеров и цветов".

Формой они могут напоминать чашу, клубок, воронку, бокал, тонкостенную вазу, стоячий мешочек... Цвет красный, синий, жёлтый, голубой, оранжевый, фиолетовый, светло-коричневый, и если рядом с губками поселятся разноцветные актинии, можно представить, как сказочно красиво будет выглядеть какая-нибудь подводная расщелина или скала. Иногда внутри губок поселяются офиуры, моллюски, рачки. Последние могут расположиться семейными парами и всю жизнь как бы проводят в "заключении". Интересно, что в Японии есть обычай на свадьбу дарить молодым губку с находящейся внутри неё семейной парой рачков, выражая этим пожелание нерушимой любви и верности. Найти губку с внутрипоселенцами-квартирантами нетрудно.

На острове Корфу их часто извлекал из воды мальчик Джеральд Даррелл. Позже он, писал, что губку надо "оторвать от скалы, разрезать бритвой пополам, внутри неё... можно найти какое-нибудь интересное животное. Правда, в отместку губка зальёт ваши руки слизью с отвратительным запахом чесночного перегара, который очень долго не проходит".

Все губки ведут прикреплённый образ жизни. Колониями и одиночками заселяют скалы, каменные развалы на дне, стенки набережных, подводные части портовых сооружений, днища кораблей, панцири крабов, раковины моллюсков, донные илы. Прибрежная полоса моря обычно более богата губками, но есть среди них и любители глубины. Губки субертис и сикон живут и вполне благоденствуют на границе с сероводородной зоной. В океанах есть губки, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются на шести-семикилометровых глубинах.

Живут в Чёрном море и два вида сверлящих губок. Они заполняют своими разветвлениями просверленные ими пустоты в раковинах моллюсков или в известковых камнях. Губка клиона, например, легко просверливает створки мидий, а в общей массе губок в море совершенно определённая и очень ценная "профориентация". Они отменные фильтраторы - оздоровители морской воды.

Одна губка объёмом всего лишь 10 куб. см может за сутки очистить от 100 до 200 литров. Это наши мелкие черноморские губки. Крупные тропические губки высотой около 2 м перекачивают через себя за 24 часа около 3000 л воды. Так же старательно работают губки "Рог изобилия", "Кубок Нептуна" и губка-красавица Карибского моря "Цветочная корзинка Венеры". Учёные подсчитали, что всем животным-фильтраторам вполне под силу за несколько лет очистить, оздоровить весь объём Мирового океана, но это, разумеется, в том случае, если мы прекратим сливать в него ежедневно тысячи тонн всяческой дряни.

Устроены губки и функционируют просто, без всяких архитектурных излишеств и физиологических изысков. Их даже одно время принимали за растения, а вот Аристотель сразу же распознал в них простейших животных. Тело губок состоит из трёх слоёв (стенок), внутри которых есть полость. Особые жгутики гонят воду через поры внутрь губок, где из неё изымается всё съедобное, в основном микроскопического размера живность. После этого вода удаляется через отверстие в нижней части тела.

Имеется у губок и нечто вроде скелета, образованного из небольших игл, называемых спикулами. В зависимости от природы спикул различают губки роговые и известковые. Скелет губок крайне прозрачен, материал и конструкция их таковы, что выдерживают на больших глубинах огромное гидростатическое давление, и это достигается наиболее рациональным путём, при крайней экономии "строительного материала". Вот бы наши строители и архитекторы работали по принципам, "придуманным" природой для губок. Возведённым им зданиями не были бы страшны никакие землетрясения и прочие природные катаклизмы.

--

Размножаются губки либо половым, либо бесполым путём (почкованием). Врагов у них в Чёрном море совсем мало. Редко кто на них претендует, а может быть, и претендовали бы, да запах у них очень неприятный. Впрочем, моллюски хитоны перетирают своими мощными глоточными терками и губок. Питаются ими и морские слизни.

Практическое применение наиболее ценных губок в наше время самое различное: для медицинских, санитарных и технических целей, впрочем губок сейчас вполне успешно заменяет поролон. В 19-ом веке Россия большими партиями закупала губки и вывозила их с берегов Средиземного моря. На них претендовали духовные семинарии, библиотеки, гимназии, художественные училища, бани, парикмахерские, медицинские учреждения.

Из них делали фильтры, ими вытирали школьные доски, картины художников, корешки книг, иконы. В одной старинной приходно-расходной книге есть запись, сделанная в 1600 году: "Куплена губа грецкая, дано два алтына две деньги, а тою губою... чудотворца оттирать образы". Фигурируют губки и в Евангельском тексте. Ими вытирали раны и кровь снятого с креста Спасителя, а стражники с помощью той же губки издевались над Распятым.

У древних римлян губки заменяли мётлы. Для этого их крепили к палкам. В одном из своих стихотворений Марциал пишет: "Правда твой пышен обед и роскошен, но скоро... весь он... метле с паршивою губкой на палке... пойдёт". При месте была губка и на римских кухнях, на различных пиршествах: "Для вытиранья столов достаётся тебе эта губка, выжми её, чтоб она, лёгкая, вспухла потом". В некоторых тропических странах высушенные тела губок издавна употреблялись в качестве небьющейся посуды для хранения пресной воды. Женщинам стеклянная губка служила украшением.

Добывали губок, в основном в тёплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива, ныряя за ними на дно. На Средиземноморье, по давней традиции, занимались этим почти исключительно греки. Работали ныряльщики не сами по себе, а от плавучих баз, находящихся в руках промышленников. В море выходила целая флотилия ярко раскрашенных лодок. Аквалангов и водолазных костюмов раньше не было. Всё "снаряжение" ограничивалось набедренной повязкой и мешочком для сбора губок, прикреплённым к особому поясу.

Срезать ножом губки нельзя, чтобы не повредить, и потому их просто срывали со скал руками. На судно губки доставлялись живыми. Здесь с них снимали верхние оболочки и, при помощи специальной машины, выдавливали внутренний студенистый слой. Затем губки развешивали на мачтах корабля для сушки. После этого их пропускали через рад ванночек с кислотами и марганцовкой, и губки становились беленькими и мягкими. Отправляли их во все концы мира. Лучшие поступали и поступают из Ливии и Египта.

На Руси губку называли росляком, губой и в Словаре В. И. Даля о ней написано: "Губка - животнорастение (росляк), которого мягкий ноздреватый остов идёт за вехотку, для подтирки, обмывки. Мелконоздристая губка называется грецкою...".

В конце расскажем о губках самое интересное и даже почти таинственное. Губка как бы "бессмертна", почти неуязвима. Её можно разрезать надвое, и каждая из частей восстановит недостающую и будет жить дальше как ни в чём не бывало. Раздавите, разорвите, разрежьте её на 4, 8, 180 частей и получите 8, 16 и 360 новых маленьких губок. Протрите её, наконец, через мелкое сито, результат будет тот же - масса мельчайших губок. Другими словами, у них немыслимо высокая способность к регенерации, то есть к восстановлению утраченных частей тела.

Особенность эта присуща многим животным из кишечнополостных, в том числе и пресноводной гидре. Уже не раз упомянутый римлянин Валерий Марциал, прославляя некоего Алкида, перечислил его подвиги и среди них особо отметил один: "Гидры он плодовитой пресёк возрождения в смерти". Марциал явно перехвалил Алкида. Вряд ли ему удалось бы пресечь возрождение гидры. Особенно в том случае, если растерзанные кусочки её были брошены в воду. Ведь гидра, как и губка, обладает исключительно высокой способностью к регенерации.

В связи с этим можно вспомнить и один из подвигов Геракла, которые сражался с лернейской гидрой и победил её. Видно, гида была серьёзным, достойным противником, всячески сопротивлялась умерщвлению, если победа над нею, такой маленькой, приписывалась не кому-нибудь, а самому Гераклу. Греки наверняка знали о бесконечной способности гидра к самовозрождению.

Под конец упомянем о японцах. Они, как всегда, "впереди планеты всей", завели у себя плантации туалетных губок, и те, кому в голову пришла такая благая мысль, явно не прогадали. Зарабатывают хорошо.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования