----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Гребневик
вселенец маленький, последствия большие

"Нет в природе ни полезных, ни вредных - одни только необходимые" (Н. Сладков). Обратите внимание на приведённую цитату. "Ну и что? - скажет читатель. - Всё правильно". Конечно, правильно, но это в том случае, если, к примеру, в лесном или морском биоценозе все растения и животные сосуществуют веками. Все притерпелись друг к другу, притёрлись, все знают своё место, и каждый вносит свой посильный вклад в дело сохранения данного сообщества растений и животных. Хищники поедают столько жертв, сколько нужно, чтобы не подорвать свою кормовую базу, жертвы размножаются в темпе, позволяющем более или менее поддерживать их стабильное количество. В пищевой цепи нет "дырок" и разрывов, и всё идёт в природе так, как надо. А если привнести в это устоявшееся веками равновесие кого-либо из чуждых данному водоёму хищников, и он бесконтрольно начнёт размножаться?! Ранее устоявшаяся, сработавшаяся за тысячелетия "пирамидка" может рухнуть, и начнётся беспорядок.

Гребневик Mnemiopsis leidyi
Гребневик Mnemiopsis leidyi

Напомним читателю: на днищах кораблей из дальних стран приехала к нам в Чёрное море хищная рапана, и потребовалось совсем немного времени, чтобы она уничтожила почти всех устриц, потом переключилась на мидий, ещё позже добалась и до крабов. Сейчас возникли проблемы с гребневиками. Сначала обнаружили одного чужеземного вселенца - плевробрахию, а позже и другого - мнеопсиса, завезённого с берегов Америки. Эти два гребневика, обжив прибрежья, выедают икру рыб, креветок, пожирают рыбьи личинки, мальков и всех мелких животных, которыми питаются медузы, молодь рыб и целый ряд беспозвоночных обитателей Чёрного моря. Отсюда по пищевой цепи обеднение кормовыми ресурсами "бьёт" по крупным рыбам и дельфинам.

--

С рапаной пытаются бороться, вернее, кое-что предпринимают для ограничения её численности в море. Среди них поклонники её вкусовых достоинств и ценители раковин. Современные гурманы извлекают тело рапаны, вырезают и выбрасывают желудок, после чего тушат этих улиток в масле с луком, специями, томатами. Получается довольно вкусное экзотическое блюдо. Есть и специальные отряды аквалангистов, призванные уничтожать рапан. Они отдирают их от скал, собирают в сетки, а потом в массе вываливают на берег. Вот тут-то и могут поживиться и гурманы, и крымские мальчишки. Последние подбирают эти ювелирные поделки моря и продают за копейки отдыхающим на пляжах. Особенно ценяться не отчищенные и покрытые лаком, а естественно матовые и даже с различными обастателями раковины. Они действительно красивы, житроумно закручены, изящны. Внутренняя поверхность их гладко отполирована, палево-оранжевая, иногда с краснинкой.

Как Яблонь лепестки, как блики зорь,
Валяются на берегу ракушки,
У каждой свой особенный узор,
По завитку у каждой на макушке.
(Е. Шевелева)

Недаром, видно, известный учёный и писатель Жан Анри Фабр сказал как-то: "Архитектура Лувра менее содержательна, чем раковина улитки". Но, вернёмся к гребневикам, борьба с которыми будет крайне сложна, если вообще возможна. Пока ничего не продумано, ничего не придумано и ничего не предпринимается.

Размножаются эти непрошенные "гости" с большой скоростью, и плотность их может достигать 250 экземпляров на 1 куб. м воды. Это очень много, особенно если учесть их прожорливость. Так как гребневики холодолюбы, то в летнее время они опускаются вглубь, где вода попрохладнее, а зимой поднимаются в верхние слои воды, соответственно выедая и на этих глубинах всю мелкую живность. Охотятся не совсем обычным, как бы пассивным способом. У них по бокам тела есть пара длинных щупалец, покрытых клейкими коллобластами, к которым накрепко приклеивается всё съедобное, встретившееся гребневикам при передвижении их с места на место.

Собранное "добро" направляется щупальцами к ротовому отверстию, потом в глотку. Передвигаются они при помощи этих же щупалец, которыми подлавливается добыча. Размеры гребневиков невелики, в длину без щупалей 5-7 мм. Тельце яйцевидной формы, студенистое, как у медуз. На концевой части тела расположен статоцист - орган чувства равновесия, помогающий им сохранять вертикальное положение и двигаться ротовым концом тела вперёд. Стрекательных клеток, как у медуз, нет, по характеру размножения - гермафродиты.

Всего известно около ста видов гребневиков, среди которых есть ползающие и светящиеся. Врагов у гребневиков мало. Так же мало, как и у медуз. Редко кто соблазнится крошечным, сугубо водянистым тельцем. тем не менее, есть сведения, что их едят минтай, камбала и катран. В тропических водах живут гребневики исключительной красоты и поразительных размеров. Полутораметровый "Венерин пояс" переливается всеми цветами радуги.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования