----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Плачевные результаты
загрязнения Чёрного моря

Загрязнение Черного моря привело к тому, что каждый из морежителей избирательно накапливает в своем теле различные загрязнители. У некоторых из рыб в жабрах, печени и других органах ученые обнаружили в сотни и тысячи раз более высокие концентрации ртути, свинца, радиоактивных веществ, ядохимикатов, тяжелых металлов, чем в равной по объему морской воде. При этом разные обитатели моря накапливают кто свинец, кто - ртуть, некоторые - медь, а кое-кто из рыбьего племени всесторонне «богат» на всякую ядовитую дрянь.

Асцидии, к примеру, перенасыщены ванадием, радиолярии - стронцием, осьминоги - медью, медузы - цинком, у мидий целый "букет" вредных веществ, а белуга вообще уже превратилась в живое вместилище ртути. В камбале-калкане, вкуснейшей рыбе Черного моря, количество меди превышает все допустимые нормы, бычки напичканы хромом, а сельди почему-то «полюбился» кадмий. Врачи всерьез поговаривают о том, что рыба, выловленная в ряде регионов моря, может стать опасной для здоровья. Вот и верь после этого сербской пословице, согласно которой «Рыба всегда здоровее того, кто ее ест». Сейчас именно человек здоровее своего рыбного «меню».

Добавим к этому, что ихтиологами в море отмечены непонятные рыбные болезни. Вот уже несколько лет какая-то странная болезнь преследует вышеупомянутую камбалу. Ученые считают, что это связано с захоронением на дне моря ядерных отходов. Уже отмечаются случаи различных врожденных уродств среди рыб. В «Крымской газете», года три назад, появился снимок странной морской лисицы. Алуштинец В. Н. Борисенко поймал морскую лисицу, напоминавшую по облику какой-то подводный птеродактиль. В массе болеют сейчас кожными хворостями и дельфины, у них же участились абортированные выкидыши у самок, дельфины же периодически выбрасываются на, берег, тоже, надо полагать, не от хорошей жизни в здоровой морской среде.

Теперь о пляжах и отдыхающих на берегу моря. Подсчитано, что в разгар пляжного сезона (июнь - август) на каждою отдыхающего приходится на популярных пляжах не более чем 6-7 см береговой линии. Можно представить, что оставит к вечеру на берегу моря такое скопище людей. Число купающихся гостей в Крыму в 2001 г. приближалось, по одним данным к 5—6, по другим - к 8-9 миллионам.

Каждый из отдыхающих хочет бросить в море камень, увезти парочку засушенных крабов или морских коньков, зажарить на берегу в костре полсотни мидий, подстрелить из подводного ружья пару-другую кефалей, вышвырнуть на берег мешающую плавать медузу. Помножьте теперь все это на 8-9 миллионов. Ю. П. Зайцеву, автору многих научно-популярных книг о море, в его бытность во Франции, запомнился на пляже плакат, на котором было написано: «Маленькая рыбка станет большой, если только Господь Бог и... отдыхающие позволят ей жить...» и дальше: «Если вы переворачиваете камни, возвращайте их на место... Они дают приют тысячам животных, необходимых для поддержания природного равновесия у побережья».

Положение усугубляется, тем, что даже в том случае, если гости и сами крымчане не занимаются ничем из вышеперечисленного, а просто купаются, все равно они причиняют много беспокойства обитателям моря. Животные прерывают свои привычные занятия, им надо укрываться, пережидать, уходить поглубже. Это если могут уйти, а если нет? Если некоторым рыбам и крабам для нормальной жизни и размножения нужно именно это неглубокое, теплое и хорошо освещенное пляжное прибрежье? Действительно, в песке, в гальке и на урезе воды жизнь так и кипит. Тут и рачки, и моллюски, всевозможные личинки, яйца, насекомые и еще множество всяких мелких поселенцев. Все они - неотъемлемая часть единого целого, называемого прибрежным биоценозом.

--

В наших силах либо сохранить, либо разрушить эти хрупкие очажки жизни. И хорошо, если мы не будем преследовать и бездумно умерщвлять в море ничего живого и выбрасывать на берег медуз и водоросли. Ведь пляжи в Крыму займут вскоре, по прогнозам, чуть ли не всю протяженность побережья, и не секрет, что в прилегающих к пляжам частях моря давно уже выбиты все крабы, содраны с подводных скал все мидии и устрицы, погибли крупные водоросли-макрофиты, разогнаны рыбы, привыкшие нереститься в солнечном теплом мелководье (морские собачки, бычки и др.).

Еще вот о чем: банки стеклянные и металлические, полиэтиленовая и пластиковая тара, бутылки, пачки от сигарет, изношенная обувь, отслужившие свой срок автопокрышки, кухонные отбросы с корабельных камбузов, продуктовая картонная тара - всем этим человек тоже щедро одаривает море. А между тем подсчитано, что стеклянные банки и бутылки исчезнут со дна моря только через тысячу лет, полиэтиленовые пакеты через 20 лет, нейлоновые изделия будут плавать в море 30-40 лет, консервные металлические банки продержатся 500 лет, полистирол, который выброшен в море нашим современником, далекие потомки увидят через 1000 лет. Лаже окурки и сигаретные пачки держатся от года до 5 лет. Английские статистики подсчитали, что в год на морское дно попадает в среднем от 450 до 530 миллионов бутылок и еще больше консервных банок, не говоря уж о пластиковых и полиэтиленовых пакетах. Последние особенно опасны для дельфинов. Случайно сунув в них головы, они задыхаются и гибнут.

Во Франции есть любопытный музей - «Музей загрязненного моря», и набор экспонатов в нем действует на воображение самым угнетающим образом. Не правда ли великолепный подарок от цивилизованного человечества Мировому океану - своему извечному кормильцу? Вот уж действительно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Неблагоприятно сказывается на обитателях Черного моря и перенаселенность его военными, нефтеналивными, пассажирскими и прогулочными судами. То же можно сказать о катерочках на крыльях, водных велосипедах, яхтах и пр. Современные быстроходные суда уничтожают массу икринок. Так, на пути из Одессы в Батуми среднее по размерам судно повреждает около миллиона икринок хамсы. Особенно губительны ночные рейсы, так как большинство рыб нерестится ночью.

Вот такие невеселые дела, а между тем спрос на рыбу и различные морепродукты растет из года в год. В 1850 г. во всем мире был выловлен 1 миллион тонн рыбы, спустя 100 лет, в 1963 г., выловили 46 миллионов, потом эта цифра возросла до 70 млн. В 1940 г. улов рыбы и дельфинов причерноморскими странами составил 86 000 тонн, а в конце 70-х годов только рыбы эти же страны добыли 250 000 тонн, т. е. в три раза больше.

В 2000 г. человечеству требовалось 100 млн. тонн морепродуктов для удовлетворения потребности в белке, а если население Земли превысит, как ожидается, 6 миллиардов и если к этому времени нашими усилиями Мировой океан окончательно «почиет в Бозе», что будем делать? Ж.-И. Кусто подсчитал, что в течение 50 лет более 1000 видов морских животных исчезли безвозвратно, а ведь с исчезновением только одного вида страдает по цепочке все, начиная от водорослей и рыбьих мальков до многопудовых дельфинов. «За последние 20 лет, - пишет Кусто, - жизнь в океане уменьшилась на 40%... она исчезает с потрясающей быстротой... Океан умирает. Он болен по вине человека!».

Известный журналист Г. Н. Остроумов - тоже об океане и тоже малоутешительно: «Океан достаточно велик, чтобы дать планете голубой цвет, но беспомощен, как дитя, когда на него идут в наступление отходы человеческой цивилизации». Пострадает, разумеется, и человек, на которого тоже и очень успешно идет в наступление то, что он натворил на Земле. Об этой самой цивилизации известный ученый Жан Анри Фабр более ста лет назад пророчески предупреждал: «Человек погибнет, убитый непомерным ростом того, что он называет цивилизацией». Читатель может спросить: почему автор зациклился океанах, ведь речь в книге о Черном море? Но это море, точно так же как и Средиземное, не замкнутый бассейн, оно тесно связанная с ним часть Мирового океана, и потому беды общие, и судьба общая.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования