----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Морские лишайники

Как только в прошлом ученые ни называли лишайники: «тираническими изобретениями природы», «выкидышами эволюционного процесса», «выродками растительного мира», «загадочными сфинксами», а все потому, что очень долгое время не могли разобраться, «кто есть кто» в этом удивительном создании, и только в 1866 г. французского ученого Антона де Бари наконец осенило: «...да ведь это, господа бессмертные (то бишь академики), составной организм из гриба и водоросли!». Чуть-чуть запоздали с тем же открытием русские ботаники А. С. Фаминцин и О. В. Баранецкий, и пошло-поехало: исследования, опыты, уточнения, сомнения, отрицания, споры, доказательства и прочее и прочее, как раз то, чем жива и плодоносна наука.

Некий эмоциональный взрыв имел место после того, как к спорам подключился немецкий ученый Швенденер, Он четко сказал, что лишайник это не простое сожительство гриба и водоросли, а отработанный эволюцией симбиоз, то есть взаимовыгодное сожительство, и ни один из партнеров, без вреда для другого, отделен быть не может. Вот уж тут страсти схлестнулись, но все, как всегда, решило время, и сейчас это уже не более, чем история изучения лишайников со всеми ее всплесками и зигзагами.

Какое же отношение имеют эти «выродки» к морю? Самое прямое. На поверхности приморских скал, периодически смачиваемых заплесками волн, свой особый животный и растительный мир. Сине-зеленые, диатомовые и зеленые водоросли, балянусы, черви, всевозможные бактерии, личинки насекомых и лишайники, обычно коркой покрывающие нависшие над водой скалы.

Самый распространенный среди лишайников накипной, или, как его еще называют, корковый лишайник - веррукария скальная. Реже встречаются лишайники литоицеа маура и др. Веррукария поднимается по прибрежным скалам на высоту 2-3 м от поверхности воды и окрашивает скалы в черный цвет, У нее хорошо развитое слоевище в виде порошковидных, бугорчатых сплошных или потрескавшихся темных корочек.

--

Водоросли в составе лишайников могут быть разными: сине-зелеными, зелеными (чаще всего), желто-зелеными (реже) и бурыми (совсем редко). Каждому виду лишайников соответствует определенный вид водорослей. Гриб в составе лишайников размножается одно- или многоклеточными спорами, которые образуются в особых споровых сумках, в то время как водоросли размножаются делением клеток. При размножении гриба образовавшиеся споры выходят из сумок, прорастают и, встретив водоросль соответствующего вида, образуют новое молодое лишайниковое слоевище.

В распространении лишайников принимают участие некоторые животные, морские птицы и беспозвоночные.

О взаимоотношениях гриба и водоросли в составе лишайников ученые тоже не сразу пришли к единому мнению. До недавнего времени считалось, что они просто партнеры и друг друга никоим образом не угнетают. Водоросль фотосинтезируя, образует органические вещества на свою потребу и для гриба, а гриб делится с водорослью неорганическими солями и водой, но ведь специальных органов поглощения воды и минеральных веществ ни у гриба, ни у водоросли нет.

Они поглощаются всей поверхностью слоевища, так что особой заслуги гриба в этом нет, и потому союз их основан скорее на некотором паразитизме, где лидером с иждивенческими замашками оказывается гриб. Грифы его со всех сторон охватывают клетки водорослей, используя их запасные питательные вещества, и, в конце концов, водоросль может погибнуть, а вслед за ней погибнут гриб и лишайник в целом. Однако процесс этот растягивается обычно на многие десятилетия, так как возраст некоторых лишайников может превышать столетие.

Отметим еще, что лишайники крайне неприхотливы, могут расти и размножаться на поверхности почти бесплодных скал. Скорость роста ничтожна - от 0,01 до 100 мм в год. Температурные скачки переносятся лишайниками хорошо, терпимо относятся они и к низким, и к высоким температурам. Так же стойко переносят обезвоживание, снижение интенсивности освещения и колебания солености воды.

Единственное, чего совершенно не выносят лишайники, это загрязнения воздуха. Порог чувствительности в этом случае у них очень низок, и когда степень загрязненности переходит определенный рубеж, они в массе гибнут. В городах, кстати, даже в парковых зонах, лишайников нет.

Во всем остальном лишайники прямо спартанцы, потому и являются пионерами растительности, оставляя после себя органические вещества, которыми со временем могут воспользоваться высшие наземные растения.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования