----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Полынь - берегам спасение

Артемида, согласно греческой мифологии, дочь Зевса и сестра Аполлона. Она считалась богиней Луны и покровительницей охоты и животных. Последнее как бы противоречит одно другому, но не будем придираться к древним грекам. Может быть, в те времена это противоречие разрешалось из-за обилия дичи как-то мирно. Изображалась эта богиня в виде прекрасной девушки-охотницы с луком и стрелами. В ее честь и назвал Карл Линней полнь артемизией, желая, вероятно, подчеркнуть ее стойкость, выносливость и некоторую воинственность в борьбе с различного рода жизненными невзгодами и зелеными соседями.

У растений, как и у нас с вами, читатель, невзгод хватает. Возьмем полынь метельчатую, обжившую берега Черного моря. Нелегко ей приходится и крымским летом, когда по четыре месяца не выпадает ни капли дождя, и зимой во время злейших ветров, низких температур и ревуших штормов, выплескивающих на берег горы соленой воды и брызг. Но ведь держится артемизия. И не только держится, но и цветет, плодоносит и семенную «детвору» свою к месту пристраивает. Правда, в последнем ей животные помогают и дикие, и домашние.

Семена у полыни клейкие, созревают они осенью, когда дожди случаются. Семена набухают, липнут к шерсти пробегающих мимо животных, где-нибудь упадут, прорастут и дадут начало молодым растениям. А как же засуха, когда земля аж звенит от зноя и сухости, и вся зеленая братия вокруг полыни скукоживается и гибнет? Полынь в это время стоит такая же свежая на вид и ждет. Ждет долго и терпеливо, а если дождей нет, сбросит листья, чтобы уменьшить потери влаги, оставит одни стебли, но не засохнет, не умрет. В земле живые корни, над землей опять же живехонькие стебли и почки ждут своего часа. У полыни как бы сиеста, период покоя. Все жизненные процессы едва теплятся, идут как в замедленной съемке, медленно-медленно, но идут. Покропит ее дождиком, тут же встрепенется, начнет жить заново.

Полынь песчаная
Полынь песчаная (фото plantarium.ru)

Корневая система у полыни мощная, разветвленная, с глубоко идущим в почву деревянистым стержневым корнем. Такими корнями и прибрежные осыпи удержать можно, и дождевые смывы им не страшны, и ураганным ветрам песчаную почву из-под "ног" у них не выдуть, не разметать. Способствует жизнестойкости и расселению полыней и то, что присущая им горечь уберегает эти растения от скота. Горький вкус полыней отмечен в целом ряде русских пословиц: «Клевета для слуха все равно, что полынь под языком», «Приторная ложь хуже полыни», «Чужая жена ягодка, своя - полынь горькая».

Однако горечь у полыни до поры до времени, пока не созреют семена. После этого, а также после первых заморозков, она сильно идет на убыль, и животные отдают ей должное, едят в охотку. Но ведь это после того, как семена либо осыпались, либо «уехали» на шерсти животных на новые места жительства, другими словами, после того, как полынная «детвора» уже при месте и у нее есть будущее, вне зависимости от того, съедена надземная часть полыни или нет. Впрочем, на семена тоже находятся охотники. Животные едят их, согласно наблюдениям натуралистов и зоологов, в том случае, если им надо освободить кишечник от гельминтов. Особенно это важно для птиц перед сезонными перелетами, а для зверей - перед залеганием в зимнюю спячку. Вспомним в связи с этим, что некоторые полыни - исходное сырье для получения антиглистных препаратов и для человека.

С зелеными соседями, конкурентами для полыней за влагу и минеральные вещества в почве, полыни не церемонятся. Ведут себя как типичные индивидуалисты. Живут по принципу: «Нам надо, а вы как знаете!». Полыни сильные враги. У них корни к засухе повыносливей, следовательно, могут отнять те крохи влаги, которыми другие могли бы попользоваться, а что касается семян, то тут полыни прямые агрессоры: выделяют особые вещества, которые тормозят прорастание вблизи них чужеродных, не своих семян. Даже шалфей, который тоже не промах, в подобных «противоправных» действиях пасует перед полынями. Недаром, видно, полыни - «дочери» такого воинственного «отца» как Зевс.

--

Возвращаясь к метельчатой полыни надо сказать, что ценность этого растения несколько снижается тем, что она не многолетник, более двух лет не живет, но это компенсируется ее жизнестойкостью и обилием семян. Отмирающая корневая система обогащает прибрежные почвы органическими веществами, которыми может воспользоваться начинающий жить полынный молодняк.

Чаще всего полыни поселяются на всяких неудобях, оврагах, обрывах и держатся подолгу, иногда даже столетиями. Так, в середине XVIII в., при императрице Анне Иоанновне, по речке Иловля был построен оборонительный вал. Вскоре он весь зарос полынью, которая сохранилась до наших дней. Полыни же после окончания Отечественной войны, заселили вместе с типчаком все окопы и противотанковые рвы. Так же охотно полыни вместе с пыреями и типчаком заселяют морские берега, и уж тут о них с полным правом можно сказать: «Растения - берегам спасение».

В народной символике полынь - трава горести, печали и кое-где ее даже называли «вдовьей травой». У И. А. Бунина в рассказе «Грамматика любви» среди трав, олицетворяющих горе и меланхолию, упоминается, наряду с маком и геранью, полынь. Запах у полыни тоже не без горечи. Осенью во время цветения полыней горы прямо-таки благоухают ими. Северяне, посетив Крым и уехав к себе, говорят, что Черноморье для них связано не только со знойным летом, но и с запахом полыни и чабреца. Так же было и с Паустовским. Он пишет: «Пахло полынью ... впервые этот горьковатый запах соединился в моем представлении с близостью Черного моря. А потом это соседство полыни и моря так укрепилось, что даже на севере, услышав запах полыни, я невольно приглуншил/к я, пллсжь р.ч личить отдаленный морской гул».

Земля легенд и позабытых башен.
Рыбачьих мачт и красных черепиц.
Твой облик прост и лестью не украшен,
Тебе идут полынь и щебет птиц.

В. Рождественский

Крыму из славного, богатого видами полыньего племени принадлежат 16 видов. У каждой полыни своя «прописка», но морские прибрежья «любят» только три из них: метельчатая, песчаная и сантонинская. Под конец вспомним четверостишье С. Кирсанова о врачующих степных растениях, среди которых чуть ли не первое место надо отдать полыни:

Я не степью хожу - я хожу по аптеке,
Разбираясь в ее травяной картотеке.
Беспредельная степь, бесконечная степь,
Ты природой написанный странный рецепт.

Исцеляюшие свойства полыней известны издавна, чуть ли не со времен Авиценны, который считал, что полынь, как частая спутница морских берегов, предохраняет человека от морской болезни. Сейчас полынь в виде отваров, настоев, порошков, мазей, лечебных ванн, компрессов и всевозможных таблеток широко используется в фитотерапии, гомеопатии, в официальной и народной медицине.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования