----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Съедобная водоросль ульва

Есть в Черном море симпатичная, нежнейшего строения водоросль - ульва. Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу, а вот крымчане напрочь ее игнорируют. И если сказать, что родное море может угостить их салатом из ульвы, они либо удивятся, либо решат, что это из категории не очень удачных розыгрышей. Чаше всего мы едим дорогую, с другого конца света привезенную морскую капусту. Так ведь к ней привыкли, а тут какая-то ульва. Встретить эту водоросль и собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету. Она примерно такая же по окраске, как всем известный наземный салат латук. Только цвет ульвы, пожалуй, наряднее и чуть-чуть посветлее.

Съедобная водоросль ульва
Съедобная водоросль ульва

Растет ульва обычно на мелководье. Вглубь особенно не заходит, так как отличается светолюбием и очень привержена к теплу. Наиболее подходящие для нее места обитания — хорошо прогреваемые солнцем морские бухточки и заливчики. В основании водоросли довольно крупные клетки с ризоидами, которыми ульва крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебля нет, зато есть листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Он очень нежен, тонок, лишен какой-либо жесткой арматуры, свойственной листьям наземных растений. В более теплых морях этот таллом заметно изменяется, приобретает более фестончатую форму.

--

В отличие от многих других черноморских водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям. Так, где например, цистозира или зостера погибнут или уйдут от берегов, ульва будет чувствовать себя неплохо. Подстать ей ещё одна терпимая к загрязнениям водоросль - энтероморфа. Чем больше органики в воде, тем им, как бы, комфортнее, и они успешно живут и размножаются там, где близко у берегов селится человек. Их много около устьев рек и грязных ручьев, неподалеку от выбросов сточных бытовых вод. Так им все эти места нравятся, что даже в сточных трубах поселяются. Эти водоросли как бы намеренно созданы для времён тотального загрязнения морей.

Размножается ульва по-разному. Может совсем просто. У основания водоросли из ее подошвы прорастает молоденькая ульвочка, и водорослевый «куст» становится пышнее. Может умножить свою численность и по-другому. В любом месте материнского таллома, когда приходит время, образуются две подвижные клетки. Они через поры выходят наружу в воду и сливаются, образуя зиготу, - зародыш будущей водоросли. Зигота прорастает, и с этого момента начинается развитие крошечной дочерней ульвы.

Рыбы-фитофаги (Фитофаги - животные, питающиеся растениями) охотно включают этот черноморский салат в свой рацион. Особенно любят ее морские собачки. Они обрывают и едят «листочки» талломов, да и крабы непрочь закусить после «мясного» блюда той же ульвой. Кстати, «морским салатом» ульву называют во многих странах мира и возможно в этих же странах ее и использовали по прямому назначению в качестве салата. У нас в стране дело пока ограничивается тем, что ульву и антероморфу добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют. Упомянем и о том, что съедобна еще одна водоросль Черного моря - кодиум. Он, говорят, по вкусу напоминает шпинат, а по виду - толстенькие темно-зеленые разветвления оленьих рожек.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования