----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Спутник моря - тамарикс

Чем сыты, чем живы эти деревья... как роются нежные мочки их корней в этих каменных глыбах? Однако они не только живы, эти деревья, они несокрушимы... по-прежнему тянутся верхушками к небу и свету. Е. Марков.

На границе моря, вдоль него лежит узенькая полоса земли, которая одновременно принадлежит и морю, и суше. Здесь удивительное разнообразие рельефа: пляжи, мысы, бухты, скалы, ниши, каменистые развалы, обрывы, и все это обжито самыми различными живыми существами. Среди них растения и животные. Одноклеточные и многоклеточные, большие и маленькие, высшие и низшие, но все погранично живущие.

Среди них очень частый поселенец морских берегов - тамарикс, который в прошлом озадачивал биологов самого широкого профиля: геоботаников, физиологов растений, почвоведов, ботаников, анатомов. Им не терпелось решить, как тамариксу удается выжить на берегу моря под частыми ударами соленых штормовых ветров, как его корни в потрескавшейся от засухи просоленной почве ухитряются снабжать надземную часть водой и как его нежная листва все-таки работает, дышит, фотосинтезирует и кормит растение органикой?

Что это за удивительная жизнестойкость, жизнелюбие, что за приверженность к морским берегам, где какой-либо другой древесный собрат вряд ли бы поселился и выжил? Оказалось, тамарикс многое может. Попробуйте засыпать его ствол и даже крону песком, оставив на поверхности лишь верхушки веток. Эти верхушки обрастут в песке корешками, и деревце выживет. Плюс к этому он легко возобновляется и семенами, и черенками, и может дать ежегодные приросты до метра в высоту. Прямо не тамарикс, а какой-то персональный, весьма прицельный подарок морским берегам.

Цветущий тамарикс
Цветущий тамарикс (фото flora.crimea.ua)

Начали с того, что ботаники определили виды растущих в Крыму тамариксов. Геоботаники изучали места их произрастания, физиологи растений занимались процессами их питания и водоснабжения, анатомы под микроскопом рассмотрели все детали строения их листьев и всасывающей части корневой системы, почвоведы определили, какой характер почв и степень увлажнения более всего их устраивает.

В Крыму растут три вида тамариксов: четырехтычинковый, ветвистый и тамарикс Гогенакера. Встречаются они преимущественно на прибрежных песках, реже на галечниках, вблизи пляжей на южных и юго-восточных берегах Крыма. Растут либо деревцем, либо кустарником, и часто образуют светлые заросли, так как затенения не любят. Молодые побеги покрыты мелкими чешуйчатыми листьями. Осенью они опадают вместе с листьями. Цветут, начиная с мая. Кистевые соцветия розовые или белые. Плоды в виде коробочек с волосатыми хохолками на верхушке. Благодаря им, ветер легко разносит эти семена по окрестностям.

Солевыносливость тамариксов объясняется довольно просто. Листья и тонкие побеги тамарикса за долгие миллионы лет эволюции «научились» избавляться от избытка солей, выделяя их на своей поверхности. Потом соль эта осыпается. Это как раз тот самый сизый налет, который можно не только увидеть, но и осязать пальцами, если его достаточно много. Есть виды тамариксов, выделения которых сладковаты, приятны на вкус. Выделяются соли через особые железки, найденные как раз анатомами.

--

Корневая система у тамариксов мощная с массой мелких всасывающих окончаний, физиологически приспособленных к выживанию и работе в условиях сухих засоленных почв. Почвоведы установили нетребовательность тамариксов к почвам и степени их увлажнения у взрослых растений, в то время как тамариксовая «молодежь» к увлажнению почвы несколько требовательнее. Следует отметить красоту и декоративность этих растений. Выглядят они на морских берегах в период цветения довольно эффектно. Особой красотой отличается тамарикс Гогенакера. Он высок (5-6 м), с чисто белыми цветками в густых длинных кистях, которые производят впечатление покрытых влажным снегом ветвей.

Если уж хвалить, то по полной программе, и потому упомянем о том, что все виды крымских тамариксов - неплохие дубители и что древесина у них рисунчатая, поделочная, хорошо горит даже сырая, за что это дерево очень любят охотники, путешественники и погонщики верблюдов в Средней Азии, где тамариксов, кстати, много. Есть у тамариксов и чисто медицинские «заслуги». Особенно у тамарикса ветвистого. Молодые веточки его имеют сильное послабляющее действие, а тибетская медицина приписывает тамариксу общеукрепляющее и общеоздоровительное влияние на человека.

Наверное, поэтому на Тибете и в Монголии люди регулярно пьют тамариксовый чай, сдобренный тамариксовым медом. О том, что тамарикс целитель знают и животные. Простуженные или переутомленные верблюды, завидев это растение, таким аллюром бежали к нему, что их не могли удержать и погонщики в отряде Н. М. Пржевальского. У многих народов тамариксы - священные растения, находящиеся под опекой жрецов. Птицы и звери на его ветвях были для охотников неприкосновенными, а ветвями тамарикса украшали изваяния богов и храмы.

Всего тамариксов на свете около 100 видов. Отечественных 19 видов, в число которых входят и крымские. Называли тамарикс по-разному: бисерник, гребенчук, жидовенник, калмыцкий ладан, бисерный куст, божье дерево, но чаше всего гребенщик.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования