----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Снедный черепокожий слизень
гастрономические особенности устриц

начало::окончание

Открывать устрицы надо специальным устричным ножом. После этого их обрызгивают лимонным соком и извлекют тело моллюски опять же специальной устричной вилкой. Стоили устрицы во времена Пушкина довольно дорого. Дюжина их была в пять раз дороже бутылки шампанского.

Чтобы оценить устрицы по достоинству, конечно же, нужна привычка к ним и долгосрочные традиции. Об этом же и в английской пословице: "Не спрашивай об устрицах того, кто их не пробовал". Те, кто в течение ряда лет ели устриц, высоко ценили и ценят их, и сейчас многие страны готовы платить за устриц и мидий золотом. По вкусу эти моллюски довольно похожи. Мидий, кстати, так любил французский король Людовик 16-ый, что по его приказу во дворец еженедельно доставляли несколько корзин с мидиями, и он же, король, придумал к ним свой особый "королевский соус", приправленный кайенским перцем.

Питательная ценность устрицы приравнивается к одному стакану молока, и это довольно высокая оценка. В устрицах много гликогена (животного сахара), белка, углеводов, витаминов, а ещё учёные обнаружили в них тестостерон - мужской половой гормон. Поэтому моллюск этот взят "на вооружение" врачами-сексопатологами, и они рекомендуют включать этих "черепокожих слизней" в меню всем, кто имеет определённые проблемы.

Внешне раковины устриц имеют треугольную форму. Нижняя сторона прирастает к подводным предметам при помощи выделяемых устрицей особых биссусных тяжей. Грубочешуйчатые, слоистые створки соединены внутренним мускулом-замыкателем. По типу питания устрицы-фильтраторы, то есть пропускают через себя морскую воду, изымая из неё всё съедобное, и возвращают её в чистом виде в расчёте на одного моллюска от 1 до 3 л в час.

Жизненный цикл устриц не без пикантных особенностей. Рождаются они самцами, затем становятся самками. Отложив яйца, самки вновь меняют свою половую принадлежность и становятся самцами. В холодных водах такого рода превращения случаются у них 1 раз в год, в тёплых, тропических - чаще. Для устриц отмечена и раздельнополость. Плодовитость высокая. Крупная устрица выметает около 6 миллионов яиц, большинство которых либо погибает, либо съедается мелкими животными моря.

Вылупившиеся из яиц личинки имеют крошечную раковинку и покрыты сверху длинными ресничками. Благодаря им, маленькие устрята могут самостоятельно передвигаться. Кроме этого, у них есть особое чутьё, позволяющее им распознавать запахи подводных предметов, и таким образом они могут выбирать для себя "посадочные площадки". Устричных "младенцев" на этой стадии развития называют спатами. Спаты оседают на поверхности скал и камней, у них появляется нога, и некоторое время они ползают, затем останавливаются и крепятся к подводным предметам у дна.

Главные недруги устриц - некоторые рыбы, морские звёзды, сверлящие губки клионы и самая крупная улитка - рапана. Так что права английская пословица: "И устрица врагов имеет". Рапана сметает на своём пути не только устриц и мидий, но вообще всё живое, начиная от морских червей и кончая крабами. Мидий уничтожить подчистую ей не удаётся, так как часть их живёт на глубинах, рапане недоступных, а вот устрицам может грозить полное уничтожение. Вот такой серьёзный противник эта красивая вселенка.

--

Удивительны и разнообразны приёмы, с помощью которых устричные враги приоткрывают створки раковин, прежде чем доберутся до лакомого содержимого. Морские звёзды, которых в нашем море очень мало, действуют так: при помощь мускулистых лучей они чуть-чуть приоткрывают створки устриц, выворачивают свой желудок наружу, втискивают его между створками внутрь моллюска и переваривают его снаружи. Когда переварят, морская звезда вновь возвращает свой желудок на место, втягивая его внутрь.

Рапана поступает по-другому. У неё есть особая железа, вырабатывающая сильнодействующую кислоту. Эта кислота разъедает раковины устриц и мидий, делая их лёгкой добычей рапаны. К настоящему времени поднакопились в какой-то степени утешительные данные, говорящие о том, что рапаны своим неистовым аппетитом и темпами размножения сами подорвали свою кормовую базу. Устриц и мидий стало так мало, что это ограничивает численное увеличение рапан, и этих хищников в Чёрном море стало меньше.

Удивительными наблюдениями поделился с А. И. Куприным грек-рыбак Коля Констанди. Он рассказал ему, что черноморские крабы тоже не прочь полакомиться устрицами, причём, чтобы добраться до содержимого, краб якобы вставляет в приоткрытую раковину камешек. Это мешает устрице сомкнуть створки, и краб беспрепятственно выедает вкусное содержимое. О том, что крабы охотятся на устриц, писала и Е. Еремеева, автор книги "Чёрное море".

В настоящее время два вида черноморских устриц занесены в Красную книгу Украины, и добыча их повсеместно запрещена, а вот марикультура устриц всячески приветствуется. Напомним, что марикультура - это промышленное воспроизводство ценных видов рыб, беспозвоночных и водорослей. Кое-где в Чёрном море уже организованы устричные подводные фермы. В природных условиях в Крыму устрицы сохранились в Ягорлыцком, Джарылгачском и Каркинитском заливах.

И крымчанам, и гостям Крыма надо иметь ввиду следующее: устрицы и мидии, если они всё-таки, вопреки запретам, выловлены в загрязнённых бухтах, могут быть причиной серьёзных пищевых отравлений, так как концентрируют, будучи фильтраторами, в своих телах все ядовитые и вредные вещества, которые мы из года в год сбрасываем в море. Такого рода массовые отравления уже были отмечены в Италии.

По величина промышленного вылова устрицы занимают первое место в мире среди двустворчатых моллюсков. Всего устриц на свете 50 видов. В Чёрном море - два.

на верх страницы::начало::окончание::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования