----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Обладатели усатых ножек - балянусы

У причала одного из крымских портов стояла старая списанная баржа. Большая, солидная, чёрная. Долго стояла. И вдруг, ни с того, ни с сего, эта "пенсионерка" взяла и потонула. Думали, течь дала, потому и "нырнула" в морские глубины. Оказалось, что её затопили всякие незваные прикрепленцы-моллюски, рачки и среди них - усоногий рачок морской желудь или балянус. На днище их столько налипло, что баржа стала тяжелее на несколько тонн.

Балянусы, морские жёлуди
Балянусы, морские жёлуди (фото clubs.ya.ru)

Бороться с этими обрастателями люди начали издавна и по-разному. Ставят судно в док и скребками счищают незваных пассажиров; красят подводные части кораблей разными ядовитыми для обрастателей красками. Пробовали использовать для этого ультразвук, но самый древний способ - это загнать судно из моря в пресные воды, в которых погибают все эти любители солёной воды.

Бороться с ними необходимо, так как суда теряют в скорости, манёвренности, расходуют лишнее горючее, хуже слушаются руля, да и сама стальная корабельная обшивка подвергается коррозии. Случается, что рачков и моллюсков на крупных судах нарастает сотни тонн, и моряки издавна подмечали, что весной корабли ходят быстрее, чем осенью, когда число этих прикрепленцев возрастает. Не любят балянусов и рыбаки. Балянусами обрастают рыбацкие сети, очищать их - дело нуднейшее, и поэтому часто делают так: расстилают сети на берегу и гоняют по нам туда-сюда автомашину, которая давит раковины балянусов. В общем обрастатели влетают различным государствам в изрядную "копеечку". В Америке эти траты превышают 100 миллионов долларов ежегодно.

Масса обрастателей поселяется и на разных обитателях моря: китах, акулах, рапанах, крабах, губках. Если бы ещё эти балянусы медленно взрослели и размножались, но и то и другое у них на высоком уровне. Через 10-15 дней после вылупления из яиц они достигают взрослых размеров, а уже к трём месяцам готовы к половой жизни.

Враги балянусам страшны только тогда, когда они находятся в личиночном состоянии. Взрослые балянусы в своих домиках-крепостях для большинства хищников недоступны. Если им грозит какая-то опасность, они тут же втягивают внутрь усоножки, намертво сдвигают створки дверцы-крышечки и в таком виде становятся неуязвимыми. Так же поступают они там, где есть периодические отливы и приливы. В ожидании отлива закупоривают своё жильё. В нём остаётся достаточно воды и кислорода, чтобы в полном здравии дождаться прилива. В таком состоянии они способны прожить несколько дней. Интересно, что на берегу, в то время когда море начинает отступать, слышится "шёпот" балянусов - тихое потрескивание. Это рачки захлопывают дверцы своих "домиков", подобно лавочнику, закрывающему ставни на ночь.

Со скал и подводных камней балянусов не сковырнёшь, да и внутрь, до их тельца, не доберёшься. Разве что осётр разгрызёт или зубарик своими долотообразными, точащими вперёд зубами. Так, где балянусы довольно крупные, высотой 5-7 см, к врагам этих рачков можно причислить и человека, собирающего их для еды. В Чили, например. Эти чилийцы вообще везунчики. Они, как написал Юлиан Семёнов, "вместо хлеба едят устриц, вместо мяса - крабов, вместо сыра - икру, а вместо воды пьют чичу" - лёгкое яблочное вино. Наши черноморские балянусы тоже вкусны, но уж больно маленькие, в высоту не более 1 см.

Живут разные виды балянусов от 2 до 7 лет. Плодовитость одной самки 10-13 тысяч яиц. Казалось бы, немало, но молодь балянусов охотно поедается крабами, мальками и взрослыми рыбами, актиниями, медузами и прочими морежителями. Американский учёный Х. Мур подсчитал, что из 13.000 личинок 150 достигают последней личиночной стадии развития. Из 150 опускаются на дно 26, а до двухмесячного возраста удаётся дожить только 15 особям. Другими словами, выживаемость равна 0,1% и это не так уж мало, если учесть, что каждая из 15-ти может отложить в месяц 13.000 яиц. У рыб степень выживаемости раз в десять ниже - сотые доли процента.

--

Теперь о биологии этих рачков. Личинка балянуса, когда приходит время оседания на дно, прикрепляется своим головным концом к скалам, камням, водорослям, днищам кораблей или сетям. Прирастает намертво. Для этого у личинки есть особые цементные железы, и цемент, вырабатываемый ими, качества отменного. Головной конец личинки превращён в основание, в подошву, и балянус лежит как бы на спине, выставив вверх 6 пар грудных ножек, покрытых щетинками-усами. Эти ноге у балянусов так и называются "усоножками".

Тело взрослого балянуса окружено мантией, выделяющей известковые вещества, из которых рачок строит свой белый конусовидный "домик". Таких стенок 6. Они неподвижно соединены друг с другом. "Дверь" домика, как бы крышечка сверху, состоит из 4 пластинок, которые могут раздвигаться и сдвигаться. В "дверные" щели высовываются "усоножки". Они совершают движения, которые очень напоминают движения человеческой руки, когда мы кого-то подзываем к себе. Этими манипуляциями усоножки загоняют морскую воду внутрь домика, где из неё извлекается кислород и всё, что годится для пропитания балянуса: бактерии, икринки, одноклеточные водоросли, а с ними заодно и свои, и чужие личинки. Своих же не распознаешь, "не выплюнешь".

Интересно, что, поселяясь где-либо колониями, все особи её дружно гонят воду в одну и ту же сторону. Этим создаётся сильный ток воды, несущий пищу всем поровну и в избытке. Выходит, что всем вместе прокормиться легче, да и половые партнёры неподалёку. Личинкам поэтому выгоднее селиться среди родителей, а чтобы "своя своих познаша", взрослые выделяют в воду пахучие вещества, и "дети", пользуясь "тропинкой запахов", оседают среди взрослых, в своей колонии.

Теперь коротко о той пользе, которую извлекает море, а заодно и мы с вами от того, что живую в его водах балянусы. Все рачки, усоногие и веслоногие, мощные фильтраторы. Пропуская через свои домики и тельца морскую воду, они очищают её и от загрязняющих веществ, и от многих вредоносных микроорганизмов. Вода осветляется, обретает статус нормальной морской воды со всеми присущими ей изначальными благотворными свойствами.

Кроме этого, в пустые створки балянусов откладывают икру мелкие бычки и морские собачки. Говорит в пользу рачков и то, что они обрастатели, и очень хорошо, что одновременно они и фильтраторы. Вот и выходит, что "нет худа без добра". Плохо то, что они обрастатели, и очень хорошо, что одновременно они и фильтраторы. Так что судить односторонне о пользе или вреде любого жителя моря нельзя. Каждый в море на своём месте и делает раз и навсегда предопределённое ему дело. Римский император Марк Аврелий говорил об этом так: "Разве ты не видишь, что и куст, и воробей, и муравей, паук и пчела выполняют своё предназначение и способствуют в меру сил своих порядку в мире". Так и балянусы способствуют порядку в море, а следовательно и во всём мире, так как море - важнейшая составная часть земной природы в целом.

Балянусов в Чёрном море 5 видов. Два из них "иностранцы". В 19-ом столетии приехали в наше море, надо думать, на днищах чужеземных кораблей. Три вида своих, доморощенных, черноморских.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования