----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Черноморская актиния: ты мне - я тебе

В природе можно наблюдать множество случаев взаимовыгодного сожительства различных животных, но, пожалуй, самый интересный и удивительный альянс тот, который существует между раками-отшельниками, крабами и актиниями. Сначала о раке-отшельнике диогене, который, как оказалось, не такой уж строгий отшельник. Этот тёзка знаменитого греческого философа после вселения в Чёрное море непрошенной гостьи рапаны оказался в выигрыше. Своё вкусное, голое брюшко он прятал раньше в недоступные для прожорливых врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастал, в соответствии с небольшими размерами раковинок, маленьким.

Черноморская актиния
Черноморская актиния (фото moifoto.ru)

После расселения рапаны диоген быстренько сориентировался и стал занимать её крупные пустые раковины. В новом, с большим метражом жилье, диоген располагается вольготно и с комфортом. Казалось бы, всё хорошо, но предприимчивый "квартиросъёмщик" жаждет не только покоя, но и гарантий неприкосновенности. Он пускается на поиски и вскоре находит то, что ему нужно - актинию.

Осторожно снимает её клешнёй с прежнего места обитания и садит на свою раковину. Вот теперь все на своих местах и все при деле. Если вытащить диогена из его убежища с сожительницей наверху и предложить ему широкий выбор новых пустых раковин, но без актиний, то он неизменно залезет в свою прежнюю раковину с актинией. Если завязать устье этой раковины тряпочкой, то диоген поселится в новой и сейчас же начнёт работу по перебазированию актинии на этот "домик".

Случается, что актиния не насаживается на новую раковину то ли потому, что она её не нравится, то ли по какой-либо другой причине, тогда рак-отшельник в величайшем беспокойстве и спешке будет менять раковины до тех пор, пока привередливая сожительница не выберет раковину и не согласится на переселение. Выгоды от такого сожительства взаимны.

Стрекательные клетки актинии защищают диогена от врагов, а для актинии - он бесплатный транспорт, да и во время кормёжки ей достаётся кое-что из рачьего рациона. И наоборот, какие-то крохи перепадают раку во время трапезы актинии. Вот такая полюбовная "сделка". Больше того, учёные выяснили, что наиболее успешно размножаются актинии, располагающиеся на житьё поверх раковин морских моллюсков. Возможно, моллюски и раки в том числе, выделяют какие-то вещества, которые способствуют размножению актиний.

Нередко в море можно встретить раков-отшельников, у которых актиния посажена "хозяином" не на раковину, а на правую боевую клешню, ту самую, которая запирает "дверь" в "дом". Это, надо полагать, для пущей безопасности. Есть в природе и светящиеся актинии, и если такая сидит на клешне, рак передвигается по дну с "фонарём" в "руке".

Похожий обоюдовыгодный "тандем" удалось наблюдать также у крабов с актиниями. По сравнению с отшельником, вселившимся в раковину рапаны, крабы, конечно, более уязвимы, несмотря на их панцирные "доспехи", и тут уж актиния - первейшая защита и оборона. Однако неправильно было бы думать, что крабы без актиний беспомощны и без конца подвергаются всяческим нападениям и опасностям. Крабы такие "персоны", что постоять за себя умеют. Панцири у них крепкие, шиповатые, клешни цепкие, сильные, глаза всегда настороже, да и камуфляжная "одёжка" тоже работает на крабью безопасность.

Камуфляжная "форма одежды" и клешни - не единственное, что может спасти крабов от врагов. Есть прелюбопытные панциреносцы, которые пускаются буквально, с точки зрения человека, на различные хитрости, лишь бы обезопасить себя. Прочитайте рассказ "Парикмахер и компания" и убедитесь в том, что "полна чудес могучая природа". Прочтёшь о таких "многомудрых" крабах и невольно подумаешь, а может, они что-то соображают, сознательно это делают? А действительно, что сказали бы вы, живи вы во времена, отдалённые от нас на несколько сотен лет, если бы увидели только что вылупившегося из яйца малютку осьминога, которые для того, чтобы защитить себя, вооружается ядовитым стрекальцем медузы и суёт его в "лицо" всем, кто хочет съесть новорождённого крошку? Сейчас ясно, что всё, о чём вы прочли, объясняется врождёнными инстинктами, но ведь сколько учёные работали, чтобы понять и объяснить то или иное явление в природе.

А теперь коротко об актиниях. Натуралисты 18-го века считали их "цветковыми животными". Будучи на самом деле хищниками, актинии действительно очень похожи на цветы. И называли их соответственно: морские анемоны, морские хризантемы или гвоздики. Являясь ближайшей родственницей шестилучевых колониально живущих коралловых полипов, актиния зачастую ведёт одиночный образ жизни и не имеет твёрдого известкового скелета. Однако такого рода отличия не отражаются на её благоденствии, и живётся ей неплохо. Не голодает, умеет за себя постоять и даже, при случае, путешествует. Вообще-то актиния ведёт прикреплённый образ жизни, но если подвернётся симпатичный краб или рак-отшельник и она сочтёт, что пора поразмяться, актиния не будет против того, чтобы её переселили на раковину или панцирь будущего сожителя.

--

Актиния может передвигаться и сама, но очень уж медленно. Путешествуя на крабе или раке, актиния вылавливает из новых слоёв воды планктонную живность, но, при случае, не откажется и от рыбьих мальков, личинок или икры. Не голодает актиния и в том случае, если живёт совершенно самостоятельно. Пищу ей приносят всё время сменяющиеся токи воды, в которой много и живых существ, и трупов мелких беспозвоночных. Актинии на удивление прожорливы. Двухсантиметровая по высоте крошка может проглотить одного за одним более сотни полусантиметровых рачков и тут же, на глазах, растолстеет. Пищевые остатки актиния выбрасывает через рот, и этим же путём появляются на свет новые поколения дочерних актиний.

Жизнестойкость и неприхотливость актиний издавна поражали человека. В прибрежной зоне моря в случае обсыхания или больших волнений, они втягивают внутрь щупальца, сжимаются, и "цветок" превращается меленький обтекаемый комочек. Такому удары волн и обсыхания уже не страшны. Внутри комочка сохраняется небольшой запас воды и, главное, несмотря на чудовищный аппетит, актинии так мудро утроены, что могут подолгу обходиться без пищи.

Голодая, они раз в десять худеют, но стоит им вернуться к нормальному рациону, как тут же начинают быстро обретать прежнюю форму. И ещё один пример их поразительной живучести: как-то голодная актиния имела неосторожность проглотить кусок раковины. Он встал торчком в желудке актинии и перегородил её пополам. Казалось бы, без хирургической операции не обойтись. Однако, обошлось. У подошвы, которой она была прикреплена к камню, образовался новый зев, вокруг него выросли щупальца, и эта предприимчивая особа, став обладательницей двух ртов и двух желудков, продолжала жить и благоденствовать.

Живут актинии долго - 60-80 лет. В Эдинбургском университете в Шотландии актинии жили в 1826 года. За ними наблюдали до 1942 года, когда все они одновременно погибли во время налета немецких бомбардировщиков. Надо сказать, что в 19-ом веке актиниями увлекались так же, как аквариумными рыбками. Многие держали актиний в доме, и это занятие было даже модным, престижным.

Врагов у актиний в море, пожалуй, нет. Охотников полакомиться ими из-за стрекательных клеток не находится, а вот человек считает, что актинии вполне съедобны. Аборигены Полинезии и кулинары Франции готовят из актиний замысловатые экзотические блюда.

Актиний в Чёрном море два вида, и они, покрывая сплошным ковром подводные скалы, смотрятся сказочным цветником Нептуна. Особенно красивы эти "цветники" в тропиках, где есть актинии, окружность венчика у которых превышает 2-2,5 м.

Автор книги "Биография моря" англичанин Р. Кэррингтон пишет, что "красотой этих существ можно любоваться не меньше, чем цветами в Кью". Кью - это ботанический сад в окрестностях Лондона. Наши черноморские актинии тоже производят довольно сильное впечатление и своей расцветкой, и цветочноподобным обликом. К. Паустовский, увидев их впервые, впоследствии писал: "Когда я ... увидел актинию - её зовут ещё морской анемоной - я никак не мог поверить, что это не цветок, а животное".

Для аквариумистов актинии очень удобны тем, что их можно кормить любой белковой пищей животного происхождения, вплоть до кусочков варёной говядины и яиц. И ещё: если вам предстоит длительная отлучка, актинии будут голодать и год, и даже два, но не погибнут. Встретят вас сильно похудевшими, но живыми. Однако совместное проживание актиний и рыб насколько рискованно для последних. уж больно ядовитые у актиний щупальца.

Французский исследователь Шарль Рише отрезал эти щупальца, помещал в глицерин, после чего вводил этот глицерин подопытным собакам. Несчастные животные, промаявшись 4-5 дней, погибали в мучениях. Но есть в природе рыбы (рыбки-клоуны), абсолютно нечувствительные к яду актиний. Они прячутся от врагов среди их щупалец и даже через ротовое отверстие залезают внутрь актиний без всякого вреда для себя. Совершенно безопасны актинии и для рыб-чистильщиков, которые занимаются санацией их ротового отверстия и щупалец. Актинии охотно раскрываются им навстречу. "Санитары" ловко чистят их, а в случае опасности, прячутся в утробе актиний.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования