----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Насса - прожорливая малышка

Пираньи - пресноводные хищные рыбы Южной Америки издавна наводили ужас на человека. При большом скоплении они способны за считанные минуты оставить от живой овцы, к примеру, начисто обглоданный скелет. У индейцев гуронов хоронят не тело, а скелет умершего, который "подготавливают" к погребению пираньи. Родственники умершего опускают тело в сетке в воду, а через день извлекают из неё чистенький скелет. Лавры этих речных гиен не дают покоя нашему маленькому морскому моллюску нассе. Тянется, бедная, пыжится и во многом преуспевает.

Моллюски - это беспозвоночные животные, характеризующиеся одетым в мантию телом, способным выделять вещества для построения раковины. В Мировом океане моллюсков великое множество видов и великое разнообразие размеров: от нашей малышки нассы с размером раковины 2,8 мм и весом 2 грамма, до живущей у берегов Сицилии огромной пинны с длиной раковины более полуметра. А уж о таком моллюске, как тридактна, и говорить нечего. Вес 250 кг при длине раковины 1,5 м. А. О. Ковалевский с женой, работая на берегу Средиземного моря, купали в створке раковины тридактны свою дочь, а католическая церковь издавна использовала эти створки для купелей во время крещения младенцев.

Характер питания у моллюсков разный, но основная масса их - фильтраторы. Они профильтровывают сквозь себя воду, вылавливая попутно из неё всё необходимое им для питания. По сути, вся прибрежная вода проходит через эти биологические фильтры. За сутки такой очищенной морской воды набирается в общей сложности 260 кубических километров, а на дно за эти время оседает 300.000 тонн переработанной ими взвеси. Есть моллюски, питающиеся различными микроскопическими обрастаниями и водорослями на поверхности подводных предметов и скал - риссоа, пателла, литорина. Есть моллюски хищники и трупоеды, а есть и такие, которые не прочь заморить червячка по-разному, как обстоятельства позволят. Насса как раз из хищников и трупоедов.

Так что одна из заслуг этих моллюсков - чистое морское дно. Обоняние у насс великолепное. Стоит учуять одной из них раненую или больную рыбку, как за ней, по следу сразу же бросятся все остальные и съедят увечную. А если уж трупный запах распознают, удержу нассам и вовсе нет, "сбегутся" со всех окрестностей. Происходит при этом примерно следующее: учуяв добычу, моллюск выползает из грунта, вытягивает сифон с органом обоняния вверх и как бы нюхает воду. Точно установив "адрес" запаха, ползёт к нему целеустремлённо, хотя и с небольшой скоростью, равной 2-3 мм в секунду. Подобравшись вплотную, насса выдвигает розовый хоботок с отверстием на конце. Этим хоботком она шарит в разных направлениях, нащупывая самое уязвимое место и проделывает им набольшую дырочку в живой жертве или трупе.

Хоботок у нассы такой, что может продырявить не только кожу какой-либо рыбы, но и стенки некоторых тонкостворчатых моллюсков. По этому впившемуся хоботку сразу же начинается перекачка пищи в тело хищницы. В результате от рыбки остаётся голый скелет. Прямо какая-то мелкотравчатая морская гиена. Как тут не вспомнить о диких племенах людей, которые очень своеобразно казнили своих преступников. Привязывали из к шестам, шесты опускали в воду, втыкали в дно на мелком месте и наблюдали, как рыбы-палачи пираньи обгладывали им ноги и нижнюю часть туловища. Нассы вполне могли бы заменить этих рыб, но времени для исполнения "приговора" понадобилось бы им побольше.

--

Особенно ярко проявляются кровожадные наклонности нассы при содержании её в аквариумах совместно с другими обитателями моря. Интересный случай описывает Е. М. Еремеева в своей книге "Чёрное море". У неё в одном из аквариумов жили раки-отшельники диогены. К ним она подселила нассу. Сначала диогены очень заинтересовались новопоселенкой, собрались вокруг, всячески разглядывали, совали её клешни в раковину, переворачивали с боку на бок, но видя её индифферентность к этим манипуляциям, потеряли к ней всякий интерес и занялись сугубо рачьими делами. Всё до поры до времени шло хорошо, так как и диогены, и насса в изобилии получали еду, но вот Еремеевой понадобилось съездить в командировку. Снабдив всех в аквариуме едой впрок, она уехала. Когда же возвратилась, от диогенов остались одни клешни и пустые раковинки, а насса живая, сытая и очень довольная скромно сидела в углу аквариума.

Как этой двухграммовой особе удалось слопать далеко не беспомощных диогенов, уму непостижимо. Ведь характер у диогенов далеко не ангельский, а довольно бурный и драчливый. Часто часами дерутся между собой, стараясь вытащить друг друга из раковин или обломать противнику клешни. И вот при такой-то боевитости диогены позволили себя сожрать. Может, их подвели излишняя самоуверенность и надежда на несокрушимость своих раковин?

Бывает и так, насса устраивается на жительство на крабе или на молоденькой мидии. Тут уж она держится по-рыцарски и никаких выпадов против "домохозяев" себе не позволяет. На морском дне насса живёт в илистых или песчаных (преимущественно) грунтах, выставив наверх свою охотничью снасть - сифон. Глубже 40 м обычно не идёт, на более мелких местах селится охотно. Штормы и волнения нассам не страшны. Сами в грунте, а сифончики в критические моменты можно втянуть внутрь. Другой черноморский моллюск - риссоа решил штормовую проблему очень любопытным образом. Во время сильного прибоя сбить его с водорослей трудно. Он выпускает нить из слизи и повисает на ней, как паук на паутине, когда он падает с высоты вниз. Когда риссоа надо подняться, он частично эту слизистую нить заглатывает, подтягивается и вновь крепится к водоросли, если его всё-таки сбило прибоем.

Размножаются нассы начиная с января и до сентября. Развитие икры продолжается в течение месяца при низких температурах, а при более высоких (22-24 градуса) этот срок сокращается до 10 дней. Плодовитость у различных видов сравнительно небольшая - от 25 до 60 икринок, заключённых в плотную прозрачную оболочку. Кладки нассы можно встретить на водорослях, камнях, раковинах моллюсков, на крабах, на днищах кораблей.

Кстати, о кораблях. Насса их того племени, что издавна докучает человеку и скапливается на кораблях по нескольку сотен тонн. Как же при этом судну не снизить скорость и манёвренность? Напомним один исторический факт. В Адриатике два английских крейсера "Дартмут" и "Бристоль" встретились с вражескими австрийскими кораблями (видимо, это про Первую мировую войну, - прим. составителя). Флагман "Дартмут" передал "Бристолю" приказ: "Незамедлительно следуйте за мной!". "Бристоль подошёл только через 20 минут.

По окончании боя капитана "Бристоля" вызвали на флагман, обозвали его крейсер "черепахой" и пригрозили военным судом за невыполнение приказа. "Что скажете?" - спросил капитан флагмана. "Сказать мне нечего - ответил капитан "Бристоля", - а вот показать кое-что могу. Прикажите осмотреть дно моего корабля. Это моё оправдание". Осмотрели и обнаружили на днище столько пассажиров-моллюсков, что развить крейсерскую скорость "Бристоль" никак не мог.

Под конец упомянем о том, что нассу люди издавна использовали в качестве украшения. При раскопках стоянок человека каменного века в Германии и на Украине были найдены просверленные раковинки моллюсков. Много было среди них и раковин нассы. На Тихоокеанских островах раковины нассы заменяли деньги. Нанизанные на шнуры они назывались "пела". Шнуры эти иногда достигали многометровой длины.

Имён у нассы несколько: верша, ковадия, баран, улитка, тритья. Число видов в Мировом океане 50.000, в Чёрном море - насса сетчатая и неретическая.

на верх страницы::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования