----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


"Парикмахер" и компания
черноморские крабы

начало::окончание

Период линьки - это одновременно и период голодовки, так как плавунцы в это время, конечно же, не охотятся и не едят. "Приодевшись", крабы приступают к своему обычному образу жизни и быстро набирают вес. Днём плавунцы обычно сидят в песке, выставив наружу лишь антенны и глаза. Это чтобы добычу не пропустить, вовремя сориентироваться. Хотя днём они редко охотятся, в основном ночью. В поисках добычи быстро мотаются туда-сюда, доходя до самой поверхности. Иногда на крабов находят приступы клептомании, воруют рыбку из ставных сетей. Если сами попадут в сеть и если сетяные нити тонкие, им по силам, они перерезают, как бы стригут ячейки сетей своими острыми клешнями. Таким образом они освобождают не только себя, но и часть улова - рыба тоже уходит через проделанные ими прорехи. Именно за это рыбаки назвали плавунца "парикмахером".

Интересно, что на Дальнем Востоке есть "кузен" нашего "парикмахера" - краб-стригун, у которого те же воровские замашки и та же склонность к повреждению рыбацких сетей. Клешни у него сильные, острые, как ножницы, и тут уж в опасности не только сетевые ячейки, но и человеческие руки.

В числе крабьего меню черви, моллюски, иглокожие, всякие другие беспозвоночные и, конечно же, рыбка. Последних они преследуют вплавь и обычно догоняют и рыбьих мальков, и мелкоразмерных рыбёшек. Едят крабы, надо сказать, очень деликатно и даже красиво. Прямо как аристократы голубой крови ни званом обеде (кстати, кровь у них действительно не красная, а голубая).

Одна клешня служит как бы "вилкой", вторая - "ножом". "Ножом" они режут съестное на маленькие кусочки, "вилкой" медленно, не торопясь, подносят кусочки ко рту. Перетерев жвалами кусочек, глотают. Особо следует подчеркнуть, что крабы охотно едят мёртвых животных, и потому они усердные "мусорщики" морского дна и прибрежной кромки моря. Собирают остатки животных, растений и вообще всю мёртвую органику. Благодаря им и берег, и морское дно регулярно чистятся.

В тёмное время суток выходят и дефилируют вдоль границы заплеска. Со стороны посмотришь - будто что-то потеряли. На самом деле ищут, чем бы поживиться - то ли дохлой рыбкой, то ли заблудившейся в выбросах водорослей креветкой. Проверяют на съедобность и то, что осталось на пляжах от людских трапез. Лишите море только одного краба, высушите, увезите его с собой в качестве сувенира, и дно моря станет грязнее на какую-то толику, а ведь отдыхающие и местные жители, аквалангисты, ныряльщики вылавливают ежегодно сотни тысяч крабов, среди которых много икроносных самок. А попробуйте сделать замечание. В ответ ухмылки (в лучшем случае), и ругань.

Не способствует обогащению Чёрного моря крабами и то, что они одними из первых исчезают при ухудшении условий обитания (обеднение воды кислородом, отравление её бытовыми и промышленными стоками). В результате в Красной книге Украины уже несколько видов крабов: волосатый, мраморный, каменный, ксанто-поресса... Все они отнесены к первой категории исчезающих видов, сохранность которых маловероятна.

--

Всего в Чёрном море 18 видов крабов, и представители многих из них очень невелики по размерам с шириной панциря от 0,5 до 3 см. Самый крупный - травяной, или средиземноморский краб с шириной панциря около 8 см. Этот житель водорослевых зарослей - силач: "Одной левой (клешнёй), он может удержать двухкилограммовый груз. И это для крабов далеко не рекорд. (Среди сухопутных крабов есть такие, которым ничего не стоит передавить, "откусить" человеческий палец).

Мраморный краб отличается от других тем, что имеет разрисованный под мрамор панцирь и в ночное время поднимается по скалам и береговым склонам на 3-5 метров выше уровня моря и довольно далеко от уреза воды. При малейшей опасности этот краб убегает и сразу же прыгает со скал в море. Каменные крабы эрифии тоже не без особинки. Они "лунатики". По ночам вылезают из воды на камни и подолгу сидят на берегу, пяля стебельчатые глаза на луну. Если осветить их фонариком, они и не пошевельнутся, так им неохота отрываться от созерцания полюбившегося светила. Характер у каменного боевой, не то что у трусишки мраморного. Если последний убегает, то каменный поднимает, широко расставляет клешни, демонстрируя готовность не только к обороне, но и к нападению. Это как раз и помогает человеку его поймать. Особенно если для краба нет какого-то укрытия.

Есть в Чёрном море крабы - любители опреснённых вод, например, маленький голландский крабик. А вообще-то каких только крабов нет на свете! В водах Новогвинейского моря живёт великий комуфляжник - краб-садовник. Срывает веточки водорослей или снимает с камней губок и пересаживает себе на спину. Они приживаются, разрастаются, и вскоре краб под нами становится невидимым, и для его жертв, и для врагов. За своим "садом" краб ухаживает, срезает слишком разросшиеся части, подгоняя их по форме и размерам своего панциря, чистит его от песка и соринок.

В Индийском океане живёт краб мелия, который обязательно садит себе на клешни актиний и таким образом защищает свою драгоценную особу от всех врагов, которые боятся стрекательных клеток актиний. Натуралист и писатель Н. Сладков очень удачно назвал крабьи клешни с актиниями "ручной артиллерией". Есть крабы, которые для того, чтобы стать невидимыми для врагов, держат над собой задними ножками камушки или пустые створки мидий.

Они известны под именем дориппе, или стыдливых крабов. Любопытны в тропических водах манящие крабы, которые подзывают к себе самок, делая те же зазывные жесты клешнёй, какие делаем мы рукой, подзывая кого-либо к себе. Для этих же манящих крабов отмечены супружеские "рукопожатия", а в драках, после блистательной виктории, краб-победитель отплясывает триумфальный танец. Интересны крабы, самцы которых во время линьки "подруг" помогают "дамам" раздеваться. Но делают это они отнюдь не из рыцарских побуждений, так как, "раздев", тут же спариваются с ними.

А как разнятся крабы по величине! От пятимиллиметровой крошки до камчатского краба с размахом ног до полутора метров. А японский краб и вовсе великан. Размах ног у него почти 3 м.

Отметим, что крабы в русском меню "новопоселенцы". Раньше их боялись, ими брезговали. В книгах И. С. Соколова-Микитова о рыбаках севера читаем: "Случается, на крючок попадается краб. Похожее на огромного паука подводное чудовище судорожно шевелит своими длинными паучьими лапами-ногами. С пренебрежением отбрасывает рыбак негодную добычу".

В 19-ом веке крабов называли "морскими раками", "водяными пауками" и даже "водяными насекомыми". Относили их к черепокожим, то есть имеющим раковины или панцири, но постепенно эти морские раки, то бишь крабы, стали появляться на светских и даже монастырских столах. В церковном уставе можно прочитать: "...не только мирским, но и старцам со старицами разрешено их ядение по субботам и неделям Святой Велико-Четыредесятницы". Под именем морских раков крабы встречаются в произведениях П. Мельникова-Печерского, А. Толстого, Л. Толстого, а в Словаре В. И. Даля о крабе написано так: "Рак - круглый морской паук, разных видов и величин".

на верх страницы::начало::окончание::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования