----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Зевс позабыл о них
каменный окунь в Чёрном море

начало::окончание

Наши окуни невелики. Длина 8-20 см, вес 100-400 грамм, а мероу - гиганты длиной до 3,5 м и весом около полутонны. Так вот эти мероу, вдобавок к своей чисто внешней неотразимости, очень любопытны, явно расположены к общению с людьми и всячески это демонстрировали. Они без конца путались в ногах у подводников, тыкались в них носами, лизали ласты, ели из их рук и отгоняли от предлагаемых людьми лакомств других рыб. О приветливости и дружелюбии крупных окуней писал и видный английский учёный Артур Кларк. Смелость, игривость и любопытство свойственны и нашим черноморским окунькам. Это подмечали и рыбаки, и подводники.

Надо сказать, что рассуждения об интеллекте у животных либо удивляют, либо подвергаются серьёзным сомнениям. В чём же дело? То ли мы приоритет боимся потерять, то ли мало ещё знаем о животных, и потому стоим на том, что этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Но время идёт, и времена меняются. Вот в чём как-то признался доктор биологических наук Г. Е. Шульман.

Он писал о рыбах: "...у них был разный нрав, и добавлял: - такие слова часто удивляют людей, не представляющих себе, что и у рыбы, как у человека, может быть индивидуальность... Если бы мне... кто-нибудь сказал, что групер может выражать негодование, разочарование, ревность и нетерпение, я бы высмеял этого человека". Групер тоже окунь, из того же семейства каменных окуней, что и мероу, обитатель по преимуществу тропических вод.

Однако возвратимся к нашим черноморским окунькам. Морского окуня смаридой назвали, по свидетельству А. М. Никольского, греки. Каменные окуни своё название получили за приверженность к каменистым и скальным местам обитания. Благодаря своей яркой окраске, они отлично маскируются среди разноцветных актиний, губок и водорослей, заселяющих каменистые развалы на дне. По образу жизни окуни хищники, подстерегающие свои жертвы в засаде. Часами терпеливо ждут, ворочая глазами и еле-еле приподнимая в дыхании жаберные крышки. Хищничают "с младых ногтей", едва достигнув длины 2-3 см. Взрослые едят мелкую рыбу, а в случае, если подвернётся, не прочь закусить и своим, менее расторопным собратом.

Нерестится каменный окунь с июля по сентябрь, плодовитость до 100.000 икринок. У морского окуня смариды - от 6000 до 65.000 икринок. Икру самцы очень берегут. Озабоченно кружат над гнездом, бросаясь на всех, кто надеется поживиться и дежурит неподалёку: зеленушек, песчанок, морских ласточек, колюшек. Собираются эти любители чужого добра целыми стайками, и бедному папаше никак со всеми не совладать.

Глядишь то один, то другой воришка глотает икринки, и пока отец, грозно натопырив колючки плавников, бросается в одну сторону, остальные претенденты не теряются - с другой стороны. Случалось, что в желудках зеленушек находили до тысячи будущих несостоявшихся окуньков. Хорошо что самочки плодовиты. Из 100.000 икринок хотя бы немного, да останется.

- На сайте https://rusgrass.ru/category/brendy/ купите газонную траву в Москве на выгодных условиях. -

Что касается пищевых достоинств окуней, то они, несмотря на то, что слегка "костоватенькие", очень нежны и вкусны. Древние греки и римляне издавна ценили окуней. Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал писал о том, что окуни с античных времён выращивались в искусственных рыбоводных бассейнах и на пиршественных столах были не последним блюдом: "... позвала на обед ты подругу-богачку, - упрекает супругу Марциал, - и крупных я покупая окуней иль двухфунтовых барвен". В бассейнах римских патрициев, кроме излюбленных ими барвен (барабулек), содержались также палтусы, тунцы, окуни. Очень ценились в Риме рассолы этих рыб. Их мешали даже с вином.

Упоминается окунь и в целом ряде русских сказок, пословиц, поговорок. Русские, например, говорили: "Мясо у окуней - пальчики оближешь, у колюшки - мальчики пососёшь". Хорош был окунь и в заливных блюдах, рыбных пирогах, кулебяках, и ловили его на Руси повсеместно. Начало лова в море приурочивали к определённой фенологической примете: "Зацвела ива - пошёл окунь на крючок". Солили и морских, и пресноводных окуней бочками.

В "Словаре русского языка 11-17 веков" написано, например, что ладожский казак Фёдор Романов "явил" кому-то "бочки окунёв просольных, да свежи, рыбы... окуней". Издавна славилась на Руси и окунёвая уха. В том же "Словаре" можно прочитать, что какому-то Миколаю положено было на день "...две ухи щучья да окунёва, да звено осетрины".

Неплохо жил Миколай, нам бы так. Фигурировал окунь и в демопатии - народной медицине. Люди почему-то верили в излечивающую силу окунёвой ухи и каких-то растений, томящихся в этой ухе: "Корень... петушковы пальцы... и тот корень и траву топить в окунёвой ухе и к больным местам прикладывать". О заболевших роженицах писалось: "Бывает томление женскому полу не в меру... тоё траву давать родильницам в окунёвой ухе".

В заключение отметим, что в средине прошлого века окуней в Чёрном море было ещё очень много. В книге "Кара-Даг", вышедшей в свет в 1959 году, авторы её писали: "Смарида широко представлена в... море весной и летом. Отдельные любители рыболовы на удочку добывают за 3-4 часа десятки килограммов смариды".

Где уж сегодня разжиться десятками килограммов, да ещё на удочку, штук бы несколько поймать на сковородку. Грустно всё это, если не трагично. Обеднение Чёрного моря идёт в настоящее время гигантскими темпами. Целыми видами теряют из года в год рыбы своё промысловое значение. От 20 видов промысловых в недалёком прошлом осталось едва ли 3-4 вида, да и то "мелочь пузатая" (хамса, килька, тюлька). А где скумбрия, камбала, осётр, горбыль, кефаль, судак?

Одним словом, как образно заметил один из дальневосточных ихтиологов: "Нептун богат, но не безгранично, и во многих его сундуках уже показалось дно". Это он не только об океанических "сундуках", но и о морских.

на верх страницы::начало::окончание::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования