----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Рыба-игла
заботы о потомстве

начало::окончание

Откладке икры у игл предшествуют нерестовые "свадебные танцы". Самка обвивается вокруг самца, затем следуют несколько величественных танцевальных фигур, во время которых самец поглаживает рылом брюшко самки, понуждая её к икрометанию. Самочка через особый половой сосочек начинает порционно откладывать икру в заранее образовавшуюся у него и широко открытую выводковую сумку на брюшке. При этом икра тут же самцом оплодотворяется. У некоторых видов игл эта сумка не образуется, и тогда клейкая икра откладывается просто на нижнюю часть отцовского брюшка. Происходит это интимное действо чаще всего опять же в зарослях застеры и длится у разных видов с мая по август.

Выводковые сумочки у самцов образуются в преддверии нереста. Ближе к хвосту, в нижней части брюшка у них отрастают продольные складки, между ними остаётся открытый желобок-икроприёмник. После того, как он будет заполнен икрой, складки срастаются и откроется этот желобок лишь после того, как из икры вылупятся крошечные иглята и запросятся наружу. После этого отец ещё день-два носит их в сумке и только после этого, тужась как бы в родовых муках и содрогаясь всем телом, "рождает" их.

Случается, что одного самца с готовой выводковой сумкой одолевают не одна, а две или три самки, и тогда "отец-одиночка" производит на свет примерно больше сотни "детей". После выхода в воду рыбий "малышатник" не покидает сразу родителя, а ещё 2-3 дня крутится вокруг него и в случает какой-либо опасности, по отцовскому сигналу, прячется опять же в его детородной сумке. Прямо какой-то подводный кенгуру этот родитель. Позже вход в сумку срастается, и папа-игла вновь приобретает стройный жениховский вид. Разумеется, до следующего нереста.

А что же самочка? Набив брюшко самца икрой, она считает, что сделала всё от неё зависящее для продолжения рода, и отправляется куда глаза глядят, в свободное морское плавание. Так уж у них заведено у этих морских игл.

--

Самостоятельную жизнь мальки игл начинают, едва достигнув сантиметровой длины. Примерно то же и так же всё происходит и у водяного "конька-горбунка" - морского конька, который по малочисленности своей попал в Красную книгу Украины. Тоже рождает папаша, тоже "нянчит" их два-три дня, и малышня так же прячется от опасности в отцовской сумке. Потом ребята обретают самостоятельность, цепляются хвостиками к водорослям и траве, начинают жить по-взрослому.

Папа-конёк породил жеребят,
Вьётся вкруг папы стайка рыбят,
После в "конюшне" окажутся,
Хвостиком в "стойле" привяжутся.

Надо сказать, что иглы и морские коньки не такие уж оригиналы в подводном царстве. Есть примеры более экзотичные. Самец восточно-африканской рыбы хромис вынашивает 30 икринок не где-нибудь, а во рту. То же самое наблюдается у самцов рыб-кардиналов в Карибском море. Вот уж поистине "хлопот полон рот".

При опасности молодёжь ищет убежища во рту папаши, даже пытается это сделать повзрослев, но уже не помещается. Вынашивают икру во рту многие морские сомы, а у некоторых видов рыб этим занимаются не самцы, а самки, но преимущественно всё-таки отцы семейства, причём иногда икры бывает так много, что бедные папаши даже рта не могут захлопнуть, так и плавают с приоткрытым ртом, из которого выпячивается глыбка икры. Такой способ вынашивания потомства называется в ихтиологии "ротовой беременностью".

Среди самцов пресноводных рыб тоже встречаются интересные случаи заботы о потомстве. Мальки тропического макропода часто страдают от засорения жабр песком, илом. Отец лечит их очень своеобразным образом. Собирает в рот и прополаскивает маленькими партиями поочерёдно, как в ванночке, после чего вновь выпускает в воду, и таких диковинных примеров можно было бы привести массу, но добавим лишь то, что 6000 лет тому назад различных рыб изображали на стенах зданий древние египтяне, и они же первые заметили, что некоторые рыбы рождают изо рта живых "рыбят". Сейчас мы бы сказали, что эти рыбы вынашивают икру и молодь во рту.

Вышеописанные способы размножения и охраны молоди в первые дни после их рождения заметно снижают "детскую смертность" у таких рыб по сравнению с другими, у которых нет таких заболивых отцов. Ю. П. Зайцев пишет в связис этим: "...нужно отметить, что благодаря морским иглам... можно основательно поколебать распространённый тезис о якобы ограниченном участии сильного пола в выращивании потомства".

Оригинальное распределение обязанностей в деторождении у морских игл, подметил ещё Аристотель. Он наблюдал за иглами в Эгейском море, у берегов Греции. "Та рыба, - писал он, - которую называют белоне, в пору размножения разрывается, и из неё выскакивает малёк. У этой рыбы разрыв происходит ниже желудка и внутренностей, как у змей, называемых "тифине". После того, как произведёт своё потомство, она не умирает, и рана снова зарастает". Заметим, что великий Аристотель, вероятно, ошибся, назвав рыбу-иглу "белоне". "Белоне, это родовое латинское название саргана. Может быть, потому ошибся, что сарган и рыба-игла внешен похожи.

В Чёрном море, по одним данным, 7 видов игл, по другим - 5, а всего их в Мировом океане 50 видов. Коньков меньше - 20 видов, из которых крапчатый и обыкновенный - черноморцы.

на верх страницы::начало::окончание::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования