----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела


Черноморский дельфин-афалина
взаимопомощь среди китообразных

начало::окончание

После рождения новоявленные сын и дочь держатся строго возле матери. Отплывать далее 2-3 м не разрешается. За этим следят и мать, и "тётушка". Попытки своевольничать пресекаются. Родительница прижмёт ко дну детскую мордочку и держит, или начнёт то и дело выталкивать неслуха из воды, что тоже малоприятно. Могут и "тётушки" так поддать носом, что в другой раз крепко подумаешь, прежде чем ослушаться.

Чужие и даже родственные матери дельфины к дитяте не допускаются. И мать, и "тётушки" тут же отгонят, и часто, чтобы защитить дитя от всяких зевак, его и справа, и слева эскортируют мать и одна из тётушек. Он посредине. Тут уж ни самому не убежать, ни другим им полюбоваться. Такая опека бывает вполне оправданной, так как в океанариях и дельфинариях бывали случаи гибели детёнышей от ран, нанесённых сексуально возбуждённым самцом, для которого новорождённый помеха в его притязаниях на самку. Нельзя исключить и нападение катранов.

Академик Национальной Академии наук Ю. П. Зайцев в своей книге "Это удивительное море" писал о том, что такие случаи вполне возможны, так как, по данным румынских учёных, на теле дельфинов случалось находить характерные следы укусов акул, а в желудках последних обнаруживали и мышцы, и внутненние органы дельфинов. Нападают на дельфинов, как оказалось (80%) самки катранов.

Играть дельфинёнок начинает рано. Уже через 2-3 недели после рождения он может нырять, поворачиваться вокруг своей оси, ударять хвостиком по воде, выпрыгивать из неё и всячески задираться и надоедать матери и "тёткам", стремясь вовлечь их в свои игры. Он закрывает им дыхало хвостом, "бодает" головой, взбирается им на спины, тычется носом и удирает, приглагая гоняться за ним.

Подрастая, в месячном возрасте, он может, вернее, ему разрешают, присоединяться временами к стае дельфинов, причём он предпочитает держаться возте тех, кто сам склонен к игровому поведению. Интересно, что не роль "повитухи" может претендовать и самец. Он сопровождает, оберегает детёныша, играет с ним, и мать может ему это разрешить. Он так же, как и самки-"тётушки", присутствует при родах и отгоняет от роженицы всякую любопытствующую "публику". Случаи такие редки. Наверное, для этого предложивший себя в опекуны самец должен пользоваться каким-то особым доверием матери и быть лишён всяких сексуальных притязаний.

--

К двум месяцам малыш уже более самостоятелен, опека в прежнем объёме не требуется. В три месяца дельфинёнок стремится всё исследовать, всё понять и во многом подражает взрослым. Игры его усложняются, он уже носит в пасти рыбок и различные предметы, охотно идёт на контакт с людьми, позволяет себя гладить, но с матерью связь не теряет. Подолгу держится возле неё, и в случае нападения именно у неё ищет защиты, даже будучи в 2-4-летнем возрасте. Если рождается в дельфинарии, очень быстро привыкает к нему, быстрее, чем взрослые.

Дельфинарий был невелик,
Темноват и не очень просторен,
Но дельфин, очевидно, привык
И считал его маленьким морем.
(К. Кузовлева)

Больного, слабого детёныша мать никогда не оставит, носит его на спине и периодически поднимает на поверхность, чтобы он мог дышать. Так же она поступает с раненым детёнышем, всячески помогая ему и сопровождая несчастного к самому берегу или к борту судна. В это время её можно взять голыми руками. Ж.-И. Кусто описал случай, когда рыболовы-баски загарпунили малыша, попавшего в сети. Подплыла мать, оборвала сети и освободила своего дельфинёнка, но он всё же умер, и когда рыбаки хотели отбуксировать его, уже мёртвого, в порт, мать, как привязанная, следовала за судном, а потом часами ждала дельфинёнка у берега, несмотря на ружейные выстрелы, которыми её хотели отогнать.

Вообще взаимопомощь среди китообразных подчас поражает человеческое воображение. Инстинкт оказания помощь пострадавшим проявляется настолько сильно, что иногда при этом подавляется не менее сильный инстинкт самосохранения. Вытащиет детёныша дельфина из воды, и на его стоны сплывутся к берегу взрослые. Заболей кто-либо из взрослых особей, и вокруг него соберутся те, кто готов помочь ему, ослабевшему, всплыть на поверхность для вдоха. Это не разовая помощь, так будет длиться и часы, и дни, пока заболевший собрат не будет способен сам подниматься к поверхности.

Однако бывают и исключения, когда дельфинья стая игнорирует призывы заболевшего помочь ему и даже сторонится его. Возможно, они как-то интуитивно понимают, что в данном случае помочь недужному невозможно и предоставляют ему гибнуть. Такой случай описан в книге Н. Л. Крутецкой и Т. Ю. Лисициной "Поведение морских млекопитающих". При вскрытии погибшей афалины оказалось, что она была смертельно больна, и никакая помощь сородичей её бы не спасла.

Исключения отмечены и для речных дельфинов, к которым слово "альтруизм" совершенно не применимо. Подсадите к сильным, здоровым речным дельфинам ослабевшего новичка и его загоняют, забьют, затолкают и даже изнасилуют. Так же могут поступить и афалины, которые милосердны и внимательны к сородичам, и так нетерпимы и жестоки по отношению к другим видам дельфинов. Поэтому в дельфинариях и океанариях их никогда не содержат вместе с белобочками и морскими свиньями - двумя другими видами черноморских дельфинов.

на верх страницы::начало::окончание::Чёрное море::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования