----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Ю. Шутов. Арабатская стрелка / Путеводитель


Соляные промыслы Сиваша
так добывали морскую соль

Заброшенные соляные промыслы у села Соляное на Арабатской стрелке
Заброшенные соляные промыслы у села Соляное на Арабатской стрелке, фото ru-travel.livejournal.com

При сильном охлаждении также происходит выделение солей из раствора. Когда температура рапы понижается до —10—20°, вместе со льдом кристаллизуются мирабиллит и бигидрат хлористого натрия. Кристаллизацию мпрабиллита можно наблюдать в каждую суровую зиму. Выделившийся из рассолов и выброшенный волнами на берег, он долго лежит в виде грязно-белой пакипи на берегу. Кстати, прежде на Геническом озере глауберову соль добывали именно в зимнее время — вымораживанием.

Теперь нетрудно попять, почему рассолы на солепромыслах находятся в бассейнах, которые отделены друг от друга перемычками. После того как в подготовительных бассейнах из рапы выпадает гипс, её перекачивают в основные, где и происходит садка поваренной соли.

Оставшуюся рапу выливают, хотя при комплексной эксплуатации из остаточного раствора можно было бы получать ценные продукты. Бассейны, о которых идет речь, вы видите слева от дороги. Соль, выпавшую в осадок, убирают солеуборочными комбайнами, которые подрезают пласты плоскими ножами и втягивают шнеками на транспортер. По транспортеру глыбы соли поступают на берег, где рабочие сбивают её в плотные кучи — кагаты.

В кагатах соль должна простоять определенное время, в течение которого она "созревает" (дождями из нее вымываются горькие соли магния). Ещё несколько лет назад соль по узкоколейке отвозили на солемельницу, затем к причалу, где её грузили на баржи и отправляли в Керчь. В настоящее время соль прямо из буртов грузят на машины и увозят потребителям. Она идёт на технические нужды.

--

В бассейны, о которых мы упомянули, рассол заливается специальными насосами, стоящими на сваях над Сивашом. Почти все операции механизированы. Сбор урожая соли (именно урожая, хотя это и странно звучит) начинается обычно в первых числах августа; в нежаркое лето он может задержаться до ноября.

"Малая механизация" существовала на солепромыслах ещё до революции. О ней рассказал в своём очерке об Арабатской стрелке крымский писатель В. Маковецкий (Маковецкий В. Арабатская стрелка: Очерки. - Симферополь, 1971, 142 с.). Воду в бассейны тогда подавали с помощью архимедова винта, который приводился в движение ветряками. Остальной труд был ручным, очень тяжелым и однообразным.

В 1913 г. на соляных промыслах в Крыму работало более 3000 человек. Это не так уж мало, если учесть, что весь промышленный пролетариат Крыма составлял в то время 16—18 тысяч человек. В конце прошлого века в селе Соляном была ямская изба, т.е. почтовая станция (одна из пяти станций, которые существовали на Арабатской стрелке).

Есть у Л. М. Горького рассказ "На соли", в котором как нельзя более правдиво и ярко показан каторжный труд на солепромыслах в начале 90-х годов прошлого столетия. Один из рабочих говорит: "Какая жизнь паша? Каторжная! Тачка — шестнадцать пуд, рапа ноги рвёт, солнце палит тебя, как огнём, целый день, а день — полтина! — Али этого мало, чтобы озвереть? Работаешь, работаешь, заработок пропьёшь — опять работаешь! Вот и всё. И как годов с пять проживёшь этим манером, так и того... облик человеческий и утратишь, — зверюга, да и шабаш!"

В начале нашего века Арабатская стрелка вошла в состав владений Соломона Крыма, который при генерале Деникине стал главой реакционного крымского правительства. Управляющий имениями Соломона Крыма — некий Шакай отгородил от Сиваша порядочную площадь мелководных лиманов, разбил на делянки и устроил здесь соляные промыслы. Рядом с бывшей ямской избой появились бараки для рабочих. Основные инструменты — лопата, кирка; соль ломали вручную, по доскам на тачках вывозили на берег, где её сбивали в кагаты. В общем, все как в рассказе А. М. Горького. На Крым-элийских промыслах добывалась соль высокого качества. В 1912 г. на Парижской всемирной выставке она была удостоена Золотой медали.

Если вы путешествуете по Арабатке летом, увидите, как возле бездействующего сейчас причала в Соляном гуськом вытянулись старые вагоны. За причалом вдоль берега — несколько десятков палаток, автомашин. Это отдыхающие, "дикари", они селятся поближе к какому ни есть жилью, а главное — к воде, которая здесь, хоть в малых количествах, хоть солоноватая на вкус, но есть.

В Сольпроме кончается асфальт, дальше на север ведёт песчаная дорога. Колышется под ласковым морским бризом степное разнотравье. Вот вдали показалась и сразу же исчезла за песчаным холмом отара овец, мелькнул у дороги недостроенный пастуший домик. Моря не видно за песчаными барханами, но его все время чувствуешь. Тёплое его дыхание вы будете ощущать на всем стокилометровом пути по Арабатской стрелке. Поэтому наша следующая глава будет называться Азовское море.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Ю. Шутов. Арабатская стрелка. Путеводитель

Ю. Шутов
Арабатская стрелка
Симферополь, 1983

Вместо ведения
начало::окончание

Арабатская крепость
начало::02::окончание

Соляные промыслы
начало::05::06::окончание

Азовское море
начало::09::окончание

Немного о геологии
начало::12::окончание

Арабатка курортная
начало::15::16::17::окончание

Проблемы Арабатской стрелки
начало::окончание

Литературное приложение
Третий адьютант
(К. Симонов)
Арабатская стрелка
(В. Маковецкий)


Читайте также:


 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования