----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Ю. Шутов. Арабатская стрелка / Путеводитель


Арабатская крепость
неспокойный 20-й век

В конце октября 1920 г. в Крыму после сокрушительного разгрома на Каховском плацдарме окопались войска барона Врангеля. Главные и наиболее сильные укрепления белых были возведены на стратегически важных направлениях — на Перекопе и Чонгарской переправе, менее сильные — на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

9—11 ноября, когда войска М. В. Фрунзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях, 9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку. Отсюда часть дивизии форсировала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 г. переправлялись войска генерала Ласси), другая её часть двинулась дальше — мимо стен Арабата на Керченский полуостров.

Пропылили мимо крепостных стен усталые роты, умолкли пушки... Но недолгой, очень недолгой была передышка, отпущенная историей молодому Советскому государству.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. на Арабатской стрелке шли тяжёлые бои. В те дни здесь побывал писатель Константин Симонов — тогда специальный корреспондент газеты "Красная звезда". Симонов приехал на Стрелку вместе с А. С. Николаевым, корпусным комиссаром, членом Военного совета 51-й армии. В своём дневнике писатель до подробностей вспоминает день, проведённый на Стрелке. С Крымского полуострова К. М. Симонов и А. С. Николаев переправились на моторной лодке на полуостров Семёновский кут.

Вот как описывает К. Симонов тогдашнюю Арабатку:

"Панорама такая: прямо впереди, на горке, расположен Геническ; он спускается к морю террасами. Дальше, ближе к нам, метров двести воды, через которую был мост, по тогдашним нашим предположениям взорванный, а на самом деле только подорванный и опустившийся под воду.

Ещё ближе к нам шесть километров песчаной косы, вся она гораздо ниже Геническа, так что ближайшие к Геническу три километра ее целиком просматриваются оттуда сверху, почти как с птичьего полета. Примерно в трёх километрах от пролива на нашей стороне десяток домов, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки. Прямо у этой насыпи в пяти километрах от пролива стоят четыре дальнобойных морских орудия на тумбах...

Я пишу в дневнике о морской батарее, которая спасла положение и остановила немцев на Арабатской стрелке в ночь с 16 на 17 сентября. Теперь я установил по документам, что этой 127-й морской батареей командовал тогда лейтенант Василий Назарович Ковшов, шахтёр, потом краснофлотец, командир, к началу войны артиллерийский офицер. Впоследствии, в ноябре 1942 года, он, судя по документам, пропал без вести" (Симонов Константин. Разные дни войны: Дневник писателя.— М., 1977, т. 1, с. 350—351, 353).

--

Бои на Арабатской стрелке надолго остались в памяти писателя. Через пятнадцать лет после событий осени 1941 г. К. М. Симонов написал маленькую повесть "Пантелеев", в которой есть "и Арабатская стрелка, и погибшая рота, и не успевшая переобмундироваться девушка в выцветшем платье и косынке, возившая под огнем минометы, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке". Девушку, о которой идет речь в этом отрывке, звали Пашей Анощепко, она на своей полуторке возила Симонова и Николаева по Арабатской стрелке; о ней писатель напечатал очерк в "Красной звезде" — "Девушка с соляного промысла". Повесть "Пантелеев" помогла Симонову разыскать её через много лет после войны.

И ещё одно произведение Константина Симонова создано под прямым впечатлением от тех осенних дней 1941 г. "Написать этот... рассказ, — говорит он там же, в своем дневнике, — помогли воспоминания об Арабатской стрелке, нахлынувшие после разговора с Ортенбергом (Д. И. Ортенберг был редактором "Красной звезды".— Ю. Ш.). Вспомнив Николаева и самое твёрдое и непоколебимое из всех его убеждений, что храбрых убивают реже, чем трусов, я расположил некоторые подробности этого памятного для меня дня так, как мне показалось удобнее, и через два дня положил на стол редактору свой первый рассказ, который назывался "Третий адъютант".

Во время победного наступления наших войск в конце 1943 г., зимой и весной 1944 г. на Арабатке тоже гремели бои, хотя по масштабности они, конечно, уступали сражениям на Перекопе и Керченском полуострове.

Лежит в Азовском море, к северо-востоку от Стрелки, заповедный остров Бирючий. Чтобы проехать туда, нужно соответствующее разрешение, ну и, разумеется, средство доставки — моторная лодка, яхта. А старожилы ещё помнят время, когда такой переезд был связан со смертельной опасностью.

...1944 год. Прошло уже пять месяцев с того дня, как войска 263-й стрелковой дивизии 51-й армии освободили Геническ. Но все эти месяцы город живет тревожной прифронтовой жизнью. Рядом, за проливом, укрепились на Арабатке гитлеровские войска. Вместе с суровыми зимними ветрами обрушиваются на город снаряды и бомбы. Население окрестных сёл и города помотает нашим воинам всем, чем может. В апреле 1944 г. рыбаки Геническа на двенадцати баркасах переправили в тыл врага, на Арабатскую стрелку, десант советских воинов с острова Бирючьего. В ходе упорных боев фашистская оборона была прорвана, но много десантников при этом погибло. После войны в их честь на острове Бирючьем труженики рыбколхоза "Волна революции" установили памятник.

В те же апрельские дни 1944 г. произошёл ещё один героический эпизод битвы за Крым. В южной части Стрелки был высажен советский парашютный десант. Несмотря на малочисленность, десантники храбро сражались, препятствуя отходу керченской группировки немецко-фашистских войск на Севастополь.

Подъезжая к Арабатской крепости, слева от дороги, в некотором удалении от неё, вы увидите за оградой памятник — незатейливую пирамиду со звездой. Вокруг маленький палисадничек, ограда. На памятнике надпись: "Вечная слава героям, павшим за освобождение Крыма". У его подножия — цветы. Кто-то приносит их сюда в эту отдаленную местность...

Стоят и другие памятники на этой земле. Стоят в Геническе, Соляном, Стрелковом. Люди помнят о героях и свято чтут их память.

Летом у крепости всегда людно, несмотря на то, что посёлка здесь уже давно нет (в 50-х годах в связи с переселением жителей он прекратил существование). Здесь обычно стоят десятка два машин, много мотоциклов, палаток. Рядом хороший пляж, а за крепостью, на крутом изгибе Арабатского залива, чудесное место для ловли бычков.

Но вот остались за спиной крепостные стены. Снова пустынная дорога, только мелькают телеграфные столбы. Справа, вдоль берега, — сплошной пляж, но людей на нём всё меньше и меньше. Вдали в лёгком мареве проступают домики села. Это Соляное. И наш следующий рассказ — о соли.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Ю. Шутов. Арабатская стрелка. Путеводитель

Ю. Шутов
Арабатская стрелка
Симферополь, 1983

Вместо ведения
начало::окончание

Арабатская крепость
начало::02::окончание

Соляные промыслы
начало::05::06::окончание

Азовское море
начало::09::окончание

Немного о геологии
начало::12::окончание

Арабатка курортная
начало::15::16::17::окончание

Проблемы Арабатской стрелки
начало::окончание

Литературное приложение
Третий адьютант
(К. Симонов)
Арабатская стрелка
(В. Маковецкий)


Читайте также:


 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования