----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Ю. Шутов. Арабатская стрелка / Путеводитель


Арабатская крепость
окружающий ландшафт


Стены турецкой крепости у основания Арабатской стрелки (фото valok.com.ua)

После поворота на Стрелку дорога почти вплотную прижимается к берегу моря. Справа мелькают последние домики Каменского. За ним — море. Всё здесь дышит тишиной, покоем, безмятежностью. Но прежнее название села — Ак-Монай — хорошо известно в истории двух войн. Известен и Акмонайский перешеек — узкая 17-километровая полоска суши между Арабатским и Феодосийским заливами. Стратегическую выгоду перешейка оценили ещё в глубокой древности. Здесь проходила западная граница Боспорского царства, возникшего на месте Керчи ещё в V в. до н. э.

Весной 1919 г. здесь сражались с белой армией Деникина бойцы Заднепровской дивизии. Части Красной Армии под командованием П. Е. Дыбенко и И. Ф. Федько, освободив большую часть Крыма, встретили на Акмонайских позициях упорное сопротивление белогвардейских войск, которых поддерживали огнём тяжёлых орудий корабли Антанты, курсировавшие в Чёрном и Азовском морях. В ожесточённых боях погибли многие борцы за Советскую класть в Крыму.

Кровопролитные бои шли здесь в октябре 1941 г., когда на Акмонайские позиции отошла от Перекопа измотанная 51-я армия. Зимой и весной 1942 г. в этом районе сражались с гитлеровцами 51, 44 и 47-я армии. 11 мая на горе Кончи, близ села Уварово, которое расположено в 10—12 км восточнее Каменского, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.

И в самом селе Ак-Монай происходили ожесточённые схватки с фашистами — в ноябре 1941, в феврале и мае 1942 г. В апреле 1944 г. село освободили части 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Многие советские воины отдали на этих рубежах жизнь за свободу Отчизны. На воинском кладбище и Каменском похоронены несколько тысяч человек...

--

От Каменского едем по голой, равнинной местности, которую лишь кое-где оживляют зеленые полосы лесопосадок. Но скучной местность эта покажется только равнодушному взгляду. Посмотрите внимательней вокруг. Вот с сивашского берега поднялась стая куликов. На солонцеватой почве попадаются бурые островки сарсазана — крупного подушковидного кустарника, который, как и некоторые другие виды здешних растений, хорошо приспособлен к сильному засолению почвы. Осенью эти растения принимают самую разнообразную окраску — от лиловой и пунцовой до розовой и лимонно-жёлтой. Подальше от берегов селятся типичные степные растения: пырей, типчак, полынь, репейник.

На самой Арабатской стрелке можно встретить разные типы растительности. Как пишет ботаник н. И. Рубцов в своей книге "Растительный мир Крыма" (Симферополь, 1978), есть здесь участки так называемых псаммитовых степей, формирующихся на песчано-ракушечных почвах. В сообществах развивающихся на них растений преобладают такие характерные для этих почв злаки, как овсяница песчаная, ковыль днепровский, колосняк песчаный. Растут здесь осока колхидская с тонкими, длинными шнуровидными корневищами, катран приморский, синеголовник приморский, некоторые ясменники. Попадаются и кустарники, такие, как тамариск четырехтычннковый, растущий иногда в виде небольшого деревца.

Существует на Арабатке и пустынный тип растительности, который в Крыму хорошо развит только на солончаках Присивашья; для него характерно присутствие уже упоминавшихся сарсазанников. Между подушками сарсазанника встречаются и другие солестойкие виды — кохия, камфоросма, галимионе, а также много однолетних галофитов — солерос, сведа, солянка и другие.

Галофиты привлекли внимание ученых своей способностью выживать в самых неблагоприятных условиях. Особенно интересен солерос — невысокий (10—30 см) безлистный однолетник с очень сочными членистыми побегами, мелкими невзрачными цветками. Опыты академика Б. А. Келлера с этим растением показали, что почвы, насыщенные хлоридными и сульфатными солями, не только но вредят солеросу, а, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие на его рост и развитие. А если перестать питать солерос поваренной солью, рост его замедляется.

Недалеко от южного основания Стрелки находится участок целинной степи, который в 1964 г. объявлен памятником природы, а в 1974 г. — государственным заказником. Здесь сохранились естественные степные растительные и животные сообщества, обитавшие в этих местах сотни, а может быть, и тысячи лет назад. Больше всего поражают естественные урочища, поросшие тюльпанами. Весной тюльпаны сплошным ковром покрывают степь, покачивая под степным ветерком золотисто-красными, розовыми, белыми головками-цветами. Они, как и многие другие здешние растения, "спешат" развиться ранней весной; летом очень быстро яркие краски трав и цветов блекнут под палящими лучами солнца.

В двух километрах от Каменского вы увидите справа будто вырастающие из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами. Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились её трёхметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе остались только груды глины и камня.

Перед стенами — крепостной ров, за ним — вал, который и сейчас местами достигает высоты 7—8 м. Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между двумя водными бассейнами. В этом и заключалось в своё время чрезвычайно выгодное положение крепости.

Вход в неё — через ворота, расположенные в южной стене, обращённой к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов. Такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности. Об Арабатской крепости сохранилось очень мало сведений в справочной и краеведческой литературе. Между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Ю. Шутов. Арабатская стрелка. Путеводитель

Ю. Шутов
Арабатская стрелка
Симферополь, 1983

Вместо ведения
начало::окончание

Арабатская крепость
начало::02::окончание

Соляные промыслы
начало::05::06::окончание

Азовское море
начало::09::окончание

Немного о геологии
начало::12::окончание

Арабатка курортная
начало::15::16::17::окончание

Проблемы Арабатской стрелки
начало::окончание

Литературное приложение
Третий адьютант
(К. Симонов)
Арабатская стрелка
(В. Маковецкий)


Читайте также:


 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования